Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 июл 2015, 05:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2015, 06:50
Сообщения: 442
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Заслуженная репутация: 0
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Интервью. Проектанты. БашНИПИНефть, Абдуллин Л.Р., зам.начальника отдела ТиВК: "Я бы посоветовал всем арматуростроителям уделять больше внимания тендерам и повышать конкурентноспособность отечественной продукции"

Интервью. Проектанты. БашНИПИНефть, Абдуллин Л.Р - Изображение
Рассуждая на извечную тему импортозамещения часто многие производители трубопроводной арматуры ссылаются на проектировщиков - как людей определяющих какую арматуру ставить в буущий проект и самое главное чем замещать импортные аналоги при проектировании новых и уже существующих объектов.

Портал и журнал часто встречаются с проектными институтами и можно с отвественностью сказать, что многие проектанты читают и черпают информацию с наших ресурсов. Одним из друзей ресурсов медиа-группы Armtorg является институт ПАО АНК «Башнефть», который весьма активно работает на нефтегазовом рынке нашей страны и имеет прямое отношение к многим стройкам и проектам модернизации нефтеперерабатывающего сектора Российской Федерации. ПАО АНК «Башнефть» — динамично развивающаяся российская вертикально-интегрированная нефтяная компания. По итогам 2014 года компания занимает шестое место по объему добычи нефти и четвертое по объему первичной переработки среди нефтяных компаний России

От лица ARMTORG.RU и журнала Вестник арматурщика мы встретились с зам.начальника отдела ТиВК - Абдуллиным Ленаром Рафильевичем и задали самые актуальные вопросы по работе, проектированию и конечно же проблемам импортозамещения в секторе трубопроводной арматуры. Ознакуомиться с ходом беседы и узнать основные тезисы беседы вы можете ниже

Armtorg: Здравствуйте, Ленар! Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваш проектный институт, какие проекты за 2014-2015 годы вами уже реализованы или ведутся сейчас.
Л.А.: Здравствуйте! Самый актуальный и значимый на сегодняшний день проект – месторождения им. Требса и Титова на Баренцевом море (северное направление). Там особые климатические условия – температура от -53 градусов, ветровая нагрузка, и металл, конечно, должен соответствовать этим условиям. Все остальное как обычно: среда – нефть, либо подготовленная, либо сырая.

Armtorg: Как происходит подбор и согласование арматуры для проектов?
Л.А.: Разрабатываются опросные листы с указанием требуемых характеристик. Проводятся закупочные процедуры по определению поставщика оборудования. Затем поставщик присылает на согласование свою конструкторскую документацию в соответствии с действующим стандартом «Конструкторская документация. Состав, оформление, согласование» СТ-08-01-01, которая рассматривается в регламентные сроки, направляются замечания поставщику, после чего документация поступает на повторное рассмотрение. Никаких приоритетов отечественному производителю не дается, основное требование – соответствие характеристик, ну и, самое главное, цена.

Интервью. Проектанты. БашНИПИНефть, Абдуллин Л.Р - Изображение

Armtorg: Какова доля импортной продукции, используемой в ваших проектах?
Л.А.: В последнее время количество импорта снижается, но все-таки большая доля принадлежит европейским производителям, а теперь еще и китайским. В частности, главные поставщики приводов – это Emerson и AUMA. Продукция компании Rotork раньше не проходила по температуре, но теперь производитель доработал оборудование для эксплуатации в отрицательной температуре и гарантировал возможность использования при -60 градусах.

Armtorg: Возникают ли какие-то проблемы при согласовании, проектировании?
Л.А.: Порой у нас нет уверенности в достоверности информации. В закупочной процедуре участвуют самые разные дилеры и посредники, которых невозможно проверить. Конечно, по мере возможности мы проводим аудиты у производителей.

Armtorg: Ощущаются ли сегодня кризисные явления на рынке?
Л.А.: Сейчас развитие проектов осталось на том же уровне. Приоритетным проектом для нас являются, как я уже сказал, месторождения им. Требса и Титова, также мы проводим реконструкции и расширение обустройства нефтяных месторождений.

Armtorg: Все-таки, какой арматуре вы сами отдаете предпочтение – российской или зарубежной?
Л.А.: Предпочтений никаких нет – мы просто не имеем возможности жестко обозначить, что нам необходим именно отечественный производитель, потому что согласно новому федеральному закону в тендерах могут участвовать все производители. Импортозамещения как такового не наблюдается. Все рассчитано на оптимизацию затрат, поэтому жестких ограничений нет.

Armtorg: На что российскому производителю стоило бы обратить внимание? Есть ли у вас какие-то программы взаимодействия с предприятиями?
Л.А.: Прежде всего, отечественным производителям необходимо чаще участвовать в закупочных процедурах. Они пока не уделяют тендерам должного внимания. Наше взаимодействие с арматуростроителями состоит в том, что они приезжают к нам, проводят презентации, рассказывают о новых технологических решениях, оставляют свои каталоги. Мы ведь тоже должны при проектировании основываться на действующем оборудовании, поэтому надо теснее сотрудничать и активнее обмениваться информацией.

Интервью. Проектанты. БашНИПИНефть, Абдуллин Л.Р - Изображение

Armtorg: Какие у института планы и цели на 2015 год?
Л.А.: Мы продолжаем работать над ключевым проектом и производить реконструкции и технические перевооружения нефтяных месторождений, таких как Туймазинское, Арланское, Чекмагушевское и др.

Armtorg: В заключение беседы – ваши пожелания и советы заказчикам и производителям.
Л.А.: Я бы посоветовал всем арматуростроителям уделять больше внимания тендерам, более конструктивно оформлять свои технические разработки и техзадания, расширять ассортимент и делать шаги в сторону импортозамещения.

Интервью. Проектанты. БашНИПИНефть, Абдуллин Л.Р - Изображение Справка:

ПАО АНК «Башнефть» располагает мощным научным потенциалом, признанным не только в России, но и за рубежом. Научно-исследовательский и проектный институт ООО «БашНИПИнефть» ведет работу по основным направлениям деятельности добычного блока Компании, способствуя развитию производства и выходу на новые показатели по добыче сырья.

Свою историю научный центр «Башнефти» ведет с 1947 года, когда был создан Уфимский нефтяной научно-исследовательский институт, перед которым поставили задачу научно-технического обеспечения разработки залежей девонской нефти. С 1970 года институт в составе производственного объединения «Башнефть» носит наименование «БашНИПИнефть».
В институте были созданы научные школы по целому ряду направлений:

Научный потенциал

основы методики поисков и разведки залежей нефти;
теория разрушения горных пород при бурении;
алмазное бурение; увеличение нефтеотдачи;
математическое моделирование процессов нефтевытеснения;
проектирование разработки нефтяных месторождений;
методика исследования нефти в пластовых условиях;
и другие.

Сегодня ООО «БашНИПИнефть» — это ведущий отраслевой научно-исследовательский и проектный институт, в котором работает более 40 кандидатов наук и 3 доктора наук.

По материалам журнала трубопроводной арматуры "Вестник арматурщика" №4 (24) 2015

_________________
Широкий взгляд. Внимание к деталям.
Скачать свежий номер журнала "Вестник арматуростроителя" можно здесь >>>


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 

Быстрый ответ
Вы не можете оставлять комментарии и ответы, пожалуйста ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ для возможности полноценного доступа к форумам этой ветки

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 0.313s | 25 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.