Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 07:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2018, 07:00
Сообщения: 2035
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Заслуженная репутация: 0
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
ООО ВК «МИР-ЭКСПО». Интервью с ген. директором В. А. Банниковым: «Анатомия вопроса и перспектив российского рынка выставок промышленного сегмента»

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы представим вашему вниманию очень интересное интервью, приведем экспертное мнение Владимира Алексеевича Банникова, который является генеральным директором ООО ВК «МИР-ЭКСПО». На сегодняшний день компанию отличает большое количество действительно масштабных проектов. Владимир Алексеевич является заместителем председателя Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по выставочной деятельности, он отлично знаком с организацией выставочной деятельности.

Каким стал 2018 год для выставочных компаний? С чем связана не радужная перспектива и снижающаяся активность, а также потеря интереса у многих компаний к участию в выставках? Сегодня на эти вопросы ответит наш собеседник и эксперт мирового уровня, директор выставочной компании «Мир ЭКСПО» Владимир Алексеевич Банников.


ООО ВК «МИР-ЭКСПО». Интервью с ген. директором В. А. Банниковым: «Анатомия вопроса и перспектив российского рынка выставок промышленного сегмента» - Изображение

В.А.: Здравствуйте, Владимир Алексеевич. Многие отмечают, что в последние два года наблюдается спад выставочной деятельности. Это явление именуют термином «выставочный кризис». Как Вы можете это прокомментировать?
В.Б.:
Здравствуйте. Если мы обратимся к официальным статистическим данным Российского союза выставок и ярмарок, можем заметить, что то падение, которое наблюдалось в течение предыдущих двух лет в первом полугодии этого года сменилось небольшой позитивной динамикой. На мой взгляд, когда мы говорим о «падении» выставок, большая часть мнений основана на субъективных данных, а не на данных официальной статистики, которая свидетельствует об обратном. Скорее всего, речь идет в данном случае о некой инерции общественного восприятия ситуации. Вероятно, выставки являются маркерами общей ситуации в каком-либо сегменте рынка, отражают состояние запросов потребителей у производителей того или иного оборудования. Таким образом, если мы опять же ориентируемся на статистические данные, то практически рост валового продукта в России не значительно превышает нулевые показатели.

Наверное, спад спроса вызывает у производителей ощущение, что ситуация очень сложная, и выставки в таком случае не нужны. Но если мы обратимся к зарубежной практике, то там во время кризиса и снижения спроса производители, наоборот, стремятся продвинуть себя посредством выставок. Тут мы наблюдаем разницу бизнес-культур, использование выставки в качестве публичной площадки, демонстрирующей возможности того или иного производителя, места, где потребители могут познакомиться со всеми производителями, которые представлены на рынке. Если мы возьмем Германию, то 60 % немецких производителей принимают участие в немецких выставках, в России же, по данным официальной статистики, их не более 5 %.

«В.А.»: Видимо, это связано с тем, что в Германии выставочный бизнес поддерживают на государственном уровне, а в России чаще действует закон джунглей – выживает только сильнейший.
В.Б.:
В Германии поддерживают не выставочный бизнес, в Германии, Италии и в Китае поддерживают производителя, желающего принять участие в тех или иных выставках.

Мы более тесно работаем с Италией. Могу кратко рассказать о существующем там механизме. Любой итальянский производитель имеет право подать заявку на получение 50 % субсидий на затраты по участию в любой выставке. Выставка должна удовлетворять двум условиям: она должна проводиться не в первый раз, и заявка на следующий год подается не позднее ноября текущего года. И поэтому субсидию получает не выставочный бизнес, субсидию получает производитель, который своими деньгами голосует за участие в той выставке, эффективность которой обеспечивает ему должную отдачу. Поэтому не нужно поддерживать бизнес, нужно поддерживать отечественного производителя.

«В.А.»: Или как минимум участника этого бизнеса, участника процесса.
В.Б.:
Да, производителя нужно поддерживать, предоставляя ему такую возможность. Производитель прекрасно знает, на каких рынках, в каких регионах, в каких странах ему надо присутствовать.

