вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Энерго­блокаду Крыма прорвали

8 Января 2016
Свершилось! 2 декабря 2015 года начала функционировать первая линия первой очереди энергомоста в Крым. Российские власти объявили, что энергоблокада полуострова снята. Да, в Крыму «веерные» отключения пока никуда не делись, однако ситуация стала медленно, но верно исправляться.

Ну, а всевозможные эксперты стали обсуждать вопрос, как такое в принципе могло произойти. Надо отметить, что ситуация, возникшая с поставками электроэнергии в Крым в конце осени – начале зимы, должна была случиться. Тому есть как объективные, так и субъективные причины.

Что касается объективных причин, то ни для кого не секрет: после распада СССР в связи с заморозкой строительства Крымской АЭС, на которой, вместо того чтобы вырабатывать электроэнергию, стали проводить музыкальные фестивали, Крым остался энергозависимым. Полуостров самостоятельно вырабатывал на своей территории лишь порядка 20 процентов необходимой электроэнергии, а прочие 80 процентов получал с Украины. При этом суточная потребность полуострова на момент воссоединения с Россией, по данным Минэнерго РФ, составляла порядка 1000‑1300 МВт. Не стоит забывать и о том, что после украинского «управления» на полуострове техническое состояние энергосетей стало удручающим. Прежние владельцы Крымской энергосистемы в ее развитие последние годы не вкладывали вообще. Так что после воссоединения Крыма с Россией стал понятно: вопрос энергообеспечения полу­острова будет одним из важнейших.

Теперь стоит упомянуть о субъективных причинах. Дело в том, что до определенного момента руководство российского Мин­энерго почему‑то было уверено, что с Украиной удастся договориться о надежных поставках электроэнергии в Крым. Хотя любому здравомыслящему человеку было очевидно: с теми, кто пришел к власти на Украине, говорить бесполезно. Да, альтернатива украинскому электричеству стоила дорого, но есть вещи, на которых не экономят. Наконец, когда в сентябре 2014 года Украина ввела ограничения на поставки электроэнергии в Крым, которые были сняты лишь после того, как 30 декабря 2014 года были подписаны контракты о поставке угля и электроэнергии из России на Украину, это поняло и российское Минэнерго. И осенью 2014 года наконец‑то объявило конкурс на строительство энергомоста через Керченский пролив.

В июле 2015 года стало известно, что госконтракт на строительство энергомоста в Крым заключен. Общая стоимость проекта – он включает четыре линии кабеля и строительство двух электроподстанций в Крыму – превысила 47 миллиардов рублей. В 2015 году на проект уже было выделено 9,5 миллиарда рублей из общей суммы. Одновременно началось двухэтапное строительство энергомоста Ростовская АЭС – Симферополь.

Начало и конец энергоблокады

Работы пришлось ускорять, когда в конце ноября были подорваны ЛЭП, по которым через территорию Украины осуществлялся транзит российской электро­энергии в Крым. Кстати, подрывы ЛЭП до странности совпали с прекращением покупок российской электроэнергии Украиной. Впрочем, некоторые конспирологи пошли еще дальше, отмечая: обесточивание Крыма совпало с обострением российско-турецких отношений. Учитывая, что ответственность за подрыв ЛЭП в Крым взяли на себя боевики крымского «меджлиса», а именно Турция все эти годы была главным спонсором и покровителем татарских экстремистов в Крыму, совпадение действительно подозрительное.


Как бы то ни было, после того, как украинские власти фактически самоустранились от попыток разрешить эту проблему, стало ясно: решать вопрос, как помочь оставленным без света почти двум миллионам жителей полуострова, должна Россия, и решать оперативно.

Тем временем в связи с блэкаутом в Крыму начал действовать режим чрезвычайной ситуации. Мин­энерго установило график веерных отключений электроэнергии. Населенные пункты полуострова стали получать электричество всего по четыре часа в сутки. Основная масса крымских предприятий с целью экономии электроэнергии приостановила работу, сотрудники предприятий различных форм собственности были отпущены в отпуска, некоторые – за свой счет.

На перекрестках погасли светофоры и их место заняли регулировщики. Аэропорт Симферополя перешел на резервное энерго­снабжение, но продолжал работать по расписанию. Для энергоснабжения социально важных объектов на полуострове были задействованы резервные мощности. Крым начал получать новые партии электрогенераторов от МЧС и постарался использовать альтернативные источники питания, запаса которых должно было хватить на месяц. Ну а работы по запуску энергомоста резко ускорили: прокладка кабелей первой очереди и модернизации крымской энергетической инфраструктуры пошли в круглосуточном режиме.

Наконец вечером 20 декабря в Симферополь прилетел Владимир Путин и запустил энергомост. Первые мегаватты по дну Керченского пролива потекли в Крым. А 3 декабря в 15.08 по московскому времени энергосистема Крымского федерального округа была полностью синхронизирована с ЕЭС России по введенной в работу накануне кабельно-воздушной линии (КВЛ) 220 кВ Тамань – Камыш-Бурун, сообщила пресс-служба «Системного оператора ЕЭС».

