«Пумори» запускает серийное производство станков с ЧПУ
21 Марта 2016
Уральская машиностроительная корпорация «Пумори» торжественно открыла в Екатеринбурге на базе компании «Пумори-инжиниринг инвест» серийное производство металлорежущих обрабатывающих центров «Окума-Пумори» (Россия-Япония). В церемонии приняли участие председатель правительства Свердловской области Д. В. Паслер, генеральный директор корпорации «Пумори» А. И. Баландин, генеральный директор «Пумори-инжиниринг инвест» В. Б. Ревзин, президент Okuma Europe Н. Тойвен, руководители и сотрудники «Пумори», заказчики и партнеры.
Совершен переход от единичной сборки к серийному производству новейших токарных станков Genos L с числовым программным управлением.«Открытие нового производства решает стратегическую задачу для нашего региона — модернизацию производств, а значит выполнение инновационной стратегии развития области. Для этого нам необходимы станки нового поколения и высокого качества. Именно это залог конкурентоспособности и устойчивости на рынке»,- сказал Д. В. Паслер.
Как подтвердил Н. Тойвен, план на 2016 г. составляет 40 станков с последующим ежегодным увеличением до 120 к 2020 г.«Сейчас локализация составляет более 30 %, с 2018 она должна превысить 70 %. Полноценному сотрудничеству препятствуют экономические санкции, которые, мы надеемся, скоро закончатся»,- сказал он.
Оборудование выпускается в кооперации со свердловскими предприятиями. В частности, для данных станков на Урале производится трансформаторное оборудование, транспортеры и баки для стружки.«Продолжаются изыскания и опытно-конструкторские разработки узлов мотор-шпиндельной группы, систем подачи смазочно-охлаждающей жидкости, инструментальных магазинов, микроэлектронных компонентов и программного обеспечения»,– отметил А. И. Баландин.
Качество продукции жестко регламентируется и контролируется японской корпорацией – независимо от того, в какой точке мира ведется производство. В. Б. Ревзин:«Независимо от того, что станок сегодня уже частично изготавливается не в Японии, а в России, его качество подтверждено, во-первых, всеми российскими сертификатами, во-вторых, контролем со стороны японских коллег, которые подтвердили, что качество изготовления и сборки всего станка и его отдельных деталей самое высокое».
Токарные станки с ЧПУ Genos L300M «Окума-Пумори» успешно эксплуатируются предприятиями из разных отраслей. Оборудование востребовано как на крупных государственных машиностроительных заводах, так и в небольших частных компаниях. В свете актуальности темы импортозамещения спрос на российский Genos L300M актуален как никогда.
Станок выполняет не только токарную обработку, но и другие операции – фрезерование, нарезание резьбы, сверление, расточку. Он прост в эксплуатации, долгие годы сохраняет первоначальные точностные параметры, имеет возможности для дальнейшей модернизации, компактный и занимает небольшую площадь. Всё это сочетается с его доступной стоимостью.
Проект «Окума-Пумори» - не единственный опыт совместного производства уральской корпорации с зарубежными партнерами. Компания «Урал-инструмент-Пумори» из Перми с 2014 г. успешно производит с индийской ACE Micromatic Group фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ. В начале февраля на предприятии была собрана новая модель станка, теперь уже токарного. Он будет представлен на совместном российско-индийском стенде «Иннопрома»: ведь в этом году Индия является страной-партнером этой международной промышленной выставки.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.