Россия – огромная страна, и в каждом регионе развиты различные виды промышленности, есть своя специфика. Поэтому здесь не может быть общего решения. Этот процесс нужно выстраивать посредством плотных взаимоотношений с каждой отдельно взятой региональной администрацией.

В настоящее время в комиссии по выставочной деятельности РСПП мы как раз планируем активное взаимодействие с отраслевыми ассоциациями, входящими в РСПП, для того чтобы наладить координацию и взаимодействие по организации выставочных, конгрессных, форумных мероприятий, которые позволят проводить профмитинги, профессиональные встречи производителей с потребителями их продукции. Самое главное, это не понесет за собой затрат на проведение рекламной компании. В своей работе в компании «МИР-ЭКСПО» мы придерживаемся именно такой практики. Мы почти не пользуемся платной рекламой, соответственно, не переносим свои затраты на производителей, и таким образом имеем возможность «держать» цены.

В моем понимании, главным является соотношение «цена – качество». Есть международные методики, которые позволяют оценить качество выставки с точки зрения эффективности для ее участников, увеличения клиентской базы и количества заключенных договоров.

Далеко не все участники выставок рассказывают нам о тех договорах, которые они заключили, или о проектах, которые у них возникли на нашей выставке. Потому что есть понятие «коммерческая тайна». Но, если мы год от года видим одних и тех же участников, которые приезжают на выставку (а наши производители деньгам знают счет, ведь субсидий на это они не имеют), то это, наверное, является главным критерием для того, чтобы оценить эффективность той или иной выставки. И как раз здесь крайне важна коммуникация с рынком потребителей. Таким образом, 50 % успеха выставки зависит от качества участников, а остальные 50 % – от качества посетителей. Именно качества, а не количества!

«В.А.»: Иногда так случается, что на некоторых выставках, к сожалению, не присутствуют конечные потребители. Это вина организаторов выставки? Или конечные потребители сами перестают их посещать?
В.Б.:
Я думаю, что здесь существует целый комплекс причин. И какой-то одной причины быть не может. Все-таки бизнес-процесс – это не простая игра, здесь важна качественная работа с участниками, это и рекламно-информационная компания, которая должна достичь конечного потребителя, и сегментация потребителей, и выстраивание рекламно-информационной компании с теми СМИ, которые могут охватить ту целевую аудиторию, которая нужна участникам. В конце концов, должны быть проведены четкие и понятные маркетинговые исследования со стороны самих организаторов по определению важности проблематики, ведь если есть растущий рынок, то есть и растущий спрос на определенную продукцию. Только в таком случае выставка будет эффективной. Спрос рождает предложение. Если нет спроса, то какую бы замечательную выставку мы не объявили, какой бы прекрасный состав экспонентов не собрали, она пройдет всего лишь единожды, потому что второй раз люди уже не вернутся.

«В.А.»: Не могу с Вами не согласиться. В последнее время мы столкнулись с явлением, что конечные потребители стали сами проводить собственные выставки. Одним из примеров является выставка в Санкт-Петербурге, где ПАО «Газпром» организовали собственную выставку – Газовый форум. Какова Ваша оценка подобных мероприятий? Как Вы считаете, такие явления будут и дальше развиваться?
В.Б.:
Я думаю, что мероприятия вроде Газового форума отражают естественный процесс роста этого сегмента рынка, особенно для крупных компаний. Вот и в соседнем павильоне компания Leroy Merlin проводит выставку поставщиков продукции в свои сети. Это уже не просто выставка в обычном понимании этого слова. Когда мы употребляем термин «выставка», мы на самом деле должны чутко уловить смысл, который каждый из собеседников вкладывает в это понятие.

Я вам могу с ходу назвать минимум пять выставок, которые совершенно отличаются по технологии их подготовки и проведения, по технологии привлечения участников. Есть выставки, которые служат государственным целям (Питерский экономический форум, который обсуждает направление экономического развития государства), есть выставки типа Госзаказа (которые демонстрируют весь процесс госзакупок), есть выставки политического характера, которые декларируют те или иные цели, которые реализует наше государство. Они тоже очень важны. Это имиджевые выставки, они не преследуют коммерческой цели.

