Тюменская ТЭЦ-1, входящая в структуру ОАО «Фортум», отмечает 55 лет со дня пуска в эксплуатацию первого энергоблока.
«Большая энергия для освоения нефтяных месторождений Западной Сибири, начало централизованного теплоснабжения Тюмени, строительство первого парогазового энергоблока в регионе – это знаковые события, которые связывают первую тюменскую электростанцию с историей развития Тюменской области и российской энергетики. Несмотря на солидный возраст, ТТЭЦ-1 остается эффективным источником генерации и успешно конкурирует на рынке электроэнергии и мощности. Благодаря комбинированной технологии производства энергии и применению парогазовых установок стоимость тепла для жителей областной столицы заметно ниже, чем в соседних городах и регионах», - говорит Дмитрий Петрикевич, вице-президент, исполнительный директор филиала Энергосистема «Западная Сибирь» ОАО «Фортум».
В 2010 году в рамках реализации инвестиционной программы корпорации Fortum в России на Тюменской ТЭЦ-1 введен в эксплуатацию парогазовый энергоблок № 2 электрической мощностью 190 МВт. За короткий период на действующем оборудовании станции реализован ряд значимых проектов для технологических нужд станции и централизованного теплоснабжения Тюмени.
Дальнейшее развитие ТТЭЦ-1 в компании «Фортум» связывают с улучшением эффективности использования топлива, ростом надежности работы оборудования для беспрерывного энергоснабжения потребителей энергосистемы Тюменской области.
Справка:
21 декабря 2010 года на Тюменской ТЭЦ-1 состоялся торжественный пуск энергоблока № 2 мощностью 190 МВт по электроэнергии и 220 Гкал/ч по тепловой энергии. Это первый завершенный проект инвестиционной программы компании «Фортум». Энергоблок № 2 Тюменской ТЭЦ-1 построен на базе установки парогазового цикла, одной из самых современных и дружелюбных к окружающей среде технологий в тепловой генерации. Коэффициент полезного действия нового блока в теплофикационном режиме составляет 63%. Коэффициент использования тепла топлива - 85% (для паросиловых блоков этот показатель составляет около 60%). Энергоблок № 2 ТТЭЦ-1 утвержден Министерством экономического развития РФ в перечне проектов совместного осуществления, реализуемых в рамках Киотского протокола. Объем сокращенных выбросов парниковых газов на ТТЭЦ-1 составит примерно 1 млн тонн СО2 в 2010–2012 гг.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.