вид  
6 Августа 2025г, Среда€ — 92.5094,  $ — 80.0490загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Курганские арматуростроители делают ставку на молодежь

21 Января 2016
Журналисты побывали на заводе цветного литья «Передовые технологии», «Курганспецарматуре» и «Корвете». Основная тема поездки – молодые кадры предприятий.

На предприятиях подробно рассказывали, как работается молодым специалистам и что требуется от потенциального работника.

Первая остановка – завод цветного литья «Передовые технологии».

Журналистов провели в кабинет, где трудятся инженерно-технические работники.

Тут полгода работает инженер-электронщик Дмитрий Туйков. Молодой человек в 2015 году окончил Курганский государственный университет и сразу же пришел на предприятие.

- Различная техника меня интересовала с самого детства. Да и в школе технические науки давались мне лучше гуманитарных предметов,- рассказал он. – На собеседовании тут мне предложили хорошие условия труда. Это и стабильный доход, и карьерный рост и личностные достижения.

В конструкторском бюро предприятия работают 13 человек. Средняя заработная плата в отделе - 33 тысячи рублей.

Следующий пункт экскурсии – это «Курганспецарматура». На предприятии работа по привлечению молодых кадров идет очень активно.

Заместитель главного конструктора завода Максим Буров пришел на предприятие сразу после Курганского госуниверситета.

- Когда я учился на последнем курсе, к нам пришли генеральный директор и главный инженер предприятия и пригласили работать. С тех пор я тут и работаю, - рассказал он. - База, полученная в университете, мне пригодилась. У меня специальность как раз была связанна с трубопроводной арматурой, поэтому базовыми знаниями и навыками я уже обладал. Тем более, большую часть лекций на курсе читали действующие инженеры и специалисты наших заводов. А практические работы и курсовые были связаны с непосредственной работой.


Буров говорит, что в основном он занимается освоением новой номенклатуры.


- Специфика рынка сейчас делает упор на импортозамещение. Многие предприятия нефтегазовой и атомной отраслей используют в своем производстве иностранную арматуру, в частности используют шиберные задвижки. Перед нами поставлена задача разработать такой прототип, - отметил он. – Конструктор знакомится с иностранными представителями, смотрит нормативные документы, вникает в процесс производства и корректирует изделия. Сначала создается концепция, а после этого модель, нарисованная в 3D, проверяется на различные нагрузки. Есть разного типа изделия сварные, литые и штампованные. К каждому свой подход. Работа нравится, иначе бы я этим не занимался.

Молодой конструктор советует выпускникам школ выбирать технические специальности.

- На заводах есть возможность для личностного роста, много интересных проектов и достойная зарплата,
- говорит он.

После этого завод, транспорт с представителями СМИ направился на «Корвет».

Конструкторское бюро предприятия состоит из нескольких секторов, у каждого своя специфика. Здесь работает около 50 человек.

Главный инженер Павел Ротермель рассказал журналистам, что за последние 5-6 лет на предприятии произошло серьезное омоложение коллектива.


- В конструкторском бюро у нас работают порядка 50 человек. На сегодняшний день средний возраст специалистов составляет не более 30 лет. Возраст руководителей около 40 лет, - отметил он. – На каждом предприятии есть своя специфика. Поэтому, первые 3 года в процессе своей работы молодой работник получает новые знания, а потом от него уже идет отдача. Это нормально. Передача опыты у нас освоена очень хорошо. Через 3-5 лет у нас вырастают востребованные и крепкие специалисты.

Обучают молодежь главные конструкторы «Корвета» Анатолий Плахутин и Юрий Варгольских.

Анатолий Плахутин уверен, что на заводе человек может добиться всего.

- Конечно, это все зависит от желания работать и от образования. Без базовых знаний – ничего не добиться. Тем более все время на предприятии появляются новое оборудование, осваиваются разные виды продукции. Необходимо изучать и литературу, обращаться к опыту старших товарищей, - рассказывает конструктор. – Мы и сами заинтересованы в том, чтобы научит человека. А не так, что он будет сидеть и смотреть. Ничего не понимая и не приносить никакой пользы заводу.

После небольшой беседы, журналистам показали как создаются 3D модели разных задвижек для нефтегазового оборудования.

Заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Евгений Дмитриев подвел итог поездки.

- В Курганской области очень активно развивается промышленность. На промышленных предприятиях собранно огромное количество новой современной техники, соответственно нам нужны специалисты с высшим инженерным образованием, - сказал он. - Формула успеха простая: будущим инженерам нужно выбирать для сдачи ЕГЭ физику, профильную математику, поступить можно в наш Курганский госуниверситет прийти на современное предприятие, а далее - разрабатывать новые виды продукции.

Дмитриев также сообщил, что ежегодно необходимо выпускать около 300 специалистов с высшим техническим образованием.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Информационный портал Область

Метки Курганспецарматуре Корвете молодые кадры предприятий техника Передовые технологии

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й форум ИННОПРОМ Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – 15-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ.
АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор» АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор»
Проведены независимые сертификационные, ресурсные и комплексные испытания КГРК, разработанного АО «НПО Регулятор» для ПАО «Татнефть».

На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для шлифовальной зачистки деталей На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для...
На участке производства соединительных элементов трубопроводов из аустенитных сталей (ПСЭТ) ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введена в эксплуатацию новая телескопическая камера
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)