В 16.09 переток электрической мощности по этой линии в результате поэтапного набора нагрузки достиг 200 МВт. КВЛ 220 кВ Тамань – Камыш-Бурун с кабельным участком, проложенным по дну Керченского пролива, является начальным этапом первой очереди энергомоста Кубань – Крым. Кроме строительства КВЛ 220 кВ Тамань – Камыш-Бурун, сооружение первой очереди включает в себя ряд работ, в числе которых строительство еще одной КВЛ 220 кВ Тамань – Кафа, также частично проложенной по дну пролива. Ввод ее в работу состоится в середине декабря 2015 года, после чего пропускная способность энергомоста увеличится до 400 МВт.

Конечно, это еще не конец истории. Весной 2016‑го, по словам Владимира Путина, будут запущены дополнительные мощности по подаче электроэнергии. «В мае – я просил бы сделать это как можно быстрее, может быть, даже до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще 400 мегаватт. И мы, таким образом, полностью заместили бы подачу электроэнергии с Украины», – заявил президент. По его словам, этот процесс, конечно же, необходимо будет синхронизировать с газовиками, со строителями ТЭЦ, с тем чтобы в 2017 году давать уже «дополнительную собственную, крымскую, генерацию».

Да и в самом Крыму еще не все ладно: как заявил глава республики Сергей Аксенов, работа крымских предприятий возобновится после 20 декабря с получением Крымом дополнительных 200 МВт мощности по энергомосту. «После подачи дополнительных 200 мегаватт 20 числа все графики аварийных отключений будут пересмотрены таким образом, чтобы условно после 18 часов и до утра, когда люди дома, электроэнергия подавалась в жилой фонд, а днем, с 9 часов до 17 часов, – на предприятия», – сказал господин Аксенов. Он отметил, что баланс нагрузки и обеспечения электроэнергией в Крыму должен быть соблюден при условии подачи тепла и воды населению, и выразил надежду, что даже при небольших ограничениях после 20 декабря крымские предприятия смогут начать свою деятельность.

Что касается суммарной выработки электроэнергии в Крыму, то, как сообщил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, учитывая переток по энергомосту из Краснодарского края, она составляет 650 МВт. «Ситуация с энергообеспечением Крыма на данный момент – суммарный план потребления и обеспеченность 650 мегаватт. Это с учетом собственной генерации. До 235 мегаватт – это то, что идет через энергомост», – сказал господин Черезов. По его словам, новый график веерных отключений крымчан создан с учетом запуска энергомоста.

Сумерки разума

А что же в это время происходило на Украине? Сперва там долго не могли определиться, действительно ли имел место подрыв ЛЭП или же это всего лишь неисправность. Затем энергетики объявили, что не могут восстановить энергоснабжение без разрешения людей, его приостановивших (ситуация нормальная разве что для Афганистана, да и то, скорее, там такое уже невозможно). Разумеется, премьер «незалежной» Арсений Яценюк заявил, что к подрыву могут быть причастны российские диверсанты.

И все это при том, что, как заявила специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, повреждения опор линий электропередачи, поставляющих энергию в Крым, привели к тому, что общенациональная украинская энергосистема испытывает перенапряжение, а это, в свою очередь, привело к перебоям на двух из четырех украинских АЭС (Запорожской и Южно-украинской) и может навредить окружающей среде около завода «Титан».

Апофеозом стало заявление главы МИД Украины Павла Климкина, который объявил: свет в городах Крыма появился потому, что Украина сняла энергоблокаду полуострова. Это сразу подхватили украинцы в интернете, закричавшие, что никакого энергомоста нет и все это лишь инсценировка и бутафория. Их не остановило и то, что Минэнерго РФ тут же опровергло это заявление, отметив: «Даже заявок на поставку электроэнергии не было. Никакого электричества с Украины не поступает».

По мнению главы республики Сергея Аксенова, Крым нисколько не заинтересован в возобновлении поставок электроэнергии с Украины. «Ничего Украина нам не давала. Ничего мы от них не дождемся, и ждать не надо. Нам и даром не надо», – сказал господин Аксенов. Он также акцентировал внимание на том, что Крым будет не только пользоваться электроэнергией, поступающей с Кубани, но и развивать собственную генерацию. «Уже в этом месяце, с учетом ввода второй нитки первой очереди энергомоста, мы будем покрывать 80 процентов потребности Крыма в электроэнергии. Развивать энергомощности мы сможем после строительства двух ТЭЦ – в Симферополе и Севастополе», – заключил он.

Ну а Украину, возможно, ждут еще более тяжкие времена. Ведь как заявил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, он поддерживает инициативу министра энергетики РФ Александра Новака по ответным мерам в отношении Украины за энергоблокаду Крыма. Напомним, что ранее господин Новак заявил: Россия может принять решение о прекращении поставок угля на Украину в качестве ответной меры на энергоблокаду Крыма. По его словам, нужно принять решение о прекращении поставок угля российскими коммерческими организациями, которые поставляют уголь украинским электростанциям.

Впрочем, это крайняя мера. Но вот то, что украинские энергетики теперь недосчитаются части прибылей, безусловно. Ведь, как заявил Владимир Путин, на момент полного запуска энергомоста из Кубани в Крым у России не должно быть действующих контрактов с Украиной на поставку электроэнергии на полуостров.


Так что, похоже, в вопросе поставок электроэнергии в Крым Украина опять поступила согласно пословице: «Назло бабушке отморожу уши».

Источник: «Энергетика и промышленность России»

Метки Украина Крым министра энергетики РФ Александра Новака энергомост энергоблокада

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)