Руководство ГУП «ТЭК СПб» проинспектировало объекты и теплосети, введенные в эксплуатацию в 2015 году
21 Декабря 2015
17 декабря первый заместитель гендиректора - главный инженер Иван Репин совершил объезд по введенным в нынешнем году объектам.
По его словам, в 2015 году ГУП «ТЭК СПб» произвело ремонт, реконструкцию и строительство более 100 км трубопроводов. Суммарный объем инвестиционной программы составляет около 8 миллиардов рублей, ожидается исполнение на уровне 92%.
К наиболее значимым объектам реконструкции и строительства теплосетевого хозяйства, выполняемым в рамках адресной инвестиционной программы в 2015 году, относятся тепловые сети для кварталов «Северная долина», «Ручьи», «Новоорловский», а также в районе, ограниченном пр. Маршала Блюхера, Лабораторным пр., Бестужевской ул., Кушелевской дорогой.
В частности, в 2015 году начата работа по строительству основного магистрального трубопровода диаметром 800 – 1000 мм и протяженностью 5,8 км труб от котельной «Парнас-4» до жилого района «Северная долина». Сейчас к одному из крупнейших тепловых источников в городе подключено около 35 домов, в том числе социальные объекты. Отопление и горячая вода подаются в более чем 30 тысяч квартир.
Что касается источников теплогенерации, то в 2015 году предприятие завершило работы по модернизации четырех котельных: «Лесной пр, 36», «Харченко, 4», «пр. Обуховской Обороны, д. 109, лит.Д», «Осиновая роща, Школьный пер., д. 10, лит.А». Реновация этих котельных с увеличением мощности выработки тепла позволила закрыть ряд неэффективных источников генерации.
По словам Ивана Репина, наиболее значимый проект ГУП «ТЭК СПб» в этом году – энергомост. Это уникальное инженерное сооружение соединило котельную «Северомуринская» и квартал жилой застройки «Новая охта» за Кольцевой автодорогой. Суммарные тепловые нагрузки проектируемых и перспективных потребителей -151,12 Гкал/час. Протяженность теплотрассы составила 1,2 км.
«Энергомост на КАД – уникальное для Петербурга сооружение. Это первый коммуникационный переход арочного типа, появившийся над Кольцевой автодорогой. Конструкция, выполненная по индивидуальному проекту, представляет собой однопролетную бесшарнирную стальную арку, которая опирается на фундамент, вынесенный за пределы магистрали, поэтому сооружение не увеличивает нагрузку на дорожное полотно», - пояснил Иван Репин.
Монтаж арки ЗАО «МегаМейд» осуществляло посекционно в ночное время. Строителям потребовалось две ночи с субботы на воскресенье, когда поток автомобилей на КАД сводится к минимуму. На время проведения работ движение автотранспорта по магистрали не перекрывалось, а лишь ограничивалось.
Длина энергомоста – 97 метров, ширина – 5,5 метров, а максимальная высота над проезжей частью – 12,6 метра. По мосту пройдут две магистральные трубы диаметром 600 мм. Общая масса инженерного сооружения – 174 тонны. Стоимость строительства сооружения составляет около 150 млн. рублей.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.