вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone



Краны



Краны

КРАН – тип арматуры, запирающий элемент которого, имеющий форму тела вращения со сквозным отверстием, поворачиваясь вокруг своей оси, изменяет расход среды за счет положения своих отверстий относительно проходных отверстий корпуса. Повороту запирающего или регулирующего элемента может предшествовать его возвратно-поступательное движение.


Краны могут использоваться в качестве запорных, регулирующих или распределительных устройств.

Основными деталями крана являются корпус и запирающий или регулирующий элемент (пробка) в виде конуса, цилиндра или шара. Для прохода среды в пробке предусмотрено сквозное отверстие или канал различной формы, чем обеспечивается требуемая пропускная характеристика при применении крана в качестве регулирующего устройства: положение отверстия в пробке относительно проходных отверстий в корпусе определяет степень открытия и расхода среды через кран.

Краны требуют минимального объема для монтажа, просты в управлении, обладают быстрым срабатыванием и создают относительно небольшие искажения конфигурации потока.

Краны используются во всех отраслях промышленности в условиях, где закрытие при низких температуры допустимо, и полости в арматуре незначительны.

Запорные краны получили наибольшее применение. Они используются на магистральных трубопроводах, транспортирующих природный газ и нефть, а также в системах городского газоснабжения, на резервуарах и котлах для определения уровня жидкости, дренажа систем, взятия проб.

Достоинства кранов как запорных устройств:

- простота конструкции;

- малое гидравлическое сопротивление;

- небольшая высота;

- возможность бесколодезной установки;

- возможность установки в любом рабочем положении на трубопроводе;

- простая форма проточной части корпуса;

- отсутствие застойных зон;

- полнопроходимость в шаровых кранах (допускающая возможность механизированной очистки трубопровода);

- простое управление;

- малое время на поворот и др.

Недостатки кранов как запорных устройств:

- для управления кранами с большим диаметром прохода требуются большие крутящие моменты;

- необходимо тщательное обслуживание и смазывание уплотнительных поверхностей конической пробки и корпуса во избежание «прикипания» пробки к корпусу;

- усложнена подгонка (притирка) конической пробки к корпусу;

- неравномерный по высоте износ конусных пробок, что приводит к снижению герметичности.

Для ответственных объектов все большее применение получают шаровые краны, которые используются для трубопроводов номинальным диаметром DN до 1400 мм и более при давлениях PN < 16 МПа. На линейной части магистральных газопроводов шаровые краны являются основным запорным устройством. Они получили широкое применение и на других объектах газопроводов.

Краны изготавливаются из латуни, бронзы, серого чугуна, стали, титана, пластмасс и других материалов.

Краны из латуни (DN < 80 мм) применяются для сред под давлением меньше 2,5 МПа при температуре до 225 °С.

Чугунные краны (DN < 150 мм) используются для воды, нефти, смазочных масел, топливного газа, нейтральных газов, фенолов под давлением менее 1,6 МПа и температурой до 50 °С.

Стальные краны (DN < 1400 мм) применяются для топливных газов, сжиженных газов, нефтепродуктов, каменноугольной смолы, пека при давлении до 16 МПа и температуре до 500 °С.

Основные параметры кранов регламентированы ГОСТ 9702-87.

Существует много модификаций и конструкций кранов:

  1. Краны без смазки
  2. Краны со смазкой

Можно классифицировать по конфигурации пробки и патрубков:

  1. Полнопроходные цилиндрические
  2. Прямоугольные
  3. Неполнопроходные
  4. Ромбовидные
  5. Многоходовые
  6. Эксцентриковые

Несмазываемые краны

Имеют наиболее простую конструкцию. Широко используются в химической и нефтехимической промышленности.

Краны со смазкой

Этот тип кранов применяется, чтобы снизить крутящий момент, необходимый для управления конусными кранами, и изнашивание уплотнительных поверхностей. На конусных соприкасающихся поверхностях этих кранов пробка и корпус имеют каналы, заполняемые специальной смазкой. Смазка периодически вручную или автоматически подается по каналам шпинделя, корпуса и пробки. Широко используется в области производства нефтепродуктов, распределительных и очистных установках до давления 4,2 МПа.

Уравновешенные конусные краны

Спроектированы так, чтобы использовать давление в трубопроводе для уравновешивания сил в кране, во избежание заклинивания крана.

Эксцентриковые краны

Используются в системах водоподачи и отвода сточных вод. Они способны изменять упругость пробки для обеспечения герметичного закрытия без использования уплотнительной смазки.

Футерованные краны

Для исключения дорогостоящих высоколегированных сплавов и повышения стойкости к коррозии краны могут изготавливаться из относительно дорогого чугуна, при этом внутренние поверхности корпуса и пробки полностью покрывают тефлоном. Это делает краны применимыми во всех агрессивных средах с незначительными затратами.

Преимущества пробковых кранов:

- поворот на 90 градусов между положениями «открыто» и «закрыто»;

- защищенность уплотнительных поверхностей;

- простота монтажа в систему;

- минимальное гидравлическое сопротивление;

- простая и прочная конструкция;

- длительный срок службы.

Дополнительная информация представлена в следующих видеороликах: