вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью. ТД «Тулаэлектропривод». Е.Давыдов: "Мы готовы к импортозамещению в секторе промышленных электроприводов для управления трубопроводной арматурой"

9 Октября 2015
В нашей отрасли арматуростроения, кроме самой трубопроводной арматуры, есть сектор, который тесно связан с работоспособностью и надежностью задвижки или клапана. Речь идет, конечно же, об электроприводах, которые позволяют получить от простой запорной или регулирующей арматуры гораздо больше возможностей и применений. И в секторе электроприводов есть свои бренды, с представителем одного из которых мы сегодня побеседуем. Речь, конечно же, пойдет о ЗАО «Тулаэлектропривод» - легендарном предприятии, которое уже больше 70 лет занимается проектированием и производством отечественных электроприводов для автоматизации и управления.

В пору импортозамещения мы решили встретиться с представителем Северо-Западного филиала ЗАО «Тулаэлектропривод» Евгением Давдовым и задать вопросы по рынку, тенденциям и философии продаж российского производителя импортозамещающей продукции. Ознакомиться с ходом встречи и беседой вы можете ниже:

Armtorg: Здравствуйте, Евгений! Расскажите о сегодняшней работе и успехах представительства «Тулаэлектропривод» в Санкт-Петербурге.
Е.Д.: Здравствуйте! Завод ЗАО «Тулаэлектропривод» с 2003 года активно набирает обороты в плане развития производства и совершенствования выпускаемой продукции. В 2012 году в Санкт-Петербурге было открыто региональное представительство ООО ТД «Тулаэлектропривод» по Северо-Западному федеральному округу. С момента создания представительства в Петербурге мы понимали, что предстоит огромная работа.

Нужно не только продвигать и внедрять новый продукт, выпускаемый нашим заводом, но также менять отношение потребителя к тому, что отечественный производитель сегодня выпускает продукцию не хуже, а может, в каком-то отношении даже лучше зарубежных конкурентов. Так что начиная с 2012 года наше представительство, можно сказать, штурмом берет то, что по праву принадлежит нам как отечественному производителю.


Что касается 2014 и начала 2015 года, то этот период для нас ознаменован, с одной стороны, положительным отношением к нашему заводу и активным потреблением выпускаемой продукции. С другой стороны, кризис коснулся многих промышленников, в том числе и наших клиентов, что, как вы понимаете, не очень хорошо отражается на работе по многим проектам.

Armtorg: Какими конкурентными преимуществами отличается ваша продукция?
Е.Д.: Если говорить об основных преимуществах, это, безусловно, ее надежность, сроки изготовления, стоимость выпускаемой продукции и оперативность сервисного обслуживания. Все эти составляющие на сегодняшний день имеют огромное значение в выборе поставщика заказчиком.

Armtorg: Как вы сегодня понимаете слово «импортозамещение»?
Е.Д.: Мой ответ может показаться неоднозначным, но у нас в России все как всегда ― долго запрягаем, потом быстро едем. Под этим я подразумеваю, что программа импортозамещения на сегодняшний день находится в активной фазе, но, к сожалению, для многих российских производителей она активна пока только на бумаге. Почему так? Все очень просто ― множество проектов еще на стадии «П» были разработаны под импорт, и ввиду множества технических особенностей зарубежного оборудования отечественные производители часто не в силах удовлетворить этим, часто излишним, техническим требованиям. Что касается ЗАО «Тулаэлектропривод», то думаю, что не преувеличу, если скажу, что на российском рынке это, пожалуй, единственный производитель, способный всерьез конкурировать с зарубежными производителями электроприводов.