Мы участвуем в организации международного форума «Армия» с разделом «Инновационный материал. Технологии». Участники данного форума – исключительно производители. С каждым годом наш стенд коллективно увеличивается примерно на 30 %. Таким образом начинали мы с 20 участников и 200 метров, а на выставке в 2018 году у нас было уже 900 метров и более 50 участников. И сейчас мы активнейшим образом собираем заявки на форум «Армия-2019». Производители тех или иных видов оборудования, технологий находят там потребителей в виде предприятий оборонно-промышленного комплекса, представляющих информацию о самом новейшем оборудовании и новейших технологиях.

Существуют выставки типа «Криоген-Экспо» – профильные выставки, это встречи производителей и потребителей. Если рынок потребителей сузился, потому что ряд крупных игроков, которые принимали участие в наших выставках и которые на сегодняшний день свое положение на российском рынке значительно упрочили, им уже не нужна выставка для пополнения клиентской базы.

Наша задача заключается в том, что мы должны либо «вырастить» выставку в международное имиджевое мероприятие, в котором будут участвовать не ради денег, а для демонстрации собственной значимости, собственной позиции на рынке, либо развивать выставку, сопровождая ее масштабной деловой программой, превращая ее в форум с трехдневной деловой программой, насыщенной важной информацией для производителей и потребителей, когда выставка идет как сопровождение. Такой вариант возможен.

На сегодняшний день существует очень много видов выставок, и поэтому, когда мы говорим о «падении» выставок, у меня сразу возникает вопрос: а о каком конкретно виде выставок мы с вами, собственно, ведем речь?

«В.А.»: Наверное, это классическое понимание термина «выставка», т. е. место, где изготовители демонстрируют продукцию, ее новинки для своих конечных потребителей, ожидая новых заказов.
В.Б.:
В таком случае получается, что если организатор неверно провел маркетинговые исследования, и растущего спроса на продукцию не появилось, то ожидать эффективного участия сложно. Причин тут несколько: либо сама ситуация в этом сегменте не является позитивной, либо в конечном итоге не очень профессионально сработали организаторы, ведь очень важно определить площадку, время проведения выставки. Даже в Москве при наличии огромного количества выставочных центров, каждый центр подходит лишь для определенной категории выставок. Нельзя взять выставку с ВДНХ и перенести ее в Экспоцентр, или обратно, или в Крокус. Каждый выставочный центр имеет свое специфичное и публичное восприятие.

«В.А.»: Вы делитесь такими секретами, о которых мы даже не догадывались! В последнее время начали набирать обороты «метания» между выставочными центрами.
В.Б.:
Такие «метания» не очень позитивно сказывается на формировании выставок, и даже те выставки, которые проводила замечательная компания ITE в Крокусе, теряют свою значимость.

Опять же многое зависит от внутреннего развития компании, ведь организаторы выставок – это такие же коммерческие структуры, как и ее участники. Существуют некие маркетинговые некорректности, определенные процессы, которые усложняют деятельность.

За кризисные годы в Российском союзе выставок и ярмарок прекратили свою деятельность порядка 35 выставочных организаторов. Рассматривать выставки в отрыве от общей ситуации на рынке невозможно. Основная наша миссия при выстраивании профессиональных выставок – продавать нашим клиентам-экспонентам не квадратные метры, а клиентов. Если мы сформируем внушительный поток тех, кто приходит сюда за установлением клиентских отношений, то размер выставки уже не будет иметь значения. В этом случае мы обеспечиваем эффективную бизнес-коммуникацию производителю, который с нашей помощью увеличивает количество заказов, улучшает свое материальное положение. Наш главный подход – экспонент должен получить в 10 раз больше тех затрат, которые он понес на участие в выставке.

«В.А.»: Эта формула работает в настоящее время? Мы с Вами говорили про выставку «Композиты», можете привести ее в качестве примера демонстрации вашей деятельности.
В.Б.:
Выставка «Композиты» за 10 лет своего существования, не взирая на кризисные годы (2008 и 2014-2015 гг.) и сложности развития российской экономики, ежегодно росла на 10-15 %.

В прошлом году она несколько притормозила темпы роста (увеличение произошло лишь на 3-4 %), но сейчас мы снова наблюдаем позитивную динамику.

