вид  
7 Августа 2025г, Четверг€ — 93.0072,  $ — 80.1914загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Петербургские проекты на «Атомэко»

10 Ноября 2015
Разработки АО «АТОМПРОЕКТ» в области решения проблем «ядерного наследия» и безопасного обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) представлены на выставке «Атомэко-2015» в Москве.

В процессе проектирования АТОМПРОЕКТ уделяет особое внимание вопросам сохранения природных экосистем, охране окружающей среды и здоровья человека. Петербургский институт разрабатывает документацию и осуществляет авторский надзор сооружения крупнейших проектов в области обращения с ОЯТ и РАО – от «сухого» хранилища отработавшего топлива реакторов ВВЭР и строительства опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на площадке «Горно-химического комбината» до проекта по организации пристанционного ядерно-топливного цикла, реализация которого началась на «Сибирском химическом комбинате».

Проект опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ по принципу минимизации радиоактивных отходов и выбросов в окружающую среду предусматривает переработку отработавшего топлива тепловых реакторов и обеспечит максимальную диверсификацию переработки ОЯТ с переводом значительной части радиоактивных отходов в радиоизотопную продукцию.

Проект «сухого» хранилища ОЯТ реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000 общим объемом 37,8 тысячи тонн находится в завершающей стадии строительства, но уже сегодня объект не имеет аналогов в мире. Первая очередь, введенная в эксплуатацию в 2011 году, имеет объем хранилища ОЯТ реакторов РБМК-1000 в 8,2 тысячи тонн. Расчетный срок хранения ОЯТ - не менее 50 лет.

Реализация проекта «Прорыв» в Томской области сделает возможным не только повторное использование ядерных материалов, содержащихся в отработавшем ядерном топливе на атомных установках после специальной обработки, но и позволит создать ядерно-энергетический комплекс, функционирующий по принципу «натурального хозяйства». Лишь в первые годы эксплуатации производство будет использовать ядерные материалы извне, в последующем после выхода его в равновесный режим реакторной установки Брест-ОД-300 для производства топлива будут использоваться собственные регенерированные ядерные материалы.

Параллельно с работами по атомной энергетике АТОМПРОЕКТ участвует в проектах реабилитации загрязненных территорий и ликвидации объектов «ядерного наследия», разрабатывает проекты установок по очистке воды от жидких радиоактивных отходов и центров кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов на базах ВМФ.

Справка:

АО «АТОМПРОЕКТ» – ведущее предприятие Госкорпорации «Росатом», осуществляющее комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования, разработку ядерных энерготехнологий нового поколения. Общество проектирует новые радиохимические производства, атомные электростанции с различными типами реакторов, осуществляет проектное сопровождение объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на всех этапах жизненного цикла, является одним из участников проекта «Прорыв» - комплекса технологий замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.

Узнать больше о Атомпроект

Метки проект Прорыв АТОМПРОЕКТ Госкорпорация Росатом реакторы ВВЭР ОИАЭ реакторы РБМК-1000 Проект сухого хранилища Томская область

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Опрос «Газ. Нефть. Технологии – 2025» Медиагруппа ARMTORG. Опрос «Газ. Нефть. Технологии – 2025»
Медиагруппа ARMTORG, являясь постоянным информационным партнером «Газ. Нефть. Технологии», провела экспертный опрос участников события.
ООО «Челябинский фланцевый завод» модернизировало конструкцию фильтров магнитных фланцевых ООО «Челябинский фланцевый завод» модернизировало конструкцию фильтров магнитных фланцевых
При модернизации были учтены все нюансы, которые клиенты выявили в ходе эксплуатации фильтров.
Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил МК «Сплав» Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил МК «Сплав»
Машиностроительную Корпорацию «Сплав» с рабочим визитом посетил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов. Для оценки производства, отметил он, есть 3 основных критерия
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)