«Водоканалу» Петербурга предложено продолжить политику импортозамещения
2 Марта 2016
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин поручил Комитету по энергетике и инженерному обеспечению и подведомственным предприятиям продолжить реализацию политики импортозамещения в сфере применяемых материалов, оборудования и технологий. Вице-губернатор обратил внимание, что поступившие в КЭИО предложения о прокладке магистрального трубопровода в г. Кронштадте с использованием труб швейцарской фирмы Vonroll Hydro противоречат этим установкам и не могут быть приняты.
В Адресно-инвестиционной программе «Водоканала» предусмотрены средства на проведение строительно-монтажных работ по реконструкции магистралей к объекту по адресу: г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе, на участке от водопроводной насосной станции 3-го подъема до 19-го квартала к сетям водоснабжения и водоотведения. Работы запланированы на 2016 – начало 2018 гг.
По поручению курирующего вице-губернатора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подготовил обоснования по использованию отечественной трубной продукции при реализации мероприятий АИП, в соответствии с основным Региональным методическим документом - «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге (РМД 40-20-2013).
Специалистами отмечается, что для сетей водоснабжения и водоотведения в Петербурге (с учетом высокого уровня грунтовых вод, повсеместного наличия техногенных грунтов, стесненности и сложной автодорожной обстановки) рекомендуется в первую очередь применение труб из полиэтилена (PE 100-RC) и из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Эти трубы можно прокладывать бестраншейными способами. Трубы и фитинги из ВЧШГ обладают высокими прочностными характеристиками, эксплуатационные затраты по содержанию таких трубопроводов в несколько раз ниже по сравнению с трубопроводами из других материалов.
В отличие от серого чугуна эти трубы выдерживают большие линейные и продольные нагрузки и не подвержены коррозии. В России трубную продукцию из высокопрочного чугуна с шаровидной формой графита производит ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол». Липецкие трубы, фитинги, арматура, люки и другие комплектующие из ВЧШГ для систем водоснабжения и канализации входят в перечень конструкционных материалов, обеспечивающих надежную и долгосрочную работу на срок не менее 100 лет. Трубы из ВЧШГ производства ООО «ЛТК «Свободный сокол» проложены в рамках реализации проекта по подключению сетей к системе водоснабжения территории комплексной застройки «Северная долина».
В середине февраля 2016 г. впервые в СНГ успешно смонтировано 48 погонных метров трубы из ВЧШГ диаметром 700 мм методом горизонтально направленного бурения. При этом было использовано раструбно-замковое соединение, которое применяется при прокладке трубопроводов большого диаметра (600-1000 мм) в неустойчивых грунтах, в гористых, сейсмоопасных и болотистых местностях, а также при прокладке бестраншейными методами. «Водоканал» сотрудничает со многими другими отечественными производителями трубной продукции – ООО «Икапласт» (СПб), ЗАО «Нордпайп» (СПб), ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» и другие.
Системная работа по импортозамещению, проводимая по поручению Губернатора Санкт-Петербурга, позволила ГУП «Водоканал» добиться значительного снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок. В 2014 году этот показатель находился на уровне 30%, в 2015 году доля импорта в закупках составила 1,8%, плановый показатель на 2016 год, обозначенный курирующим вице-губернатором И.Н.Албиным, составляет не более 1,5 процента. Экономический эффект от импортозамещения в 2015 году составил 258 млн рублей.
Игорь Албин поручил техническому совету при КЭИО и технической комиссии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» определиться в вопросах импортозамещения на линейных объектах г.Кронштадта в пользу отечественных производителей трубной продукции. Экономический эффект от импортозамещения в инженерно-энергетическом комплексе города за 2015 год оценивается более чем в 500 млн рублей.
ГУП «ТЭК СПб» в 2015 году закупил у иностранных производителей 2% от общего объема закупок, в 2014 году этот показатель составлял 10%. Доля петербургских производителей в общем объеме закупленного предприятием отечественного оборудования составила 67%. Доля импортного оборудования, используемого СПб ГУП «Ленсвет» при реконструкции и капитальном ремонте объектов составила в 2015 году – 1%, в 2014 году – 5%.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам «Водоканал» Петербург
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...