Здесь представлен широкий спектр потребителей данной продукции, которые обеспечивают значительный интерес к ней всех игроков – и российских, и зарубежных, т. е. мы находимся в прямых партнерских отношениях с организаторами тематических выставок по композитам, по полиуретанам во всем мире.

Мы занимаемся обменом стендами, сотрудничаем, выставка полностью покрывает на год все потребности производителей в бизнес-коммуникации. Данная выставка имеет знак Всемирной организации выставочной индустрии, удостоверяющий ее качество не только для российского, но и для международного рынков.

«В.А.»: Если появляются две схожие выставки, которые проводятся в одно и то же время, то к чему может привести подобное противостояние?
В.Б.:
В свое время такая ситуация складывалась и с мебельными, и со строительными, и с туристическими выставками. На мой взгляд, на эти процессы влияет конкуренция, которая выходит за границы разумного. Хотя уже сейчас определённым образом происходит естественная фильтрация. Самое главное, чтобы это не вылилось в усталость для участников, которые, не получая эффективной отдачи от участия в одной или двух выставках, могут отказаться от участия в выставках вообще. Очень важна координация выставочной деятельности.

В практике Российского союза выставок и ярмарок уже был факт выяснения отношений с федеральной антимонопольной службой. Существует Антимонопольное законодательство РФ, которое запрещает координировать деятельность бизнеса, в т. ч. проводить, координировать проведение тех или иных выставок. Даже если компании договорятся между собой о разделении дат, времени и прочего, к сожалению, в соответствии с Антимонопольным законодательством это может быть расценено как картельный сговор.

Ситуация сложная, но жизнь все расставит по своим местам. Та выставка, которая будет эффективна с точки зрения своего влияния на рынок при привлечении целевой аудитории посетителей, естественным образом займет ведущее положение. По-другому просто не получится. Ситуация здесь разрешится естественным образом, потому что любое регулирование может быть осуществлено только на государственном уровне. Но государство должно лишь устанавливать правила игры на рынке, и давать возможность бизнесу работать и развиваться, создавая комфортные условия с точки зрения практики бизнес-деятельности, налогообложения и т. д.

«В.А.»: Мы увидели несколько выставок. Петербургский газовый форум проводился при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ). Такое действительно положительное явление наблюдается в последний год. Какую оценку этому Вы можете дать? Как простому арматурстроителю-промышленнику можно воспользоваться этой уникальной возможностью попасть в РЭЦ?
В.Б.:
Я являюсь членом межведомственной рабочей группы РЭЦ как раз по формированию перечня выставочных мероприятий, которые имеют финансовую поддержку со стороны государства.

На мой взгляд, создание РЭЦ – это абсолютно правильное государственное решение, потому что соответствует мировой практике. Ведь затраты на сертификацию, на продвижение своей продукции экспортеру из числа среднего, а тем более малого бизнеса просто не по карману. А это потребует действительно больших финансовых затрат для российского производителя, ведь на практике это будет сложно обеспечить, поэтому существование РЭЦ я считаю абсолютно правильным и эффективным решением.

Во времена Советского Союза такую деятельность вело Министерство внешнеэкономических связей. Она требует высокопрофессиональных знаний международного рынка, международной юриспруденции.

В первую очередь РЭЦ субсидирует зарубежные выставки для того, чтобы способствовать экспорту российской продукции. Сейчас появилась практика субсидирования российского участия на российских, но международных выставках, где большое количество иностранцев. И участники, и посетители могут помочь завязать коммуникацию с точки зрения последующего экспорта.

Наверное, это тоже позитивная практика. Сложно дать оценку уже существующей ситуации, потому что эта практика появилась буквально год-полтора назад. Сама ситуация находится в состоянии роста.

Сейчас в межведомственной рабочей группе РЭЦ мы как раз обсуждаем процесс правильного составления методики, которая позволит отбирать под субсидии те выставки, которые реально нужны российским производителям. Еще важно, чтобы выставка не превратилась в политическое мероприятие. И здесь не может быть одномерного решения.

Нам необходимо присутствовать на мероприятиях за рубежом, которые не несут за собой увеличения клиентской базы, но обеспечивают рост имиджа того или иного сегмента российской промышленности. В данном случае пусть расцветают сто цветов, как говорят в Китае, потому что оценить с точки зрения бизнеса эффективность тех или иных механизмов продвижения, когда они только начинают появляться, сложно. Но опять же жизнь все расставит по своим местам.

