Ввод нового энергоблока Березовской ГРЭС повышает надежность Объединенной энергосистемы Сибири
2 Декабря 2015
1 декабря в городе Шарыпово Красноярского края состоялся торжественный пуск энергоблока №3 Березовской ГРЭС филиала «Березовская ГРЭС» ОАО «Э.ОН Россия» мощностью 800 МВт. Системный оператор Единой энергетической системы на мероприятии представлял директор по управлению режимами - главный диспетчер Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) Александр Денисенко.
«Ввод в работу нового энергоблока Березовской ГРЭС повысит надежность работы энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва, а также Объединенной энергосистемы Сибири в целом. Одним из важнейших системных эффектов от ввода этого оборудования является снижение зависимости ОЭС Сибири режимов работы ГЭС, что, поможет решить проблему дефицита электроэнергии и мощности в маловодные годы», - подчеркнул Александр Денисенко.
Комплекс режимных мероприятий для ввода в работу нового энергоблока разработали и реализовали cпециалисты Филиалов ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ).
В процессе проектирования и строительства энергоблока №3 специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании задания на проектирование, проектной и рабочей документации, технических условий на технологическое присоединение объекта к электрическим сетям. На завершающем этапе строительства нового энергоблока специалисты Красноярского РДУ приняли участие в контроле выполнения технических условий и приемке в эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации с объекта энергетики в диспетчерские центры Системного оператора.
Новый энергоблок является самым масштабным проектом по строительству угольных энергоблоков, возводимых в рамках договоров о предоставлении мощности. Энергоблоков единичной мощностью 800 МВт в России не строилось более 20 лет.
К реализации проекта по строительству энергоблока №3 на Березовской ГРЭС ОАО «Э.ОН Россия» приступило в 2011 году и ввело объект в эксплуатацию в 2015 году. С пуском нового энергоблока установленная мощность Березовской ГРЭС достигла 2400 МВт.
В пуске нового энергоблока приняли участие губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, члены правления Международного концерна E.ON Клаус Шефер и Карл-Хайнц Фельдманн, генеральный директор ОАО «Э.ОН Россия» Максим Широков, директор Березовской ГРЭС Владимир Борисов, представители руководства генерирующих и сетевых компаний.
Справка:
Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» управляет режимами 10-ти энергосистем ОЭС Сибири, расположенных на территории 12-ти субъектов Российской Федерации: республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия; Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев; Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.
Площадь территории операционной зоны ОДУ Сибири — 4944,3 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает более 20 млн человек
Электроэнергетический комплекс объединения образуют 101 электростанция мощностью 5 МВт и выше. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Сибири 51793,33 МВт (по данным на 01.11.2015), из них на долю гидростанций приходится 25271,4 МВт (48,8%), на долю тепловых электростанций – 26511,73 МВт (51,2%), на долю солнечных электростанций – 10,198 МВт. Основная электрическая сеть ОЭС Сибири сформирована на базе линий электропередачи в габаритах класса напряжения 110, 220, 500 и 1150 кВ. Общая протяженность линий электропередачи составляет 94 523 км (по состоянию на 01.01.2015).
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...