вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ДГК вложит в газификацию Хабаровской ТЭЦ-1 500 млн рублей

17 Марта 2016
АО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК, входит в холдинг "РАО ЭС Востока") в 2016-2017 гг. намерено вложить более 500 миллионов рублей в проект по газификации Хабаровской ТЭЦ-1. Всего же за годы своей операционной деятельности Общество вложило в реализацию программы нового строительства, технического перевооружения и реконструкцию, в том числе перевод генерирующего оборудования на газ, порядка 40 миллиардов рублей.

Одним из ключевых направлений в инвестиционной деятельности Общества является реконструкция котельного оборудования станций и в дальнейшем его перевод на экологический чистый вид топлива – природный газ. В этом году Общество планирует модернизировать угольный котлоагрегат №14 Хабаровской ТЭЦ-1 и перевести его на газовое топливо. Это будет уже седьмой по счету реконструированный котел электростанции. В 2017 году еще один котлоагрегат этой станции выведут в капитальный и ремонт, а после переведут на газ.

На эти цели потребуется свыше 500 миллионов рублей. Как отмечает заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО "ДГК" Максим НИКЛОНСКИЙ, Общество последовательно реализует инвестиционные мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду и повышение эффективности ресурсопользования: "Улучшение экологической ситуации в городах, которые входят в зону ответственности Общества, является самостоятельной целью. Заботиться об улучшении экологии – это очень нужно и важно".

К этому он добавил, что в программе перспективного развития АО "ДГК" рассматривается возможность строительства новых, высокоэффективных ПГУ/ГТУ-ТЭЦ (с замещением выбывающих и неэффективных мощностей) в Хабаровске (Хабаровская ТЭЦ-4) и в Приморском крае (ПГУ на площадке Владивостокской ТЭЦ-2, ГТУ-ТЭЦ "Змеинка" во Владивостоке, ГТУ-ТЭЦ "Синяя сопка" в Артемовском городском округе). Всего за период своей операционной деятельности (началась в 2007 году) Общество направило на реализацию инвестиционной деятельности более 40 млрд рублей, проведя мероприятия по техническому перевооружению, строительству и реконструкции оборудования.

Напомним, за годы деятельности ДГК были реализованы следующие проекты. По Хабаровску:

- Реконструкция Хабаровской ТЭЦ-1. В 2006 году на газ переведен один котлоагрегат, в 2007 году – три котлогрегата, в 2012, 2015 - по одному котлоагрегату; в 2016-2017 годах планируется перевод оставшихся двух котлоагрегатов.
Перевод на газ Хабаровской ТЭЦ-2. В 2008 году на газ переведено семь котлов; в среднесрочной перспективе планируется перевод еще одного котла.
- Газификация энергоблока №4 Хабаровской ТЭЦ-3. В 2012 году переведен на газ котлоагрегат №4; в среднесрочной перспективе необходима реконструкция водогрейных котлов, для перевода с мазута на газовое топливо.
- В Николаевске-на-Амуре в соответствии с соглашением, заключенным с Правительством Хабаровского края, а также ФСТ России (в настоящее время – ФАС России) в 2007-2008 годах, был построен газопровод-отвод (от магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск) до Николаевск-на-Амуре и реконструировано три котлоагрегата Николаевской ТЭЦ. В среднесрочной перспективе планируется перевод на газ еще одного котлоагрегата.
- В Приморском крае была реализована масштабная программа газификации в ходе подготовки и проведения саммита АТЭС-2012. Была проведена реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 с переводом оборудования на природный газ. По состоянию на 01.01.2016 десять котлоагрегатов работают на природном газе (в 2010-2011 годах было переведено шесть котлоагрегатов, в 2012 году – два котлоагрегата, в 2013 году – еще два).

В среднесрочной перспективе планируется перевод на газ оставшихся котлоагрегатов (всего 14). Перевод на газ теплоисточников Приморских тепловых сетей (Владивостокская ТЭЦ-2 и ТЦ "Северная) – все котельное оборудование станций реконструировано и с 2012 года работает на природном газе. В перспективе планируется монтаж одного котла КВГМ-100 ТЦ "Северная".

Справка:

ОАО "ДГК" образовано в результате реформирования энергокомпаний, входящих в объединенную энергосистему Дальнего Востока (ОЭС Востока). В состав ОАО "ДГК" вошли электростанции "Амурэнерго", "Хабаровскэнерго", "Дальэнерго", ЗАО "ЛуТЭК" и Нерюнгринская ГРЭС (Южная Якутия), а также магистральные тепловые сети. ОАО "ДГК" - четвертая по величине установленной мощности территориальная генерирующиая компания России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «РАО Энергетические системы Востока»

Метки ДГК РАО ЭС Востока Дальневосточная генерирующая компания Хабаровской ТЭЦ-1 Максим Никлонский ПГУ/ГТУ-ТЭЦ Хабаровская ТЭЦ-4 Синяя сопка АТЭС-2012 Амурэнерго Хабаровскэнерго Дальэнерго ЛуТЭК Нерюнгринская ГРЭС

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)