Парламентарии включили в капремонт работы по установке автоматизированной системы отпуска тепла
11 Марта 2016
Депутаты Законодательного собрания одобрили изменения в закон«О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге». Документ подготовлен постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам при участии представителей Жилищного комитета, НО«Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»,экспертной группы по вопросам, связанным с реализацией региональной программы капитального ремонта и экспертов постоянной комиссии.
В законопроекте предусмотрено расширить перечень работ, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта и включить в него работы по установке автоматизированной системы отпуска тепла на цели отопления и горячего водоснабжения при подключении многоквартирного дома к системе теплоснабжения. Изменение, принятое на законодательном уровне, позволит впоследствии решить бытовую проблему, связанную с распределением ресурсов в многоквартирных жилых домах «на сцепке».
В Петербурге 2,6 тысячи жилых домов, которые подключены к системам теплоснабжения и водоснабжения по схеме, когда непосредственное присоединение к сетям имеет один дом, а остальные присоединены последовательно к этому дому. Распределение объема отопления и соответственно платежей в таких домах происходит пропорционально площади многоквартирных домов, горячего водоснабжения – пропорционально количеству потребителей.
С принятием предложенных изменений в законодательство при проведении работ по капитальному ремонту инженерных систем появятся законные основания расцепить такие дома, установить индивидуальные тепловые пункты в каждом из них, и оборудовать здания общедомовыми приборами учета тепла. Таким образом, во время зимнего отопительного сезона, жители будут оплачивать фактически потребленный ресурс в их доме.
Одобренный законопроект прокомментировал главный инженер ГУП «ТЭК СПб» Иван Репин. По его словам, руководство предприятия целиком поддерживает проект закона, потому что установка индивидуальных тепловых пунктов с применением современного оборудования, в том числе и с погодным регулированием, поможет решить проблему так называемого перетопа и избавит от перерасхода тепловой энергии.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.