Актуальные проблемы и задачи нефтегазового и нефтехимического комплексов обсудили на форуме ОАО «ВНИПИнефть»
3 Декабря 2015
В конце ноября в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина состоялся VIII Международный промышленно-экономический Форум «Стратегия объединения: Решение актуальных задач нефтегазового и нефтехимического комплексов на современном этапе». Организатором форума выступило ОАО «ВНИПИнефть».
Традиционно в Форуме приняли участие представители профильных министерств, отраслевых российских и зарубежных компаний, НПЗ и НХЗ, проектных институтов и инжиниринговых компаний, общественных организаций и СМИ.
АО «Уралхиммаш» на форуме представляла Елена Савинцева, главный специалист-аналитик отдела маркетинга.
На пленарном заседании, посвященном модернизации нефтегазового и нефтехимического комплексов России с учетом роли в этом процессе технологических платформ «Технология добычи и использования углеводородов» и «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», представителями проектных институтов были обозначены основные проблемы развития отрасли:
1) необходимость в государственном регулировании в целях обеспечения выполнения разработанных «Дорожных карт»;
2) ликвидация разрыва между отраслевой наукой и бизнесом;
3) вопрос о подготовке инженеров для отраслей ТЭК и реального сектора экономики.
Крупные российские нефтеперерабатывающие компании, такие как Роснефть, Газпромнефть, СИБУР и ТАНЕКО озвучили планируемые к реализации инвестиционные проекты. Однако, в целом ситуация в отрасли сегодня сложилась непростая. Многие планы по модернизации нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий приостановлены или переносятся на более поздний период в связи с кризисом. Так в 2015 году российскими компаниями не выполнены заявленные ранее планы по строительству 14 установок. С целью повышения эффективного управления экономикой страны государство увеличивает свое влияние в ТЭК. Минпромторгом России по поручению Правительства было утверждено 20 отраслевых планов импортозамещения, в которые вошло более 2,5 тыс. позиций, технологических направлений. Утверждено 40 региональных планов импортозамещения.
Российская наука активно работает в направлении обеспечения импорто-независимости отечественной нефтепереработки. Разработаны конкурентоспособные на мировом рынке технологии и катализаторы переработки нефти, включая процессы гидроконверсии и замедленного коксования. Для ускорения процесса разработки и внедрения отечественных технологий создана технологическая платформа «Глубокая переработка углеводородных ресурсов». Необходимо возрождение единой цепочки внедрения технологий, включающей академическую науку, проектные организации, строительные, пусконаладочные компании и конечных пользователей-производственников.
В рамках форума также состоялось празднование 85-летия кафедры технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.