26 февраля все энергоблоки Ривненской и Хмельницкой АЭС работают на номинальном уровне мощности и суммарно несут нагрузку 4855 МВт. Работа со 100% нагрузкой блоков обеих электростанций одновременно происходит впервые в истории эксплуатации АЭС Украины.
Это стало возможным благодаря введению в действие новой линии электропередачи напряжением 750 кВ в конце прошлого года, на торжествах по случаю этого события принял участие Президент Украины Петр Порошенко.
«Цель строительства воздушной линии 750 кВ "Ривненская АЭС - подстанция "Киевская" - обеспечение перетока мощностей Ривненской и Хмельницкой АЭС в дефицитный Центральный регион, что позволяет повысить надежность электроснабжения потребителей Киевской области, города Киева, центральных и восточных регионов Украины.
Кроме того, реконструкция ОРУ-750 кВ РАЭС, где использована лучшая мировая практика и установлено современное оборудование отечественного и европейского производителя, обеспечивает эффективную и стабильную работу РАЭС с максимальным использованием установленной мощности (2835 МВт), повышает надежность объединенной энергетической системы Украины», - комментирует заместитель главного инженера РАЭС Андрей Козюра. Реализация в прошлом 2015 году проекта строительства новой линии электропередачи 750 кВ «РАЭС - п/с «Киевская», связавшей запад и центр страны, позволила поднять работу атомной электростанции на новый технический уровень.
Справка:
Ривенская АЭС - первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами, в настоящее время являющимися единственным типом реакторов на Украине, и единственная — с энергоблоками на базе первых реакторов этой серии ВВЭР-440 (В-213). Ровенская АЭС (РАЭС) расположена в Волынском Полесье, около реки Стыр в четырех километрах от города Кузнецовск.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.