вид  
5 Августа 2025г, Вторник€ — 92.3252,  $ — 79.6736загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Росаккредитация продолжает "чистить" рынок

19 Октября 2015
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также в ФЗ «О рекламе» готовятся внести изменения, которые ужесточат регулирование рынка оценки соответствия. Данные поправки готовит Федеральная служба по аккредитации, контролирующая деятельность испытательных лабораторий и органов по сертификации продукции, а также занимается формированием национальной системы аккредитации.

Поправки предлагаются ввести за нарушение требований об аккредитации:

- Юридические лица, которые не имеют аккредитацию в национальной системе, но при этом, ведущие деятельность по выдаче сертификатов и протоколов испытаний со ссылкой на нее, подвергнутся штрафу от 600 тыс. рублей до 1 млн. рублей при передаче составленных протоколов о подобных нарушениях ОВД.
- Организации, выдающие документы в области, на которую не имеют аккредитацию. Такие организации подвергнуться штрафу до 300 тыс. рублей.
- Реклама, которую дают организации не указывающие свои реквизиты. Это относится к рекламе, гласящей о выдаче разрешительной документации за час, которую могут сравнить с рекламой наркотиков и оружия.
- Росаккредитация планирует сформировать базу сертификатов соответствия менеджмента качества, которые носят добровольный характер и на которые национальная система не распространяет свои требования.


Данные меры собираются принять для повышения уровня безопасности продукции, которая оборачивается миллионными единицами и которая оценивается в миллиарды рублей. Чиновников волнует наличие неконтролируемых фирм, которые занимаются посреднической деятельностью и выпуском документации за 1 час.

Рынок находится в неблагоприятном состоянии, при котором 1% лабораторий выпускает 85% сертификатов, а в 90% случаев органы обращаются к не аккредитованными лабораториям.

Эксперты дали разные оценки данных поправок. В настоящий момент уже существуют механизмы обнаружения поддельных документов в виде ст. 327 Уголовного кодекса (о подделке документов) и ст. 159 (о мошенничестве), которые на самом деле из-за недопонимания этой проблемы правоохранительными органами не применяются к документам. Но при этом штрафные меры будут способствовать нерентабельности такого бизнеса, что приведет к очистке рынка, процесс которой займет около года.

Фиктивные дешевые сертификаты выпускаются в обращение в большей степени не по вине сомнительных фирм, а из-за испытательных лабораторий, которые не осуществляют реальные испытания продукции. Противоречивость системы государственного регулирования и избыточное количество требований регуляторов вынуждают производителей выбирать более бюджетные пути получения разрешительной документации.

Метки Росаккредитация

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз. Российский нефтегазохимический форум и масштабная международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз. Российский нефтегазохимический форум и масштабная...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – Российский нефтегазохимический форум и 33-я международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» (г. Уфа).
В линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и пневмогидроприводом В линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и пневмогидроприводом
В Саратове завершились испытания шаровых кранов с пневмогидроприводом, разработанных заводом «Мехмаш».
НПО «Регулятор» удостоено Благодарности Минпромторга России за вклад в реализацию нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии» НПО «Регулятор» удостоено Благодарности Минпромторга России за вклад в реализацию...
Научно-производственное объединение «Регулятор» (АО «НПО «ЭМК») был удостоено Благодарности Министерства промышленности
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)