«Газпром нефть» успешно испытал новую российскую технологию переработки попутного нефтяного газа
14 Января 2016
В «Газпромнефть-Востоке» успешно завершились пилотные испытания российской инновационной технологии мягкого парового риформинга (МПР) для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ)*. По итогам исследований, проведенных на Крапивинском месторождении в Омской области, новая технология рекомендована к внедрению на предприятиях компании, в первую очередь, на малых и удаленных месторождениях, когда другие способы полезного использования ПНГ нецелесообразны или неприменимы.
Установка МПР позволяет перерабатывать в газ один из компонентов ПНГ – широкую фракцию легких углеводородов без ее предварительного выделения. Полученный продукт готов к использованию в электрогенерации или может быть направлен в трубопровод для дальнейшей транспортировки потребителям. Технологию разработал Институт катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН, а установку для ее использования на месторождениях производит дочерняя компания института – «БИ АЙ Технолоджи» под наблюдением экспертов Дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти» и Научно-технического центра компании. Модульное исполнение установки позволяет легко ее транспортировать на удаленные месторождения. В ходе испытаний степень превращения углеводородов от этана и выше в метан составила 94%, что превышает запланированные показатели.
Для повышения уровня полезного использования ПНГ «Газпром нефть» реализует ряд проектов, позволяющих эффективно его перерабатывать непосредственно в регионах добычи. Технические решения, предложенные к использованию на юго-западной части Крапивинского месторождения, позволяют полностью вовлечь добываемый ПНГ в производственный процесс, обеспечив его утилизацию и увеличив рентабельность проекта.
Справка:
* Попутный нефтяной газ (ПНГ) – неотъемлемый спутник нефтедобычи практически на всех месторождениях. Для сокращения воздействия на окружающую среду газ подлежит переработке. Одной из часто применяемых технологий переработки ПНГ является низкотемпературное разделение на широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ), сухой отбензиненный газ и газовый бензин.
В дальнейшем бензин может использоваться как топливо, газ – направляться в газопровод, а ШФЛУ является сырьем для нефтехимической промышленности и используется при производстве каучука, пластмасс, растворителей, компонентов высокооктанового бензина. Однако строительство газоперерабатывающего завода и сооружение инфраструктуры для транспортировки ШФЛУ экономически оправдано только когда требуется утилизировать значительные объемы ПНГ. Если такого сырья добывается немного, то необходимы альтернативные способы переработки, сохраняющие рентабельность проекта.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ООО "ГАЗПРОМНЕФТЬ-ВОСТОК"
В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» с глубоким и нескончаемым уважением поздравляют всех с Днём Победы!
Автором патента является Лугачев Андрей Юрьевич, а патентообладателем – общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие «Томская электронная компания».
В первом квартале 2025 года предприятие изготовило 839 единиц основной продукции, что на 34 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость выпущенных изделий составила более 826 млн рублей.