Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 04:00 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2007, 22:14
Сообщения: 2680
Откуда: Россия
Благодарил (а): 329 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Заслуженная репутация: 21
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Росатом лидерует по строительству в Европе атомных электростанций

Росатом лидерует по строительству в Европе новых АЭС - Изображение

Российская атомная индустрия достигла больших успехов в строительстве ядерных реакторов в развивающихся странах, таких как Индия, Китай и Иран. Теперь Россия планирует перенести эту деятельность в Европу, став главным поставщиком ядерного топлива для стран Евросоюза.

Российская государственная компания Росатом готовится к многообещающему проекту строительства 3-го и 4-го энергоблоков АЭС в чешском городе Темелин в сотрудничестве с компанией Skoda. Объем инвестиций в проект может составить до 8 миллиардов долларов. Одновременно Россия уже ведет строительство небольшого реактора в Болгарии.


Росатом вместе с французской фирмой Areva уже является главным поставщиком низкообогащенного урана для Евросоюза, и планирует выйти на рынок самостоятельно с топливом для АСЭ, построенных по западным проектам. Areva является единственной компанией в мире, предоставляющей схожий с Росатомом пакет услуг.

Главными клиентами Росатома уже стали Швейцария, все ядерное топливо которой поставляется из России, и Франция, закупающая в России до 30 процентов своего ядерного топлива. Росатом также сотрудничает с немецкой корпорацией Siemens.

Росатом лидерует по строительству в Европе новых АЭС - Изображение

Но сможет ли России удовлетворить постоянно растущие запросы западного мира? По мнению аналитика банка Ренессанс Капитал Марины Алексеенковой, Росатому по силам принять участие в любом проекта в любой стране мира. Даже в США. Одна из дочерних компаний Росатома обеспечивает поставки около 45 процентов ядерного топлива, используемого в США. Топливо производится из оружейного плутония в рамках соглашений о сокращении ядерных арсеналов. Около 10 процентов всей вырабатываемой в США электроэнергии производится из бывшего советского и российского ядерного оружия.

Россия располагает 40 процентами мировых мощностей по обогащению урана – это наследие холодной войны. И это намного превышает внутренние потребности страны. В планах Росатома увеличить долю своего присутствия на мировом рынке с 17 до 25 процентов к 2025 году. Планируется не только продавать ядерное топливо, но другие услуги. Например, строительство реакторов и переработку ядерных отходов. Одним из перспективных проектов Росатома также является переработка ядерных отходов в смешанное оксидное топливо.

Одним из главных преимуществ в Росатоме наблюдатели считают сохраненное советское наследие: даже несмотря на аварию в Чернобыле, атомная отрасль в России продолжала работать все эти годы. Общество не разочаровалось в атомной энергетике, как это произошло в США.

- «Мы никогда не прекращали строить, даже после Чернобыля. Мы двигались очень медленно, но никогда не останавливались», - заявил представитель Росатома Сергей Новиков.

Справка:

Согласно отчету американского Института атомной энергии, в настоящее время в разных странах мира строиться около 60 ядерных реакторов, из них Росатом строит 15 – 10 в России и 5 за рубежом. В состав Росатома входят компании по добыче и обогащению урана, утилизации и хранению ядерных отходов, строительству и ликвидации АЭС.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны.

Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему его добычи; 4 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» является - Сергей Кириенко. По его словам доходы компании к 2030 году должны достичь 50 миллиардов долларов в год.

Росатом лидерует по строительству в Европе новых АЭС - Изображение

Росатом лидерует по строительству в Европе новых АЭС - Изображение


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 09:02 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2007, 22:14
Сообщения: 2680
Откуда: Россия
Благодарил (а): 329 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Заслуженная репутация: 21
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Эксперты: За последние пять лет Росатом вырос в мирового атомного лидера

Росатом лидерует по строительству в Европе новых АЭС - Изображение

Росатом за последние пять лет стал крупнейшим игроком на международном рынке строительства атомных станций и предоставления услуг ядерно-топливного рынка, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Успешно реализованные контракты и выстраивание стратегического партнерства с ведущими мировыми ядерными компаниями превратили отечественных атомщиков в желанных партнеров для любой страны, мечтающей о развитии своего "мирного атома".

