вид  
6 Мая 2025г, Вторник€ — 92.9082,  $ — 81.9137загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Украинский Энергоатом завершил процесс продления эксплуатации энергоблоков малой серии

17 Декабря 2015
Председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко официально вручил президенту НАЭК «Энергоатом» Юрию Недашковскому лицензию от 9 декабря 2015 года на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС».

Председатель Госатомрегулирования Сергей Божко подчеркнул, что лицензия заключает долговременную работу Энергоатома по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС.

«Эксплуатирующая организация выполнила все требования по ядерной и радиационной безопасности касающиеся возможности продления срока эксплуатации энергоблока №2», - отметил Сергей Божко.

В свою очередь Юрий Недашковский поблагодарил председателя Госатомрегулирования за высокую оценку работы компании.

«От себя хотел бы в первую очередь поблагодарить коллектив Южно-Украинской станции, дирекции по продлению эксплуатации, персонала всех подразделений Компании, которые обеспечивали работу по продлению ресурса энергоблока всем необходимым - от финансов до комплектующих. С получением этой лицензии мы завершаем этап работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков малой серии. Надеемся в следующем году получить аналогичные документы уже по серийным энергоблокам типа ВВЭР-1000 », - отметил президент Энергоатома.

Реакторная установка энергоблока №1 ЮУАЭС, срок эксплуатации которого продлен в 2013 году, относится к малой серии В-302, РУ энергоблока №2 к малой серии В-338, тогда как РУ других энергоблоков ВВЭР-1000 украинских АЭС относятся к наиболее распространенной серии - В-320.

Кроме того, Юрий Недашковский отметил, что «на фоне тех событий, которые происходят в Верховной Раде Украины, на фоне высказываний отдельных народных депутатов и политиков, никто вообще в стране не заметил такого важнейшего события, как продление жизни, как минимум на 10 лет, целому энергоблоку-миллионнику. Считаю, что в области энергетики и вообще экономики Украины, больших достижений, чем продление эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС в 2015 году вообще не было».

Напомним, что 9 декабря 2015 года Коллегия Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины постановила признать обоснованной возможность безопасной эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС, проектный срок эксплуатации которого истек 12 мая 2015 года, до 31 декабря 2025 года. Соответствующее постановление было единогласно принято членами Коллегии Госатомрегулирования 7 декабря.

В постановлении, в частности, отмечено, что по результатам проведения государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока №2 ЮУАЭС и комплексного инспекционного обследования подтверждена возможность безопасной долгосрочной эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС. В постановлении Коллегии также отмечается, что решение о продлении срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС принято Энергоатомом на основе «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года», одобренной распоряжением Кабинета министров Украины, «Комплексной программы работ по продлению срока эксплуатации действующих энергоблоков атомных электростанций» , одобренной распоряжением КМУ от 29 апреля 2004 г. № 263-р и «Государственной программы развития внутреннего производства», утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 12 сентября 2011 г. № 1130.

Справка. Южно-Украинская АЭС - ключевая составляющая Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивает потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата суммарной мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь - гидроагрегат №3).

По итогам 2014 ЮУАЭС отпустила в энергорынок 18,6 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 5,8 млрд кВт-ч (на 31%) больше чем в 2013 году. Наиболее актуальным инвестиционным проектом ЮУАЭС является реконструкция системы технического водоснабжения станции. Это техническое решение было заложено еще в проект Южно-Украинского энергетического комплекса, позволит снять ограничения производства электроэнергии станцией из-за высокой температуры воды в системах охлаждения в летний период. На сегодня оно закреплено соответствующим инвестиционным проектом, который позволит увеличить среднегодовой отпуск электроэнергии на 700 млн кВт-ч без введения новых генерирующих мощностей, что увеличит доход Компании (за действующим для Энергоатома тарифом на отпуск электроэнергии в 42,21 коп за 1 кВт-ч) примерно на 320 млн грн. Ориентировочная стоимость проекта 985 млн грн, окупаемость около 3-х лет.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Энергоатом

Метки Энергоатом Южно-Украинская АЭС Сергей Божко Юрий Недашковский

Смотрите также:
М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...
ЦБПО АО «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц энергоэффективного оборудования ЦБПО АО «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц энергоэффективного оборудования
С начала 2025 года Центральная база производственного обслуживания компании «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц продукции.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)