вид  
8 Августа 2025г, Пятница€ — 92.6636,  $ — 79.3847загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о развитии отрасли сланцевого газа в мире

26 Ноября 2015
Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о результатах мониторинга развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира.

В ходе заседания было отмечено, что в настоящее время доказанные запасы сланцевого газа в мире оцениваются в объеме около 5 трлн куб. м, что составляет менее 3% от общего объема мировых доказанных запасов газа. При этом доказанные запасы сланцевого газа сосредоточены преимущественно в США, а также, в значительно меньших объемах, — в Канаде и Китае.

Снижение нефтяных и газовых цен оказывает существенное негативное влияние на развитие сланцевой отрасли. В частности, в США на фоне низких цен на углеводороды парк действующих буровых установок за прошедший год сократился более чем на 60%. В последние годы добыча сланцевого газа в США в ряде случаев субсидировалась за счет реализации высокорентабельных проектов добычи из сланцевых залежей нефти и других жидкий углеводородов, однако из-за снижения цен на нефть этот механизм утратил свою актуальность.

В среднесрочной перспективе не ожидается увеличения объемов добычи сланцевого газа в Канаде. Развитие отрасли в Китае также отстает от установленных правительством целевых показателей. В Европе начало промышленной добычи сланцевого газа в ближайшее время является крайне маловероятным.

В текущих условиях наблюдается снижение интереса к сланцевому газу в мире. Так, многие крупнейшие мировые нефтегазовые компании объявили о сокращении инвестиций или полном отказе от дальнейшего участия в сланцевых проектах, в частности, в Китае, Австралии и странах Восточной Европы. В Польше и на Украине перспективы добычи сланцевого газа, как и ожидалось, оказались существенно переоценены, и к настоящему моменту все международные операторы отказались от дальнейшего участия в проектах в этих странах.

Участники заседания также вновь затронули вопрос экологических рисков, связанных с промышленной добычей газа из сланцевых пород. Было отмечено, что в 2014–2015 годах в ряде штатов США вводились ограничения для отрасли сланцевого газа в связи с выявлением случаев загрязнения водных ресурсов, повышения сейсмической активности, выбросов парниковых газов и обнаружения в отходах сланцевых промыслов радиоактивных элементов.

Совет директоров подчеркнул, что снижение цен на нефть еще больше повысило конкурентоспособность поставок традиционного газа в страны Европы и АТР, которые рассматривали развитие собственной добычи газа из сланцевых залежей в качестве одной из альтернатив импорту природного газа.

«Газпром» продолжит работу по мониторингу развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира.

Справка:

Добыча сланцевого газа предполагает бурение большого количества скважин и использование технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП), которая предусматривает закачку в пласт значительных объемов воды, смешанной с песком и химическими реагентами, многие из которых являются высокотоксичными. При этом существует угроза загрязнения поверхности земли и подземных вод. Также выявлены случаи повышения сейсмической активности. В настоящее время полный или региональный мораторий на ГРП действует в большинстве стран Западной Европы, включая Германию, Францию и Нидерланды, а также в ряде штатов Австралии. Кроме того, мораторий действует в некоторых штатах США, включая Вермонт, Мериленд и Нью-Йорк.

Управление информации ПАО «Газпром»

Метки Газпром сланцевый газ

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Опрос «Газ. Нефть. Технологии – 2025» Медиагруппа ARMTORG. Опрос «Газ. Нефть. Технологии – 2025»
Медиагруппа ARMTORG, являясь постоянным информационным партнером «Газ. Нефть. Технологии», провела экспертный опрос участников события.
ООО «Челябинский фланцевый завод» модернизировало конструкцию фильтров магнитных фланцевых ООО «Челябинский фланцевый завод» модернизировало конструкцию фильтров магнитных фланцевых
При модернизации были учтены все нюансы, которые клиенты выявили в ходе эксплуатации фильтров.
Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил МК «Сплав» Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил МК «Сплав»
Машиностроительную Корпорацию «Сплав» с рабочим визитом посетил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов. Для оценки производства, отметил он, есть 3 основных критерия
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)