ГЕАЗ. Георгиевский арматурный завод. Интервью с ком.директором Маркиным С.В. о работе, реконструкции и планах предприятия на 2015-2016 гг.
6 Ноября 2015
Современность диктует новые правила и условия. И для того, чтобы идти в ногу со временем и быть успешным, иногда надо остановиться, переосмыслить привычные ценности и, возможно, начать с чистого листа. Данная истина имеет силу и в отрасли арматуростроения, и нынешние рыночные тенденции преобразуют многие предприятия, работавшие по старым правилам. Не стал исключением и Георгиевский Арматурный Завод, который находится на бывшей площадке известного многим арматуростроителям завода АРЗИЛ.
В последнее время ходило много слухов и споров, что же сегодня представляет собой георгиевское арматурное предприятие, чем оно сегодня живет, какую продукцию выпускает, какие у него руководители и вообще жив ли в Ставропольском крае легендарный завод?
На эти вопросы сегодня и будут даны ответы в эксклюзивном пятничном интервью с коммерческим директором Георгиевского Арматурного Завода (ГеАЗ) Маркиным Сергеем Владимировичем, который согласился встретиться и рассказать читателям портала ARMTORG.RU о принципиально новом предприятии, которое сегодня проходит глубокую реконструкцию, а именно - модернизируется литейное производство, заменяется металлообрабатывающее оборудование и, конечно же, усиливается инженерно-конструкторский потенциал предприятия. Сегодня основной задачей завода является работа на импортозамещение и возвращение в те сегменты, где знали и уважали продукцию георгиевского предприятия.
Об этом и многом другом вы сможете узнать в представленной видеобеседе прямо здесь и сейчас:
Справка:
Георгиевский Арматурный Завод, основанный в 1907 году, является одним из крупнейших предприятий по производству трубопроводной арматуры. Благодаря наличию собственного сталелитейного цеха обеспечивает себя высококачественным литьём. Производство трубопроводной арматуры осуществляется по полному производственному циклу – от разработки конструкторской документации и изготовления отливок до сборки и покраски готовых изделий, проходя при этом двойной 100 % контроль качества готовой продукции (при выпуске из цеха — изготовителя и при отгрузке потребителю), а так же отдельных деталей и сборочных единиц по операциям.
С апреля 2015 года собственниками ООО «Георгиевский Арматурный Завод» являются Общество с ограниченной ответственностью «СТАВСТАЛЬ» и предприниматель Гасанов Гасан Магомедович. Литейное производствоЗавод имеет свое литейное производство. В составе литейного производства действуют сталелитейный цех и участок цветного литья. Общезаводские службы данного производства включают приемо-сортировочную открытую площадку шихтовых материалов, копровый участок и участок варки жидкого стекла. Отливки производятся из четырёх марок стали: 20Л, 20ГЛ, 12Х18Н9ТЛ, 12Х18Н12М3ТЛ.
В кузнечно-заготовительном цехе производится резка заготовок из сортового проката, штамповка заготовок, шпинделей и откидных болтов арматуры. Механосборочное производство сосредоточено в механосборочных цехах. Изготовление деталей и сборка изделий выполняется на поточных линиях, оснащенных специализированным, специальным и универсальным оборудованием. Инструментальное производство включает экспериментальный цех с инструментальным участком, участок технологической оснастки и термоучасток.
В настоящее время Георгиевский Арматурный Завод имеет возможность производства задвижек клиновых (СКЗ), клапанов предохранительных (СППК), устройств переключающих (ПУ), блоков предохранительных клапанов с переключающими устройствами (БПК), клапанов запорных (вентилей) (КЗС), клапанов обратных подъемных (КПО), затворов обратных (КОП) DN от 15 до 1200 мм и PN от 6 до 160 кгс/см2, а так же специальную арматуру (для подземной установки, криогенную и аммиачную). Кроме того, завод имеет возможность выполнять индивидуальные заказы.
С конца 2013 года предприятие взяло курс на освоение новых видов продукции и расширение ассортимента выпускаемой (разработка и внедрение в производство кранов шаровых, цельнолитых упругих клиньев на задвижки клиновые, изделия на номинальное давление PN 250 кгс/см2, изделия номинальных диаметров DN 15 – 40 мм и свыше 400 мм, а так же клапаны предохранительные, устройства переключающие и блоки предохранительные (блоки предохранительных клапанов) нестандартных исполнений, параметров и размеров в соответствии с планом импортозамещения).
Все производство только базируется на собственных разработках и не является ограничением наших возможностей в проектировании и изготовлении стандартной номенклатуры изделий. Система менеджмента качества осуществляется в соответствии с требованиями стандарта ISO серии 9001. Выпускаемая продукция сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ России. Предприятие имеет разрешение Росгостехнадзора России на право применения оборудования для нефтяной и газовой промышленности. Предприятие является членом Науно-промышленной ассоциации арматуростроителей (НПАА).
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.