На мой взгляд, в РЭЦ сейчас работают люди, которые действительно понимают интересы бизнеса. Состав межведомственной рабочей группы РЭЦ включает представителей и РСПП, и ТПП.

В настоящее время в РСПП мы выстраиваем коммуникацию с отраслевыми ассоциациями, для того чтобы в первую очередь отобрать круг экспортоспособных российских производителей, которые выпускают продукцию, имеющую большой экспортный потенциал, а уже потом вместе с ними взаимодействовать в том числе и по продвижению на выставки, по оказанию услуг по сертификации продукции (без чего невозможен выход на внешний рынок), по защите интеллектуальной собственности.

Я, со своей стороны, считаю деятельность российского экспортного центра (как государственного института) совершенно правильной. Главное, во взаимодействии с бизнес-сообществом найти наиболее эффективные инструменты использования тех государственных мер финансовой поддержки, которые РЭЦ реализует.

Деятельность Минпромторга по продвижению идет в правильном направлении. Мы имеем практику общения по проведению наших мероприятий. Сейчас с помощью партнеров мы получаем поддержку от Минпромторга на проведение в России Всемирного конгресса по термообработке, который будет проводиться в следующем году в Экспоцентре одновременно с нашей выставкой «Термообработка».

ООО ВК «МИР-ЭКСПО». Интервью с ген. директором В. А. Банниковым: «Анатомия вопроса и перспектив российского рынка выставок промышленного сегмента» - Изображение

Государству нужно обеспечивать крупные предприятия, в т. ч. оборонно-промышленного комплекса, информацией о новейших технологиях. А как стандартизировать или сертифицировать не оборудование, а сами технологии? Как понять, насколько они интересны российским производителям? Чтобы ответить на эти вопросы, должны появиться экспертные структуры.

Для нас такой экспертной структурой являются партнеры из государственного «Центрального научноисследовательского института черной металлургии им. И.П. Бардина», который является главным в России по технологиям металлообработки и металлургии. В настоящее время мы совместно с ними выстраиваем такую цепочку, чтобы технологии, которые могут быть привлечены в Россию, могли пройти экспертную оценку квалифицированных ведущих российских специалистов, после чего будут рекомендованы рынку в рамках тех стандартных процедур, стандартов, защиты интеллектуальной собственности, которые работают во всем мире и которые в любом случае будут полезны для того, чтобы российские производители могли действовать по тем правилам, по которым работает весь мир.

В моем понимании, импортозамещение – это создание в России всех высокотехнологичных производств на основе инновационных технологий, которые есть во всем мире. Кто будет это производство создавать? Ведь иностранцы без российских структур, без российских партнеров все равно это не создадут.

Взаимодействие с зарубежными разработчиками позволяет российским специалистам нарабатывать знания, опыт и понимание того, как это развивать. Опыт продвижения на российском рынке иностранцам не известен. В данном случае деятельность Минпромторга по формированию такого ландшафта, такой инфраструктуры очень полезна и своевременна. РЭЦ, кстати, тоже был сформирован по инициативе Минпромторга.

Также важна и активность со стороны бизнеса, потому что чиновник по своей сути не обладает знаниями бизнес-технологий и бизнес-процессов, и он не может правильно организовать бизнес, потому что это не его сфера ответственности. Скорее, задача государственных структур заключается в том, чтобы устанавливать правила игры. Бизнес со своей стороны через свои деловые объединения должен как раз выходить и указывать, инициировать те процессы, которые для него позитивны. Поэтому здесь работает такая формула: бизнес – это про деньги, а государство – про существование возможностей их зарабатывать. Поэтому они не могут существовать в отрыве друг от друга. Иначе возникнет хаос и анархия.

Мы очень активно сотрудничаем с РОССТАНДАРТом, который предлагает отраслевым бизнес-сообществам объединяться в технические комитеты, вырабатывать стандарты, которые в дальнейшем будут рекомендованы РОССТАНДАРТОМ для применения на территории России. Это очень правильный шаг. Дорогу осилит идущий!

