В АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» завершается модернизация стенда повторного залива
9 Марта 2016
На площадке экспериментально-исследовательской базы АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершается модернизация оборудования стенда повторного залива. Данная модернизация позволит проводить эксперименты на новом уровне - измерять параметры с большей точностью и в большем объеме (с большим количеством точек измерения).
Цель проведения новых экспериментов – обоснование надежности охлаждения тепловыделяющих сборок ТВС-2М с перемешивающими решетками реакторов ВВЭР-1000 при эксплуатации на повышенном уровне мощности в условиях аварии «большая течь».
Тепловыделяющая сборка ТВС-2М, разработанная в ОКБ «ГИДРОПРЕСС», обладает высокой формоустойчивостью конструкции, независимо от величины выгорания и длительности топливного цикла. Эти свойства ТВС-2М позволяют формировать схемы загрузок активных зон.
Справка:
Реакторные установки ВВЭР, сооруженные по проектам ОКБ "ГИДРОПРЕСС", работают на 19 атомных станциях России, Украины, Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая, Ирана и Индии. Это 23 энергоблока ВВЭР-440 общей мощностью 10 120 мегаватт и 33 энергоблока ВВЭР-1000 общей мощностью 33000 мегаватт. В ближайшее время ряды российских атомных энергоблоков пополнятся новыми, готовящимися к пуску энергоблоками с реакторными установками ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200. Продолжаются работы по продлению срока службы оборудования реакторных установок первых поколений. Выполнен большой объем работ по разработке проекта РУ большой мощности ВВЭР-1500.
В настоящее время ведется сооружение энергоблоков АЭС, в состав которых входят реакторные установки ВВЭР по проектам ОКБ "ГИДРОПРЕСС", в зарубежных странах: в Индии, Китае и Белоруссии. Разворачиваются работы по созданию инфраструктуры на площадках в Турции, Вьетнаме, Бангладеш. Каждый из проектов уникален, и каждая из сооружаемых атомных электростанций имеет свои, присущие только ей, особенности. Общее для всех проектов: высокие стандарты качества работ и максимальные требования к уровню безопасности.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.