вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

"Атоммаш" изготовит корпус самого мощного научного ядерного реактора

20 Октября 2015
Завод "Атоммаш" (волгодонский филиал компании "АЭМ-технологии", входящей в машиностроительный дивизион Росатома холдинг "Атомэнергомаш") изготовит корпус самого мощного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, который будет построен в России, сообщил генеральный директор "АЭМ-технологий" Игорь Котов.

"На сегодняшний момент рабочая конструкторская документация практически разработана. Я думаю, что в конце нынешнего года — начале следующего года мы разместим конкурсную заявку на закупку заготовки (для корпуса), и после захода заготовки (на завод) начнем изготовление корпуса реактора", — сказал Котов.

МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз.

Церемония заливки бетона в основание фундамента главного здания МБИР состоялась 11 сентября в Димитровграде на площадке Государственного научного центра РФ "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР, входит в контур управления предприятия Росатома АО "Наука и Инновации"). Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.

Машиностроительный гигант "Атоммаш" был построен в 1970-х годах как крупнейший изготовитель оборудования для атомных электростанций. В постсоветский период завод пережил трудные времена и едва не утратил свои производственные компетенции. В 2012 году "Атоммаш" вошел в состав машиностроительного дивизиона Росатома, после чего на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования АЭС.

В среду "Атоммаш" отгрузил корпус ядерного реактора ВВЭР-1200 для первого энергоблока строящейся с участием России Белорусской АЭС. Данное событие стало по-настоящему историческим для российской атомной отрасли: этот корпус реактора — первый, изготовленный "Атоммашем" после почти 30-летнего перерыва, и первый, выпущенный в структуре Росатома (до этого в РФ корпуса реакторов для АЭС делались на "Ижорских заводах" в Санкт-Петербурге).

Источник: РИА Новости

Метки АЭМ-Технологии РосатомСибирский химический комбинат Атомэнергомаш Атоммаш

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)