Курганские машиностроители расширяют сотрудничество с Ямальскими заказчиками
15 Марта 2016
На прошлой неделе в представительстве ЯНАО в Курганской области подвели итоги сотрудничества за минувший год. Впервые за 16 лет работы было допущено снижение поставок на Ямал за-уральской промышленной продукции. Если в 2014 году товарооборот с округом сохранялся на уровне 4,5–5 миллиардов рублей, то в 2015 году показатели упали до 2,7 миллиарда рублей.
С таких цифр Валерий Рязанов, руководитель представительства ЯНАО в Курганской области, начал разговор с зауральскими журналистами. Одной из причин падения объемов Валерий Владимирович назвал введение экономических и политических санкций против России. Они коснулись как ведущих отечественных нефтяных и газовых компаний, так и небольших, по российским меркам, курганских предприятий. Кроме того, значительное влияние на ситуацию оказали два крупных местных завода – «Курганхиммаш» и «Курганстальмост». Последнему, кстати, представительство планирует оказать значительную поддержку и вернуть предприятие на ямальский рынок.
Несколько лет подряд завод поставлял в округ оборудования на миллиард рублей, в 2015 году – лишь на 100 миллионов. При этом о качестве продукции предприятия на Ямале знают не понаслышке, примеры работы видят каждый день: в числе лучших объектов – мост «Факел» в Салехарде, а также мосты через реки Юрибей и Надым,– отметил Валерий Владимирович.
По мнению руководителя представительства, сложности сотрудничества возникли из-за острой конкуренции с «Тюменьстальмостом» (некогда дочерним предприятием зауральского завода), который сейчас выполняет заказы не только в ЯНАО, но и в Тюменской области и Югре.
Будущее «Курганстальмоста» мы связываем с одним из важнейших проектов – строительством морского порта Сабетта. Шпунтовые панели, производимые заводом, необходимы сейчас для берегоукрепления в этом районе,– добавил Валерий Рязанов.
Что касается другого крупного завода - «Курганхиммаш», то он всегда был одним из лидеров поставок. В прошлом году предприятие выполнило заказ на 184 млн рублей, хотя ранее завод обеспечивал северный регион продукцией на 1,5 миллиарда рублей. Причиной сокращения поставок была названа занятость завода на объектах Ставропольского края. В ближайшее время планируется вновь переориентировать производство на ямальские заказы.
Кроме того, представительство поможет и новичкам. Так, сегодня Арктический регион активно осваивает ООО «Рос-трансмаш Трейд» (занимается проектированием и изготовлением трубопроводной арматуры). Стабильные взаимоотношения у предприятия установились с ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Стройгазконсалтинг», но директор завода Игорь Енбаев мечтает о большем – наладить сотрудничество с российской газовой компанией «Новатэк» и войти в проект «Ямал-СПГ»: «Мы работаем по всей России – от Калининграда до Сахалина, при этом особое внимание уделяем организациям Ямала. Нам хотелось усилить свои позиции в регионе, стать участниками программы по строительству морского порта. Возможности для этого на предприятии есть».Валерий Рязанов внимательно выслушал просьбу и курганскому заводу обещал помочь.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Курганхиммаш
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.