Armtorg: Расскажите о последних новинках предприятия.
Е.Д.: В первую очередь скажу, что для многих потребителей продукции ЗАО «Тулаэлектропривод» уже давно не является новинкой серия электроприводов ЭП4. Она относится, если хотите, как раз к импортозамещающей серии электроприводов, которая по сути ознаменовала новый виток развития в жизни завода. Электропривод ЭП4 вышел в серию в 2005-2006 гг. Он обладает множеством преимуществ как по отношению к своим старшим собратьям ― это электроприводы, разработанные в 1989 году, так и ко многим отечественным и зарубежным конкурентам. На усмотрение заказчика привод может комплектоваться различными блоками управления, адаптирован как к отечественной, так и к импортной арматуре, в течение всего срока службы не требует к себе пристального и глубокого внимания со стороны эксплуатации, так как модуль основного редуктора маслонаполненный. Привод обладает широким диапазоном крутящих моментов и скоростей вращения выходного вала, встраивается практически в любое АСУ.

В прошлом году завод открыл новый цех по производству неполнооборотных моноблочных электроприводов серии ЭПН, для управления шаровыми кранами и затворами малого и среднего диаметра. Вся продукция завода имеет всю разрешительную документацию и сертификаты.


Ну, и совсем новая разработка завода «Тулаэлектропривод» ― быстродействующий электропривод, который позволяет закрыть клапан за 0,2 секунды. Но подробнее об этом, я думаю, мы расскажем в следующем номере «Вестника».

Armtorg: Что дает толчок к разработке новинок? Потребность выявляют маркетологи или вы учитываете именно пожелания заказчиков?
Е.Д.: В вопросах внедрения новых решений мы работаем, так сказать, в единой связке с нашим заказчиком. Безусловно, важна и работа отдела маркетинга, задачей которого и является выявление этой самой потребности, но как правило запрос чего-то принципиально нового, революционного идет от заказчика. Скажу без ложной скромности, что Инженерно-технический центр, существующий на базе ЗАО «Тулаэлектропривод», обладает таким потенциалом, что, думается, способен решать любые, самые сложные технические задачи, грамотно и адекватно отреагировать на любую потребность рынка в отношении приводостроения.

Armtorg: Часто приходится слышать, что российская автоматика далека от совершенства. Каким образом у вас осуществляется контроль качества и внедрение новых технологий, в том числе с интеллектуальным управлением?
Е.Д.: Может быть, она (автоматика) и далека от совершенства, но это вопрос к тем, кто позволил развалить целые сектора промышленности или к тем, кто недолго думая перескочил на импорт, так ловко предложенный ему в не самые лучшие времена для отечественного производителя.

С контролем качества на предприятии дело обстоит так: на сегодняшний день имеется парк испытательных стендов, которые позволяют проводить приемо-сдаточные испытания каждой единицы выпускаемой продукции, что гарантирует качество и безопасность в обслуживании.


Что касается вопроса о внедрении новых технологий и интеллектуальных блоков управления, то здесь немножко повторюсь, сказав то, что знают, наверное, все наши клиенты и партнеры. «Тулаэлектропривод» обладает достаточным опытом в разработке и производстве электроприводов и модулей управления ими, встраивания их как в отечественные, так и в зарубежные АСУ ТП, отвечая при этом всем требованиям в части техники, качества и безопасности.

Armtorg: С какими проблемами, по-вашему, сегодня сталкивается российский машиностроитель на отечественном и зарубежном рынках?
Е.Д.: На этот вопрос отвечу коротко: проблема прежде всего в нестабильной и нездоровой экономической среде, из чего проистекают и все остальные проблемы. Часто становится обидно за нашего отечественного машиностроителя.

На каком-то этапе был создан негативный образ всего того, что выпускается отечественным производителем, это коснулось и машиностроения. В ряде крупнейших российских компаний стало традиционным ориентироваться на западное оборудование и технологии, при этом о какой-либо реальной государственной поддержке, к сожалению, не приходится говорить.


И сегодня, приходя в проектный институт, я вместо заинтересованности в новых продуктах завода слышу «Нет, мы ничего не решаем, мы ничего не можем, все вопросы к заказчику, что он скажет, то мы и применяем». В результате мы имеем тиражирование проектов с импортным оборудованием, при том, что российские производители предлагают несколько вариантов своих аналогов.

