вид  
6 Мая 2025г, Вторник€ — 92.9082,  $ — 81.9137загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Андрей РЯБЫХ: обеспечить максимум надежности и эффективности

3 Ноября 2015
Первое интервью после назначения директор филиала ПАО «Квадра»-«Центральная генерация» Андрей РЯБЫХ дал в условиях интенсивной подготовки к отопительному сезону. Компания не только готовится к переходу на осенне-зимний период, но и активно работает над повышением эффективности функционала оборудования и снижением издержек.

– Андрей Николаевич, Вы перешли на новую должность с позиции главного инженера, знаете всю «кухню» энергетического комплекса и, в частности, центральной генерации не понаслышке... Какие приоритеты вы определили для себя, заступив на работу в новом качестве?
– Первое, что я для себя определил, - это обеспечение безопасной работы оборудования с максимально возможной эффективностью. Под эффективностью понимаю как экономичную эксплуатацию самого оборудования, так и максимальное использование людских ресурсов. Сейчас в сложный период надо стабилизировать ситуацию и сохранить людей, коллектив! Это большая ответственность. Новая должность тем и отличается, это, прежде всего, большая ответственность. Ответственность за людей, за коллектив, за бесперебойную работу станций, за комфорт в квартирах и за работу больших заводов, которые мы питаем тепловой и электрической энергией. И я, и каждый на своем участке должны работать эффективно. Цели и задачи должны быть понятные, реализация - результативная. Мы все работаем на результат, и от нашей работы зависит энергобезопасность регионов, тепло и уют в домах людей. Мы не можем допустить ситуации, которые бы привели к нарушениям тепло- и электроснабжения, слишком высока цена ошибки!

– Приближается отопительный сезон. Какова готовность объектов, как прошли ключевые ремонты и все ли получилось завершить в срок?
– Ремонт основного оборудования проходил по запланированному графику, экспертизы и обследования выполняются в соответствии с требованиями нормативных документов, а в настоящее время в филиале работают специальные комиссии по проверке готовности производственных подразделений к работе в осенне-зимний максимум нагрузок. В рамках подготовки к ОЗП, безусловно, упор делаем на мероприятия, обеспечивающие максимальную надежность.
Также были проведены работы, повышающие экономичность эксплуатации оборудования. Например, на Орловской ТЭЦ на блоке № 2 была реконструирована схема работы подогревателей сетевой воды (с 4-ходовой на 2-ходовую). В результате планируем сократить удельный расход топлива. Снижение расхода газа должно привести к экономическому эффекту в 10-12 млн рублей до конца этого года. Надеемся, что общими усилиями у нас это получится. Что касается инженерных коммуникаций, то отмечу, что, несмотря на достаточно большой износ тепловых сетей, который составляет порядка 70%, у нас все-таки получается содержать сети в удовлетворительном состоянии. Но порывы и повреждения, безусловно, неизбежны. Поиск утечек у нас ведется с помощью специальных портативных ультразвуковых устройств. Но сейчас в данном направлении мы стараемся двигаться вперед. На сетях, прошедших модернизацию, поиск повреждений осуществляется с помощью оперативно-дистанционного контроля (ОДК).
В этом году в Новомосковске целый участок коммуникаций - около 400 метров - в двухтрубном исчислении мы вынесли на поверхность. Буквально месяц назад этот участок пущен в эксплуатацию. Надо отдать должное, нам весьма активно содействовали в этом вопросе власти Новомосковска. Кроме того, для ликвидации повреждений и устранения нештатных ситуаций всегда наготове как собственный персонал, так и специализированные бригады подрядных организаций.

– Насколько готовы станции к зиме?
– Прежде всего, хочу сказать, что все наше генерирующее оборудование является разновозрастным. Есть новейшее современное оборудование, 20-30 летние объекты, а есть оборудование «глубоко за 60». Современное оборудование - ПГУ-190 в Новомосковске, ГТУ-30 в Ливнах, ГТУ-30 на Калужской ТЭЦ - они самые эффективные на сегодня. Но в то же время есть и свои сложности. Мы нарабатываем опыт в обслуживании новых станций, зарубежные автоматизированные системы управления защищены авто- рами-разработчиками. И нам на начальных этапах эксплуатации приходится крайне непросто.
Поэтому задача - повысить надежность и экономичность эксплуатации новых ПГУ, а также поддерживать прежнее оборудование. Например, Смоленская ТЭЦ, Орловская ТЭЦ с теплофикационными турбинами - это мощные возрастные станции, но они в отопительный период очень достойно работают и весьма конкурентно смотрятся на рынке электроэнергии. Своевременная диагностика и поддержание этих объектов, т.к. оборудование немолодое, смогут гарантировать их эффективную работу еще долгие годы.

– Как получается в сложных экономических условиях обновлять оборудование? Как потребности в модернизации закрывает тариф?
– Сегодня задача - жить по средствам, особенно когда тариф на тепло несовершенен: еще с советских времен в нем предусматривается перекрестное субсидирование тепла за счет электроэнергии. Однако в настоящее время, после перехода к новой модели рынка - конкурентной продажи электроэнергии, принцип субсидирования тепла в цене электроэнергии не предусматривается, что в ряде случаев приводит к убыточной работе электростанций.
Работы по ремонту, техперевооружению и другим направлениям деятельности - все это сегодня компания реализует по принципу жесткой расстановки приоритетов. При этом мы стараемся развиваться, повышать эффективность, изыскивать средства за счет внутренних резервов. Для повышения эффективности работы оборудования активно внедряем инструменты бережливого производства, которое помогает минимизировать издержки.
Также приоритетными продолжают оставаться наши объекты по ДПМ, в соответствии с которым в России строятся новые высокоэффективные электростанции. В центральной генерации - ПГУ-115 МВт на Дягилевской ТЭЦ, ПГУ-115 МВт на Алексинской ТЭЦ. Уже имеем в работе ПГУ-190 МВт в Новомосковске, ГТУ в Ливнах и Калуге. Это крупные инвестиционные проекты. Объекты возводятся с учетом новейших технологий и современных требований по эффективности, экономичности и, что не маловажно, экологичности.

