Fortum завершает многолетнюю инвестиционную программу в России вводом в эксплуатацию второго энергоблока Челябинской ГРЭС
3 Марта 2016
Корпорация Fortum ввела в эксплуатацию второй энергоблок Челябинской ГРЭС в России. Аттестованная электрическая мощность блока составляет 247,5 МВт, тепловая мощность – 174 МВт. Fortum завершает многолетнюю инвестиционную программу в России вводом в эксплуатацию второго энергоблока Челябинской ГРЭС.
Корпорация Fortum ввела в эксплуатацию второй энергоблок Челябинской ГРЭС в России. Аттестованная электрическая мощность блока составляет 247,5 мегаватт (МВт), тепловая мощность – 174 МВт. Fortum начнет получать платежи за мощность нового блока по механизму договоров о предоставлении мощности (ДПМ) с 1 марта 2016 года в дополнение к платежам за электроэнергию, которая реализуется на оптовом рынке. Первый энергоблок Челябинской ГРЭС был введен в коммерческую эксплуатацию 1 декабря 2015 года.
«С завершением реализации инвестиционной программы компания Fortum почти удвоила свою установленную мощность в России. Мы эксплуатируем современное и эффективное оборудование и обеспечиваем надежное энергоснабжение потребителей в одном из наиболее промышленно развитых регионов страны. Возврат капитала, инвестированного в новые мощности, обеспечивается механизмом ДПМ», – говорит президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк.
С вводом второго блока ЧГРЭС завершается масштабная инвестиционная программа Fortum, начавшаяся в 2008 году. В рамках инвестиционной программы в Челябинской и Тюменской областях было построено 8 газовых блоков с общей установленной мощностью более 2 гигаватт. Новые блоки, в которых используются наиболее современные и энергоэффективные технологии, позволят значительно снизить удельные выбросы при выработке электроэнергии на объектах генерации Fortum в России.
Новые блоки полностью работают в рамках ДПМ. Цены на мощность, предоставляемую по ДПМ, устанавливаются с учетом обеспечения достаточного возврата инвестиций. Как было заявлено в краткой финансовой отчетности за 2015 год, компания нацелена на достижение суммы операционного денежного потока (EBIT) в размере 18,2 млрд рублей по отчетному сегменту «Россия» в 2017-2018 гг. Финансовый результат компании, измеряемый в евро, будет волатильным из-за эффекта пересчета валют.
Справка:
ОАО «Фортум» является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Суммарная установленная мощность филиалов, дочерних и зависимых обществ компании на 01 декабря 2015 года составляет по электроэнергии 4 903,14 МВт, по тепловой энергии – 12 695,9 МВт.
В структуру «Фортум» входят девять теплоэлектростанций. Пять из них – в Челябинской области, четыре – в Тюменской области, в том числе Няганская ГРЭС (г.Нягань, ХМАО-Югра) - одна из самых крупных и современных тепловых электростанций России. Действия ОАО «Фортум» направлены на построение прибыльного бизнеса и обеспечение энергобезопасности территорий присутствия, развитие генерирующих мощностей и внедрение передовых энергоэффективных технологий.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.