В октябре 2006 года ученые Института Блэксмита (США) внесли Дзержинск в десятку самых грязных городов мира(Список самых загрязнённых городов мира). Американские ученые указывают, что средняя продолжительность жизни мужчин в Дзержинске составляет 42 года, женщин — 47 лет. Среди загрязняющих веществ отмечены зарин, люизит, иприт, синильную кислоту, фосген, свинец, органические химикаты.[1] Комитет по экологии Государственной Думы РФ также считает, что Дзержинск входит в десятку наиболее неблагополучных с экологической точки зрения территорий Российской Федерации. «Несмотря на то, что экологическая ситуация в Дзержинске в последние годы стабильна, за годы советской власти почвы города накопили в себе множество вредных веществ и нуждаются в оздоровлении» — считает заместитель председателя комитета по экологии Александр Косариков [2].
Однако городская администрация называет информацию Института Блэксмита ложной. Например, зарин никогда не производился дзержинскими предприятиями, следовательно и загрязнения этим веществом территории Дзержинска быть не может. А по данным городского управления здравоохранения средняя продолжительность жизни дзержинцев в 2006 году составила 64 года. Руководитель региональной общественной экологической организации «Дронт» (на сотрудничество с которой ссылаются американские ученые) Асхат Каюмов заявил, что эта организация не предоставляла в Институт Блэксмита никакой экологической информации относительно Дзержинска. Более того, он не считает Дзержинск самым грязным городом даже в России, не говоря уж о мире [3].
Кроме того, по результатам экологического аудита, проведенного в 2000 году аудиторской организацией ООО «Аудиэкометалл АЭМ» (г. Москва), «Дзержинск на протяжении последних 10 лет не входит в число наиболее загрязненных городов Российской Федерации». По результатам выполненного сравнительного анализа уровней загрязнения атмосферного воздуха по Германской оценочной шкале в среднем уровень загрязнения можно характеризовать как «умеренно загрязненный». Поэтому, с точки зрения администрации Дзержинска, экологическая ситуация в Дзержинске не является критической [4].
Однако несмотря на то, что по сравнению с 80-ми годами прошлого века экологическая обстановка в городе стабилизирована и улучшена за счет закрытия (или банкротства) многих вредных производств, и в настоящий момент в Дзержинске функционируют 2 стационарных и один передвижной пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, реальной угрозой экологии города остаются свалка бытовых отходов (дым и испарения от которой сильно загрязняют атмосферу поселков Восточной Промзоны), глубинные захоронения отходов вредных производств и, так называемое, «белое море», в котором также содержатся отходы химического производства [5]. Эти объекты находятся под постоянным наблюдением экологов и оснащены необходимым оборудованием.
В Центральном районе Дзержинска в воздухе часто регистрируется содержание фенола превышающее допустимую норму.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0.B8.D1.8F