Учебно-научный центр открыт на базе Уральского турбинного завода
25 Ноября 2015
25 ноября 2015 г. ЗАО «Уральский турбинный завод» (холдинг РОТЕК) открыло Учебно-научный центр, в котором будут проходить обучение сотрудники завода, студенты и магистранты Уральского федерального университета.
В церемонии открытия центра приняли участие руководители ЗАО «УТЗ» и Уральского федерального университета, с которым завод давно и плодотворно сотрудничает по целевой подготовке специалистов.
«Для завода задача подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров приоритетная. В течение нескольких лет мы сотрудничаем с УрФУ по целевому обучению специалистов, мы также успешно реализуем программы «Кадрового резерва» и «Наставник». Только в прошлом году каждый четвертый работник завода прошел обучение или повышение квалификации, на эти цели было израсходовано почти 4 млн. рублей. Открытие центра будет способствовать пополнению команды завода высококвалифицированными техническими специалистами», - отметил на церемонии открытия генеральный директор ЗАО «Уральский турбинный завод» Игорь Павлович Сорочан.
«Сегодня большинство ведущих специалистов завода – это выпускники нашей кафедры. И мы этим гордимся. Тесное сотрудничество вуза с предприятием приносит свои плоды: наши выпускники востребованы на рынке, они хорошо знакомы с производством и обладают достаточным уровнем подготовки, чтобы сразу со студенческой скамьи включиться в практическую работу. Мы уверены, сотрудничество завода и кафедры в дальнейшем будет крепнуть и плодотворно развиваться по всем возможным направлениям», - сказал в своем выступлении Юрий Миронович Бродов, заведующий кафедры «Турбины и двигатели» УрФУ.
В Учебно-научном центре будет проводиться обучение по дисциплинам специальности «Газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели», системам автоматизированного проектирования (Компас, Creo, Windchill, 1С и др.), охране труда. Кроме того, центр будет использоваться для проведения семинаров и конференций, аттестации сотрудников завода. Он вмещает до 60 человек, классы оборудованы персональными компьютерами, досками, макетами, демонстрационными и учебными материалами. Начальный объем инвестиций ЗАО «УТЗ» в проект составил более 5 млн. рублей.
Уральский турбинный завод в этом году ведет активную работу по обучающим программам и для сторонних специалистов. Так, в прошлом месяце совместно с УрФУ был организован курс обучения для монгольских энергетиков, в мае этого года для партнеров, заказчиков, представителей научного сообщества была проведена научно-практическая конференция «Новые решения для повышения эффективности работы генерирующего оборудования».
Справка:
ЗАО «РОТЕК» – многопрофильный промышленный холдинг. Осуществляет сервисное обслуживание газовых и паровых турбин, производство энергетического оборудования, оказывает инжиниринговые услуги и развивает ряд высокотехнологичных проектов в разных отраслях промышленности, в числе которых энергомашиностроение, автопром, авиационное двигателестроение. Входит в состав ГК «Ренова».
ЗАО «Уральский турбинный завод» - одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. Сегодня предприятие, основанное в 1938 г., специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации паровых и газовых турбин. Входит в состав холдинга РОТЕК.
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ) - крупнейший федеральный университет России. Кафедра «Турбины и двигатели» постоянный партнер ЗАО «УТЗ» в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов завода.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.