вид  
16 Июня 2024г, Воскресенье€ — 95.1514,  $ — 89.0658загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Алексинский завод «Тяжпромарматура» – ИСТОРИЯ длиной в 285 лет (часть 1)

5 Августа 2013

Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры (ЗАО «Тяжпромарматура») – одно из крупнейших и старейших предприятий российского машиностроения. В 2013 году завод отмечает свой 285-летний юбилей! В честь этого замечательного праздника портал Armtorg.ru и журнал «Вестник Арматурщика» представляет краткий очерк об истории главного арматуростроительного предприятия не только Центральной России, но и всей страны.

Завод прошел долгий, трудный и славный путь. История его отражает все крупнейшие исторические события, все потрясения, выпавшие на долю русского народа. Обладая богатым и интересным прошлым, накопленным поколениями производственным опытом, предприятие уверенно соединяет их с прогрессивными тенденциями и новейшими разработками нынешних дней, всегда шагая в ногу со временем. 285 лет – это не просто дата, это внушительный багаж мастерства и опыта Алексинского завода, накопленный доблестным трудом нескольких поколений его работников.

Тульский край – один из старейших металлургических районов нашей страны. Тульские крестьяне еще в XVI веке производили выделку железа из местных руд и сбывали его кузнецам для изготовления предметов домашнего обихода и оружия. Кузнецы-оружейники пользовались привилегиями и должны были поставлять в Оружейную палату ружья и отдельные части к ним. Тульские оружейники сыграли огромную роль в развитии российской металлургической промышленности. Именно из их среды вышли Демидовы, Баташовы, Мосоловы и другие промышленники.

Во второй половине 17 века в Тульском крае возникает ряд доменных и железоделательных заводов. В 1728 году тульский кузнец-оружейник Максим Перфильевич Мосолов – родоначальник промышленной династии Мосоловых – подал в Берг-коллегию челобитную о разрешении построить «Водяной железоделательный завод» и получил разрешение на его строительство, а уже 1729 году предприятие дало первую плавку. Так началось долгая и славная история завода, который пока еще назывался Мышегским.

Это был типичный для того времени железоделательный завод с водяным двигателем, домной, молотовым «анбаром» и кузнечным горном. На заводе выплавлялся металл на продажу, и изготовлялись простейшие изделия, главным образом, посуда и другие предметы домашнего обихода. Трудились там наемные рабочие из разорившихся крестьян и кустарей. Выплавляемое на заводе железо – «кричное» – не отличалось высоким качеством, так как было неоднородным и хрупким, но оно было более дешевым, чем ввозимое из-за границы «свейское» (шведское) железо.

В 1753-1760 годах завод счастливо избежал закрытия, хотя в этот период было ликвидировано несколько заводов, потреблявших слишком много леса на топливо, в том числе три принадлежавших династии Мосоловых. Мышегский завод был нужен России – его оставили для поставок железа и чугуна Тульскому оружейному заводу.



В XVIII веке, когда Россия воевала с Турцией, завод изготавливал пушки для сухопутных войск и морского флота – «фальконеты». Пушка фальконет, применявшаяся для штурма крепостей, весила 250 кг, калибр ствола равнялся 75 мм. Дальность полета ядра составляла 1000 шагов.

В 1808 году новым владельцем завода стал А.А.Чесменский, а новая война – Отечественная война 1812 года – вновь заставила обслуживать военные нужды. На заводе изготавливались ядра, гаранты, картечь, а сами мышегцы в составе народного ополчения принимали участие в боевых действиях против наполеоновских войск.



После изгнания французских захватчиков Мышегский завод специализируется на изготовлении художественного литья. Руками заводских мастеров делись чугунные кружева, которые и доныне радуют глаз своей ажурностью и совершенством работы. Именно мышегцы отливали фигуры для Триумфальной арки в честь победы над Наполеоном (1829-1834 гг.), которая ныне украшает Кутузовский проспект в Москве. На Мышегском заводе была изготовлена и знаменитая ограда Александровского сада, главные ворота которой (со стороны Исторического музея) в несколько измененном виде сохранились до нашего времени. Надгробные памятники, литые архитектурные украшения, садово-парковые решетки, искусно изготовленные на Мышегском заводе, появляются в Москве, Киеве, Туле и других крупных городах России.

В период Крымской войны 1853-1856 гг. завод производит бомбы и ядра по заказу военного министерства. После отмены крепостного права в 1861 году завод оснащается новым оборудованием и механизмами и постепенно превращается в капиталистическое предприятие. Завод переходит из рук в руки, но хозяева порой создают столь тяжелые условия работы, что рабочие начинают протестовать, а в период промышленного кризиса завод приходит в упадок и останавливается на четыре года.




