Руководители группы компаний ASE провели в Москве рабочее совещание по вопросам строительства Белорусской АЭС
17 Декабря 2015
10 декабря руководители более 20 строительно-монтажных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Московской, Ленинградской, Ростовской, Челябинской, Саратовской и Амурской областей, а также Республики Татарстан собрались в Московском офисе группы компаний ASE (АО «НИАЭП» - АО АСЭ - АО «Атомэнергопроект») для обсуждения вопросов участия в строительстве Белорусской АЭС.
Открывая совещание по участию в строительстве Белорусской АЭС, старший вице президент по управлению российскими проектами Сергей Олонцев отметил, что в настоящий момент группа компаний ASE в качестве генерального подрядчика занимается возведением на Островецкой площадке первой в Республике Беларусь атомной станции по самому современному проекту поколения 3+. Поставлена задача сдать данный объект в чрезвычайно сжатые сроки, что обусловливает высокую интенсивность работ и необходимость привлечения дополнительных мощностей строительно-монтажных организаций России.
По словам Сергея Олонцева, наряду с субподрячиками, с которыми ASE давно работает на других объектах, компания предлагает и новым строительно-монтажным организациям принять участие в сооружении Белорусской АЭС. Тем, кто достойно себя проявит на этом объекте, будет предложено продолжить сотрудничество на других площадках, в частности, Курской АЭС-2, работы на которой в скором времени будут развернуты в полном объеме.
С презентацией проекта сооружения Белорусской АЭС выступил вице-президент по проекту Белорусской АЭС Юрий Пустовой.
Он рассказал об объеме работ на строительстве энергоблоков № 1,2 Белорусской АЭС, о требованиях к лицензированию и получению разрешений строительно-монтажными организациями при сооружении энергоблоков АЭС на территории Республики Беларуси, об особенности проведения конкурсных процедур и требованиях к заключению договоров субподряда по проекту Белорусской АЭС.
Об особенности финансирования проекта строительства Белорусской АЭС и условиях получения подрядными организациями денежных средств рассказал директор по капитальному строительству Михаил Щербак.
Подводя итоги совещания, вице-президент по управлению российскими проектами Сергей Олонцев отметил, что группа компания АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС. «Мы работаем с применением самых передовых технологий строительства и управления проектами. Поэтому участие в белорусском проекте открывает для строительно-монтажных организаций России дополнительные возможности развития производства и выхода на мировой рынок в сфере возведения и эксплуатации объектов ядерной энергетики. Мы же, в свою очередь, заинтересованы в расширении базы надежных партнеров и долговременном сотрудничестве с ними», - подчеркнул Сергей Олонцев.
Для либерализации захода и привлечения новых подрядных организаций на проекты «Росатома» мы регулярно приглашаем к обсуждению актуальных вопросов сооружения наших объектов руководителей крупнейших строительно-монтажных организаций, отметил начальник управления подбора и комплектации персонала, Александр Чегодаев.
По его словам, сегодняшнее мероприятия стало уже шестым из организованных компанией за последние несколько лет. «Благодаря подобным «Дням открытых дверей» расширяется круг наших партнеров, работающих на строительстве АЭС, что, безусловно, положительно отражается на выполнении поставленных задач».
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.