И правильно сделают.
И политика тут, постольку, поскольку. Страны, вкладывающие средства в такой проект, просто обязаны лоббировать свои компании, у нас же у самих тема "мы применяем только импорт".
Решение это обосновано.
Во-первых: "NordStream AG Ирина Васильева, этот подрядчик безальтернативен: мало кто в мире способен укладывать трубы по дну моря." - полагаю, все помнят, как наши доблестные руководители неделю глядели, как мы кувшин подводный пытались к утонувшему Курску подсоеденить, и цепляли до тех пор, пока последний моряк не задохнулся, и лишь потом буржуев позвали.
Во-вторых - стандарты. Там, где будет проложен этот газопровод, требуются те стандарты, которые применяют эти страны, их знают и люди-эксплуатационщики. У нас же развалилось все. И ГОСТы рекомендателньные, и теперь ещё СРО - никакого контроля и разрешений - строй как умеешь... А как наши делают по буржуйским стандартам могу рассказать.
В-третьих, какой дурак доверит нам своё бабло? Мы тут же все украдем, поставим из гаража б\у, да ещё возмущаться будем, что проверяющие уроды, такие краны ещё сто лет простоят, а им просто не заплатили:
По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту приведения в негодность Вологодского участка Северо-Европейского газопровода - Nordstream -
viewtopic.php?f=30&t=1789 а японцы появившееся как раз и говорят о том, что важны технологии, а не только политика. У нас их нет. И не будет, к моему большому сожалению.