В 1895 году было создано «Общество Мышегских горных заводов». Новые владельцы – компания «Спиц-Стукен и Ко» – расширили завод и обновили оборудование. Вместо старой домны, работавшей на древесном угле, была построена новая – с газгольдерами и механическим подъемником, где для выплавки чугуна использовался кокс. Было переоборудовано труболитейное производство с несколькими вагранками, усилилась механическая мастерская. Кроме того, к заводу была проложена железнодорожная ветка, соединившая предприятие со станцией Алексин Сызрань-Вяземской железной дороги, строился водопровод. Все эти нововведения вывели Мышегский завод на уровень современного металлургического производства.



В 1897 году Мышегский завод вместе с карьером и рудниками покупает Бельгийское акционерное общество Тульских доменных печей, которое ранее построило Судаковский (ныне Косогорский) металлургический комбинат. Вводятся очередные прогрессивные новшества: на заводе устанавливается электростанция, производство оснащается новыми силовыми установками и механическим оборудованием. Все это положительно сказывается на объемах выпуска и качестве продукции. Утюги, ванны, посудное литье – рукомойник, ступки, утятницы, кружки – отправляются баржами по Оке на Нижегородскую ярмарку, а иногда и дальше – в Среднюю Азию и Персию.




В начале 1900 года разразился мировой экономический кризис, совпавший с подъемом революционных настроений в среде рабочих. На заводе начались волнения. В 1903 году был создан социал-демократический кружок, и в октябре 1905 года в ответ на несправедливость со стороны руководства забастовали рабочие опочного и литейного цехов. Был сформирован «Федеративный Совет рабочих депутатов», предъявивший руководству требования восьмичасового рабочего дня, повышения оплаты и улучшения условий труда, впрочем, оставшиеся без ответа. В феврале 1906 года бельгийские акционеры закрыли завод. Все рабочие были уволены, и многим пришлось уехать в поисках куска хлеба в другие города и деревни.

Завод был вновь пущен лишь в 1913 году. Теперь он стал собственностью новой русско-бельгийской акционерной компании «Тульские чугунно-плавильные заводы». В годы первой мировой войны на заводе выпускались снаряды, мины и гранаты для фронта.



О начале Октябрьской революции рабочие узнали из телеграммы, присланной Московским областным бюро большевиков. На Мышегском заводе был избран совет рабочих депутатов, и вся власть перешла к нему. В феврале 1918 года завод был национализирован и объявлен собственностью Российской Социалистической Республики. Наиболее активные коммунисты сражались на фронтах гражданской войны. Несмотря на тяготы военного времени завод выпускал вагонные буксы, тормозные колодки, подшипники и другое литье для Сызрань-Вяземской железной дороги. В этот период Мышегский завод был единственным действующим труболитейным заводом центра России.

В 1921-1922 годах завод выполнял заказ Каширской ГРЭС, пионера российской электрификации, по поставке чугунных водопроводных труб и соединительных частей к ним. Завод в эти годы испытывал большие трудности: старое оборудование пришло в негодность, производственные здания обветшали, запасы сырья иссякли. Из-за нехватки кокса заказ был под угрозой срыва.12 августа 1921 года В.И. Ленин посылает телефонограмму в Главное управление топливной промышленности РСФСР с требованием «в недельный срок доставить Мышегскому чугунолитейному заводу тысячу пудов кокса для срочных отливок Каширстроя». Кокс был доставлен, и Мышегский завод с честью справился с поставленной задачей.



В феврале 1929 года началась масштабная реконструкция завода, который теперь стал называться труболитейным. Основной продукцией становятся трубы и фитинги разного калибра. После периода восстановления предприятие превзошло дореволюционный уровень производства. В 20-е годы оно изготавливает 25% водопроводных труб и 50% соединительных частей к ним от общего объема выпуска в стране.

Завод успешно справляется и со специальными правительственными заданиями. В годы первой пятилетки он поставляет продукцию для уральской Магнитки, Кузнецкстроя, Днепрогэса, Турксиба, Бобриковского (Новомосковского) химкомбината, Тулметаллкомбината, Московского автостроя. Одновременно с развитием производства улучшились жилищные условия рабочих. С 1930 по 1933 гг. было построено 4720 кв. м. жилой площади, значительно больше, чем за все годы существования завода.



В период строительства метрополитена в Москве завод изготовил пневмоэжекторные установки и аппаратуру Пинсклера для выброса на поверхность глубинных канализационных вод для первых подземных станций. За выполнение этого задания решением Моссовета 18 рабочих были награждены значком Почетного строителя метро.

В 1936 году завод получил новое задание – отлить художественно оформленные осветительные колонны для Москвы и Сочи. Долгое время в Кремле, на Тверской улице, ВДНХ, а также на площадях и бульварах г. Сочи стояли многочисленные светильники, искусно изготовленные заводчанами. До наших дней они не сохранились, однако их часто можно увидеть в старых фильмах. В эти же годы завод производил гидроколонны для железнодорожного транспорта.

Индустриализация страны продолжалась, росла потребность в запорной трубопроводной арматуре, пришло время и Мышегскому заводу осваивать новые виды продукции. Осенью 1938 года был получен первый заказ на изготовление задвижек «лудло». Сложная для завода аппаратура была освоена за два месяца. Завод был переименован в арматурный.



В 1939 году он выпустил 7 тысяч задвижек «лудло» для воды, пара и нефти, в 1940 году – 9 тысяч. Производство водопроводных труб прекратилось, и завод стал специализированным предприятием по выпуску запорной арматуры. Основными ее видами были задвижки клиновые, дисковые, шиберные. На трубопроводах малых диаметров устанавливались вентили, реже применялись обратные клапаны и шланговые затворы. Номенклатура была очень обширной: условный диаметр от 100 до 1600 мм, давление от 2,5 до 100 атмосфер. Освоение продукции было сложным, специалистам завода приходилось одновременно постигать тонкости арматуростроения и выдерживать сроки поставок.

В связи с нападением фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года коллектив завода в сжатые сроки вновь осуществил перестройку производства на военный лад и стал выпускать продукцию для фронта. В армию было мобилизовано 400 заводчан – четвертая часть довоенного коллектива. В связи с приближением фронта к Тульской области часть людей и оборудования были эвакуированы на Урал, в г. Ирбит Свердловской области.



19 октября была оккупирована Мышега. Фашисты грабили население, громили общественные здания. 7 ноября 1941 года немцы расстреляли в овраге у деревни Гремицы более 20 мышегцев в возрасте от 16 до 59 лет. 22 декабря 1941 года территория поселка и завода была освобождена воинами 238-й дивизии под командованием молодого полковника Геннадия Петровича Короткова и 173-й стрелковой дивизии. Перед смертью Г.П. Коротков, житель Воронежа, завещал похоронить его на второй родине – в городе Алексине. Решением Алексинского горисполкома ему было присвоено звание почетного гражданина города Алексина.




После освобождения Мышеги началось восстановление завода. Люди работали, не считаясь ни с какими трудностями военного времени. Не хватало рабочей силы. В середине 1942 года из Ирбита вернулась часть рабочих и специалистов. Основным источником рабочей силы были женщины и подростки, заменившие ушедших на фронт отцов, мужей, братьев. Благодаря самоотверженному труду мышегцев уже 1 марта 1942 г. завод приступил к выпуску военной продукции: мины различных калибров, фугасные авиационные бомбы ФАБ-100, чугунные окопные печи.

Самоотверженный труд на заводе в тяжелейших условиях, строительство оборонительных рубежей, сбор средств в фонд обороны и строительства боевой техники, сбор и отправка теплых вещей и подарков бойцам Красной армии, посильная помощь колхозам – вот далеко не полный перечень деятельности коллектива завода в годы Великой отечественной войны. К 30-летию Победы на заводе работали 424 участника войны, из них 30 женщин. 218 человек награждены орденами и медалями за свой ратный подвиг. Некоторые фронтовики участвовали в освобождении родного города Алексина. Память о героях войны увековечена в музее истории Алексинского завода.




Но вот русская земля свободна от немецких захватчиков, жизнь продолжается, и мирное время дает очередные стимулы к развитию, бросает новые вызовы. Производство продолжает развиваться и выходит на следующий виток, связанный с освоением арматуры для транспортировки природного газа. Но это уже совсем другая, новая страница славной истории алексинского предприятия.






ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ....

← вернуться к списку

Как сюда попасть?

Если Вы хотите разместить свой обзор или интересную статью, Вы можете прислать её нам воспользовавщись формой обратной связи.

Обязательным условием размещения материала является соответствие тематики трубопроводной арматуры и инженерным системам.






Облако товаров
.Другое ....2068 Блоки предохранительных клапанов146 Вентили бронзовые137 Вентили стальные933 Вентили чугунные554 Вентили энергетические144 Задвижки нержавеющие373 Задвижки стальные2168 Задвижки стальные - ХЛ371 Задвижки чугунные1105 Задвижки энергетические87 Затворы стальные295 Затворы чугунные336 Испытательное оборудование для ТПА119 Клапана обратные970 Клапана отсечные61 Клапана предохранительные1126 Клапана регулирующие575 Клапана энергетические128 Компенсаторы сильфонные203 Конденсатоотводчики стальные63 Конденсатоотводчики чугунные70 Котельное оборудование220 Краны бронзовые149 Краны нержавеющие179 Краны стальные610 Краны стальные - ХЛ87 Краны чугунные149 Манометры88 Метизы433 Насосы247 Отводы1069 Отопительное оборудование96 Переключающие устройства46 Переходы441 Пожарная арматура48 Радиаторы33 Регулирующая арматура369 Ремонтное оборудование для ТПА53 Счетчики воды159 Термометры57 Тройники492 Трубы703 Указатели уровня72 Уплотнительные материалы67 Фильтры, грязевики410 Фитинги206 Фланцы2414 Шаровые краны1253 Электроприводы261