–Андрей Николаевич, в ряде регионов присутствия компании «Квадра» остро стоит проблема долга управляющих компаний и других сбытовых организаций перед производителями ресурсов. Как ситуация складывается регионах Центрального филиала и как получается стимулировать погашение задолженности?
– Проблема, действительно, стоит достаточно остро. Наиболее сложная ситуация на сегодня с дебиторской задолженностью в Смоленском и Орловском регионах... В этом году мы активизировали работу с должниками за тепловую энергию. Проводим множество встреч и переговоров с нашими неплательщиками, систематизировали претензионно-исковую работу, публикуем в прессе информацию о должниках, информируем через СМИ обо всех достигнутых договоренностях и графиках погашений.
Выстроили работу с руководителями регионов, заручились поддержкой у районных глав в местах присутствия. И результат есть, поступления увеличились, дебиторская задолженность начала постепенно сокращаться по целому ряду организаций-контрагентов. Эти поступления и помогают нам не срывать запланированные подготовительные мероприятия к началу отопительного сезона. На сегодня суммарная задолженность перед филиалом составляет 712,7 млн рублей, в том числе просроченная задолженность 655,2 млн рублей.
Только за 2015 год мы подали 92 иска по востребованию долгов на общую сумму свыше 713,8 млн рублей. Уже есть судебные решения по 55 из них, суммарно к нам должны поступить 89,8 млн рублей в соответствии с принятыми графиками погашения. 21 дело на сумму основного долга 424 млн рублей находится на данный момент в производстве. А по 16 делам производство прекращено в связи с исполнением обязательства контрагенты погасили долги в ходе судебного разбирательства.

– Как обстоит кадровый вопрос в настоящее время в филиале?
– Несмотря на кризисные явления в экономике страны, мы выполняем все свои обязательства перед работниками: зарплата выплачивается в срок, все социальные гарантии, прописанные в коллективных договорах, мы неукоснительно исполняем. Безусловно, есть проблема с привлечением молодых кадров, как и в других отраслях. Но энергетика - особая сфера. Привлечение нового персонала в нашу профессию связано с определенными сложностями - людей настораживают и даже отпугивают те объемы знаний, которые необходимо иметь либо быть готовыми к серьезному обучению. Приобретение навыков, экзамены, отработка на практике и груз колоссальной ответственности единицы сегодня приветствуют такой старт в работе. Хотя уровень заработных плат в энергетике вполне конкурентный, и мы не уступаем металлургам или связистам. Но те, кто вливаются в работу, остаются с нами навсегда, и в нашей сфере очень много династий.
Однако стоит отметить и положительный момент благодаря пуску новых объектов, на наши станции пришла молодежь. Они быстрее осваивают современную автоматику и электронику, им это интересно, они не столь консервативны, как старшее поколение энергетиков, которым несколько сложнее быстро освоить управление новым оборудованием. Молодежь, как катализатор в данном случае, если приходит в компанию, значит, компания развивается.

– Какие цели вы ставите перед собой? Что в планах на ближайшую перспективу, а что считаете важным в будущем?
–Сейчас главная задача - своевременно начать отопительный сезон. Это очень близкая и очень важная перспектива. Идет процесс приемки объектов, получаем паспорта готовности, все ремонты уже практически завершены. Что же касается будущего, то объекты энергетики нуждаются в модернизации. Это большая и интересная работа - идти в ногу со временем. Кроме того, нам надо учиться управлять издержками. В нашей стране к данному вопросу, наконец, начали относиться должным образом. Ресурсы небезграничны, конкуренция велика, а выигрывает тот, кто научился нести минимальные затраты при производстве качественного и конкурентного продукта. Как вы поддерживаете свою работоспособность?

– Как получается переключаться и отдыхать после напряженных дней и недель?
– Спорт. Только спорт. Я занимался им в молодости и юности, потом работа отвлекла... Несколько лет назад я вернулся к тренировкам на уровне «продвинутого физкультурника» с точки зрения поддержания здоровья. Занимаюсь лыжами, спортивным ориентированием, люблю бег, велосипедные прогулки, летом вместо лыжных трасс преодолеваю лыжероллерные (Андрей Рябых является постоянным участником раз-личных соревнований и от компании «Квадра» - Прим. ред.).
Причем к такому же решению вернуть в свою жизнь спорт пришли еще 2 моих друга, когда поняли, что организму с возрастом нужно держать себя в тонусе. Вот командно теперь и занимаемся не менее 4 дней в неделю. Очень уважаю спортивное ориентирование. Участвую в областных соревнованиях. В конце сентября наша группа прошла 8 этап кубка ФСО Тульской области по спортивному ориентированию. Очень доволен вы-ступлением. Вышел на трассу с небольшой простудой, после соревнования организму стало проще справиться с болезнью. Так что спорт - это и здоровый образ жизни, и силы, и высокая работоспособность.

Квадра Энергетика, №9, 2015 год

Метки Квадра Андрей Рябых

Смотрите также:
Интервью с Swapnil Patil. (Enoch Controls Pvt. Ltd.) в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Мы производим большое количество различных типов клапанов» Интервью с Swapnil Patil. (Enoch Controls Pvt. Ltd.) в рамках выставки «Нефтегаз-2025»:...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с представителем индийской компании Enoch Controls Pvt. Ltd. Нашим собеседником стал Swapnil Patil.
М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)