"Российская атомная госкорпорация сегодня ведет сотрудничество по 117 межправительственным соглашениям. В зоне интересов - около 50 стран. Это огромный рынок, и все это говорит о том, что Росатом стал за последние годы действительно мировой корпорацией", - сказал генеральный директор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский.

В реформу с новым руководителем

Прошло ровно пять лет с момента смены руководства Федерального агентства по атомной энергии России (ФААЭ). Вместо ученого-атомщика Александра Румянцева ФААЭ возглавил Сергей Кириенко, который 16 ноября 2005 года был представлен коллективу ФААЭ. Спустя год атомное агентство вступило на путь преобразования в госкорпорацию "Росатом". К тому времени многие транснациональные атомные корпорации в предчувствии "ядерного ренессанса" начали процессы своего преображения в крупные холдинги.

Французская Areva, один из основных участников глобального атомного рынка, еще в 2001 году запустила процесс реструктуризации для создания вертикально-интегрированной компании. Но на сегодня только Росатому удалось наиболее полно собрать под своим контролем и технологии, и компетенции. К примеру, российская госкорпорация включает в себя атомные станции (во Франции они управляются EdF), а также ряд предприятий машиностроительного комплекса (во Франции - это Alstom). Росатому также удалось включить в сферу своего влияния и атомный ледокольный флот, который ранее контролировался Минтрансом РФ.

Строительство атомных станций

За прошедшие пять лет отечественные атомщики завершили строительство четырех блоков атомных станций, причем три из них - в других странах. В 2007 году в эксплуатацию были сданы два блока АЭС "Тяньвань" в Китае, а в 2010 году завершено строительство АЭС "Бушер" в Иране. Внутри страны был пущен второй энергоблок Ростовской АЭС.

Для сравнения: за предыдущие 13 лет (с 1991 по 2004 годы) в России удалось построить три энергоблока - четвертый блок на Балаковской АЭС (1993 год), первый энергоблок Ростовской АЭС (2001 год) и третий энергоблок Калининской АЭС (2004 год).


В настоящее время к физическому пуску в 2011 году готовятся первый блок АЭС "Куданкулам" в Индии и четвертый энергоблок Калининской АЭС в России. Кроме традиционных атомных станций, Росатом строит и первую в мире плавучую атомную электростанцию - спуск на воду корпуса плавучего энергоблока "Академик М.В. Ломоносов" состоялся 30 июня 2010 года на стапелях Балтийского завода в Санкт-Петербурге.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин читает важным факт активного продвижения российских технологий возведения АЭС на зарубежные рынки.

"Атомная отрасль чувствует себя сегодня лучше всех в России, в том числе и потому, что за два прошедших десятилетия ничего не было потеряно - ни в технологиях, ни в науке, ни в кадровом потенциале", - сказал он.

За последние несколько лет госкорпорация обновила или создала заново правовую базу сотрудничества практически со всеми странами стратегического интереса, включая подписанные в 2008 году и 2009 году межправительственные соглашения с Японией и с США. В 2010 году РФ заключила соглашение о строительстве атомной станции в Турции на принципе "строй-владей-эксплуатируй", а за последние годы были подписаны межправительственные соглашения по АЭС с Вьетнамом, Бангладешем и Венесуэлой, документы о строительстве новых блоков на АЭС "Тяньвань" (Китай), АЭС "Куданкулам" (Индия), Хмельницкой АЭС (Украина).

Всего с 2008 года Росатом заключил 31 межправсоглашение, и еще 33 межведомственных документа о сотрудничестве в разных сферах мирного использования атомной энергии.

Вернуть утраченное и приобрести новое

Росатом вернул себе контроль над ЗАО "Атомстройэкспорт", которое возводит атомные станции за пределами страны, сейчас госкорпорация владеет 76,5% в этой инжиниринговой компании. Кроме того, в периметр атомной отрасли возвращены предприятия по производству газовых центрифуг для обогащения урана: ОАО "Ковровский механический завод" и ОАО "Точмаш".

Среди новых приобретений - производитель оборудования для АЭС ОАО "ЗиО-Подольск", чешская Arako spol. s.r.o. (выпускает трубопроводную арматуру для атомной и традиционной энергетики), ЗАО "Петрозаводскмаш", немецкая инжиниринговая компания NUKEM Technologies GmbH, обладающая компетенцией в сфере обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), а также на выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов.