Armtorg: Как обстоит сегодня дело с сервисными службами предприятия? Насколько они развиты в регионах присутствия?
Е.Д.: Сервисные службы предприятия на сегодняшний день эволюционируют и развиваются вместе с самим производством. Если есть потребность в сервисе, мы ее удовлетворяем в кратчайшие сроки. В 2012–2013 гг. было открыто два региональных представительства, одно у нас в Санкт-Петербурге, другое в Тюмени. Сервисный центр предприятия способен в считанные дни, а иногда и часы, решать вопросы ремонта, наладки, шеф-монтажа и поставки запасных частей к нашим приводам.

Armtorg: Какими были планы на 2015 год, что уже удалось реализовать и чего ждать в ближайшее время?
Е.Д.: Здесь, в Санкт-Петербурге, мы успели громко заявить о своем присутствии в регионе как нашим прямым заказчикам, так и партнерам (поставщикам трубопроводной арматуры). В середине этого года ожидается заключение перспективных договоров с производителями ТПА, и я очень надеюсь, что данные договорные взаимоотношения будут плодотворны для обеих сторон, в том числе и в сфере сервисного обслуживания.

Armtorg: Спасибо за беседу! Ваши пожелания читателям портала и журнала.
Е.Д.: В первую очередь, безмерно благодарен вам и вашему изданию за предоставленную возможность осветить некоторые стороны развития нашего предприятия. Хочется пожелать всем вашим сотрудникам терпения, упорства и созидательности ― они обязательно найдут свой отклик в сердцах читателей. Спасибо всем!

Справка:

ЗАО «Тулаэлектропривод» - ведущее предприятие России по производству электроприводов для трубопроводной арматуры с 70-летней историей. Основное направление деятельности – проектирование, изготовление, поставка и сервисное обслуживание электроприводов для трубопроводной арматуры. Заказчиками являются дочерние компании и подразделения ОАО "Газпром", ОАО "Лукойл", ОАО "Сибур Холдинг", ОАО "Сургутнефтегаз", АО "КазТрансОйл", РУП "Производственное объединение "Белоруснефть"" и другие компании по добыче, переработке и транспортировке нефти и газа.

Тульские электроприводы, в том числе интеллектуальной импортозамещающей серии ЭП4, эксплуатируются на объектах ОАО "Северсталь", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", на Навоийском и Алмалыкском горно-металлургических комбинатах Узбекистана, поставлялись на Хелуанский металлургический завод (Египет), а также рудники АК "Алроса". Крупнейшими потребителями продукции в энергетической отрасли являются в первую очередь объекты атомной энергетики. Это все атомные станции концерна "Росэнергоатом", НАЭК "Энергоатом" Украины, строящиеся и действующие энергоблоки Китая ("Тяньваньская АЭС"), Индии (АЭС "Куданкулам"), возводимые компанией ЗАО "Атомстройэкспорт", а также предприятия по хранению и утилизации отработаного ядерного топлива, научно-исследовательские реакторы и другие объекты.

Продукция ЗАО "Тулаэлектропривод" нашла своё применение на объектах ОАО "Мосэнерго", ОАО "Мостеплосети", ЗАО "КЭС-Холдинг", территориальных теплосетях и водоканалах, и множестве других объектов тепловой энергетики и коммунального хозяйства. Предприятие является членом Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей (НПАА), Ассоциации производителей оборудования "Новые технологии газовой отрасли", а также Союза производителей нефтегазового оборудования (СПНО).



Интервью подготовлено и опубликовано по материалам журнала "Вестник арматурщика" №5 (25) 2015

Узнать больше о ЗАО «Тулаэлектропривод», можно здесь

Метки Тулаэлектропривод импортозамещение Давыдов Евгений

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)