вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Общий экономический эффект от реализации мероприятий ПСР в АО «АТОМЭНЕРГОМАШ» в 2015 году составил порядка 700 млн. рублей

20 Февраля 2016
Около 700 млн рублей составил в 2015 году общий экономический эффект от реализации мероприятий по внедрению ПСР на предприятиях Машиностроительного дивизиона Росатома - АО «Атомэнергомаш» (АЭМ). Это почти в два раза больше аналогичного показателя в 2014 году.

Производственная система «Росатом» (ПСР) - масштабный отраслевой проект, направленный на повышение операционной эффективности. Система обеспечивает постоянное совершенствование всех процессов в компании и строится на принципах бережливого производства, в основе которого заложено стремление к уменьшению времени производственного цикла.

Внедрение ПСР идет на всех ключевых предприятиях АО «Атомэнергомаш». При этом в 2015 году две компании дивизиона находились в числе пилотных организаций Госкорпорации «Росатом» по внедрению проекта «ПСР – предприятие». На таких предприятиях реализуется комплексный подход к оптимизации всех процессов, в том числе, административных, управленческих, производственных и др. Также в соответствии с требованиями к ПСР-предприятию за руководителем каждого из них закреплен личный ПСР-проект. В частности, одним из результатов реализации личного проекта генерального директора АО «ЦКБМ» «Выравнивание производства при изготовлении ГЦНА-1391» стал рост производства выемных частей ГЦНА с 8 до 10 шт. в год и повышение производительности труда на 11%. В АО «ОКБМ Африкантов» личный проект генерального директора, направленный на построение ПСР-потока по сборке насосного оборудования, позволил уменьшить время изготовления электронасоса аварийного и планового расхолаживания ЦНР 9/35 для реакторной установки РИТМ-200 на 30% (с 178 до 124 дней).

Также в АО «ОКБМ Африкантов» завершен проект по сокращению сроков проведения пуско-наладочных работ и приемо-сдаточных испытаний машины перегрузочной для АЭС с реакторной установкой типа ВВЭР. Время протекания процесса уменьшилось на 34% (с 74 до 49 дней). АО «ОКБ Гидропресс» реализовал ПСР-проект на производстве привода СУЗ ШЭМ-3. В результате сократились сроки и себестоимость изготовления изделий, а также повысилась загрузка оборудования. СНИИП в рамках ПСР-проекта создал систему штрихового кодирования, которая повышает оперативность управления производством.

В целом Машиностроительным дивизионом в 2015 году было выполнено в общей сложности 213 проектов и подано 3426 предложений по улучшениям, что в 2 раза больше, чем в 2014 г. В результате было сэкономлено около 700 млн. рублей. Для сравнения в 2014 г. сумма экономического эффекта составила 354 млн. рублей. В 2016 году к ПСР-предприятиям 2015 года присоединился Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш».

«Эффективность — ключевой показатель стратегии развития компании. До 2019 года мы должны сократить время протекания процессов на 30 % и существенно повысить производительность труда. Поэтому необходимо планомерно внедрять ПСР как на производстве, так и в административно-управленческом звене. Только так мы сможем достигнуть поставленных целей», - отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «Атомэнергомаш»

Метки АЭМ-Технологии РосатомСибирский химический комбинат ЦКБМ Атомэнергомаш ОКБМ Африкантов ВВЭР Андрей Никипелов СНИИП АЭМ ОКБ Гидропресс Атоммаш РИТМ-200 СУЗ ШЭМ-3 ГЦНА-1391 ПСР Производственная система Росатом ГЦНА

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)