Благодаря покупке в 2009 году 19,95% канадской урановой компании U1 прирост минерально-сырьевой базы Росатома составил 42 тысячи тонн урана. До конца текущего года ожидается закрытие сделки по приобретению контрольного пакета U1, благодаря чему Росатом нарастит на 112 тысяч тонн свои запасы урана. За 2005-2009 годы добыча урана предприятиями Росатома выросла на 43,7%, - до 4,6 тысячи тонн, запасы природного урана выросли более чем в 4 раза. Минерально-сырьевая база Росатома сейчас составляет 616 тысяч тонн урана.

География присутствия госкорпорации в урановых проектах в других странах также существенно расширилась. Активы Росатома в дополнение к Казахстану появились в Австралии, Канаде, Намибии и США. Ведется геологоразведка в Армении и Монголии.

Важнейшим стратегическим партнерством Росатома может стать сотрудничество с корпорацией Siemens: в 2009 году было объявлено о создании СП с компанией по строительству АЭС российского дизайна в третьих странах. Но соглашение акционеров еще не подписано, поскольку германских коллег сковал судебными обеспечительными мерами их бывший партнер - французская Areva.

Борьба на новых рынках

Одним из главных итогов прошедшей пятилетки можно назвать возврат традиционных рынков сбыта и прорыв в новые регионы. "Атомстройэкспорт" в 2006 году выиграл тенедер на строительство АЭС "Белене" в Болгарии, а "ТВЭЛ" вернул себе право поставлять ядерное топливо на АЭС Восточной Европы (Чехия, Словакия, Венгрия, Украина) и Финляндии. "Техснабэкспорту", благодаря подписанной 1 февраля 2008 года поправке к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования, удалось перейти к практике прямых контрактов на поставки услуг по обогащению для АЭС США.

По данным РИА Новости, к концу 2010 года суммарный портфель долгосрочных контрактов "Техснабэкспорта" приблизится к 20 миллиардам долларов США, а годовой экспорт (без учета контракта ВОУ-НОУ) превысит 2,1 миллиарда долларов США.

Решение накопленных экологических проблем

С 2006 года, впервые за историю отечественной атомной отрасли, началось решение накопленных еще в СССР экологических проблем. Сейчас завершается переселение села Муслюмово (Челябинская область), жители которого страдали от соседства с рекой Теча, загрязненной в ходе советской ядерной программы.

Председатель Высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов назвал три положительных момента в решении проблемы Муслюмово.

"Во-первых, Росатом честно признал ущерб для людей от загрязнения реки Теча. Во-вторых, атомщики начали программу по переселению и выделили на это деньги. И третий, немаловажный момент - представители Росатома стали разговаривать с людьми, общаться, объяснять и рассказывать, вступать в диалог. Все это может сделать решение проблемы Муслюмово примером для других подобных экологических проектов", - сказал он.

Атомщики укрепили плотину Теченского каскада водоемов, которая блокирует фильтрацию загрязненных радиацией вод в открытую гидрографическую сеть. Начали работы по сооружению общесплавной канализации ПО "Маяк" (Челябинская область). В 2008 году в интернете открылся сайт с данными системы радиационного мониторинга с постов контроля вокруг объектов Росатома, обновляющимися в режиме он-лайн.

В 2010 году в первом чтении был принят закон "Об обращении с радиоактивными отходами". Это основополагающий документ, который позволит упорядочить систему обращения с радиоактивными отходами (РАО) в России: решить проблему накопленных РАО (более полумиллиона тонн) и сформировать Единую государственную систему обращения с РАО. В настоящий момент, пока закон не вступил в силу, ряд проблем ядерного наследия Советского Союза решается за счет средств ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года", общий объем финансирования которой составляет более 145 миллиардов рублей.

В 2010 году российские атомщики отмечают 65 лет со дня основания отечественной атомной отрасли.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ Сообщений: 2 ] 

Быстрый ответ
Вы не можете оставлять комментарии и ответы, пожалуйста ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ для возможности полноценного доступа к форумам этой ветки

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 0.352s | 28 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.