14 марта 2016 года энергоблок №1 Смоленской АЭС был отключен от сети действием автоматики. По согласованию с системным оператором, энергоблок выведен в плановый ремонт для проведения работ на тепломеханическом оборудовании на шесть суток раньше запланированного.
Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории не изменялся и соответствует естественным природным значениям.
В данный момент на Смоленской АЭС в работе находятся энергоблоки №2 и №3. Общая мощность составляет 2125 мегаватт. Выработка электроэнергии за 14 дней марта составила 996 млн. киловатт часов электроэнергии. С начала года Смоленская АЭС выработала 4,7 млрд кВт.ч электроэнергии.
Справка:
Смоленская АЭС — атомная электрическая станция, филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» государственной корпорации «Росатом». САЭС расположена на юге Смоленской области в 3 км от города Десногорск. В промышленной эксплуатации на САЭС находится три энергоблока с уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-1000. Электрическая мощность каждого энергоблока - 1 ГВт, тепловая 3,2 ГВт. Энергоблоки с реакторами РБМК-1000 одноконтурные. Связь с Единой энергетической системой России осуществляется шестью линиями электропередачи напряжением 330 кВ (Рославль-1, 2), 500 кВ (Калуга, Михайлов), 750 кВ (Ново-Брянская, Белорусская).
Источник: Центр общественной информации Смоленской АЭС
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».