«В.А.»: Сегодня Россия находится в самых выгодных условиях. Российская рыночная экономика очень свободная, появляется возможность работать и зарабатывать. И самое главное, государство начинает оказывать поддержку бизнесу.
Хотел бы с Вами поговорить на тему защиты интеллектуальной собственности. Я знаю, что Вы координируете и этот вопрос. Расскажите, как развивается это направление сегодня в России.
В.Б.:
Задачи, которые поставлены руководством страны по коммерциализации, введению в деловой оборот интеллектуальной собственности, я считаю очень правильными и своевременными. Тот интеллектуальный потенциал, который существует в России, должен правильным юридическим образом быть оформлен, коммерциализован и введен в деловой оборот.

В настоящий момент мы завершаем создание Комитета по интеллектуальной собственности в Московской торговопромышленной палате. Пилотный проект по организации этого рынка в Москве мы постараемся осуществить в течении нескольких ближайших лет, для того чтобы этот опыт мог потом быть использован на территории всей России.

Российские разработки могут быть правильным образом востребованы и за рубежом, а не просто в порядке незаконного трансфера технологий. Потому что многие прорывные технологии не смогут быть внедрены на российский рынок просто-напросто в силу его малой емкости. А отсутствие компаний уровня Apple, Google и т. п., которые могут продвигать те или иные разработки сразу на весь мир, тоже нас ограничивает с точки зрения возможностей продвижения. Поэтому мы наблюдаем поступательное развитие этого направления. Причем, речь должна идти не только о патентах, товарных знаках и ноу-хау.

По словам руководителей Всемирной организации интеллектуальной собственности, которые полгода назад приезжали в Россию на одну из конференций, назрела определенная необходимость изменения патентного права ввиду длительного срока оформления патента. Зачастую отсутствует механизм его коммерческого использования в результате обхода этого патента конкурентами. Поэтому оформление на основе авторского права гораздо более быстрое, и, в отличие от патентов, не требует раскрытия сути ноу-хау, т. е. оно не подменяет патент. Это два сосуществующих механизма, которые могут друг друга дополнять, но один другой не изменяет. Авторское право описывает сам факт создания объекта интеллектуальной собственности на основе отношений работника и работодателя, т. е. права перехода собственности созданного объекта интеллектуальной собственности для коммерческого использования.

В России, как и во всем мире, в соответствии с законом о техническом регулировании эта деятельность отдана бизнесу. Государство имеет межгосударственные отношения по патентам, по товарным знакам.

Отсутствие международной нормативно-правовой базы приводит к отсутствию единообразного подхода во всем мире. Но существует Бернский договор 1886 года, к которому Россия присоединилась в 1995 году. Он обуславливает возможность развития национальных систем управления интеллектуальной собственностью (copyright intellectual property) авторского характера. Мы ведем такую деятельность при поддержке РОССТАНДАРТа, при поддержке РЭЦ, при поддержке Роспатента. Роспатент в данном случае трактует эту деятельность как предпатентную подготовку к защите и коммерциализации интеллектуальной собственности.

Нами зарегистрирована система добровольной сертификации интеллектуальной собственности «Творческий капитал». Сейчас будет активизироваться деятельность Совета по интеллектуальной собственности Российской торгово-промышленной палаты. Мы взаимодействуем и с IPChain, которая активно развивает в России использование технологий блокчейн.

Я думаю, что за этим большое и светлое будущее. Будучи знакомым с международной практикой в этой сфере, я думаю, что Россия в этом смысле может быть как минимум на равных с организацией этого процесса. Мы ни в чем не уступаем, а, может, наши предложения по использованию блокчейн технологий для работы в сфере индивидуальной интеллектуальной собственности даже в чем-то опережают нынешнее состояние этого процесса за рубежом. Поэтому за этим будущее.

На пленарном заседании, которое проводило Агентство стратегических инициатив два года назад, как раз прозвучала тема о том, что Россия обладает гигантским интеллектуальным потенциалом, в т. ч. не только в промышленной сфере. Россия – это место культурных кодов и территорий смыслов!

«В.А.»: И как минимум промышленности, потому что в промышленности существует проблема патентования и интеллектуального права.
В.Б.:
Естественно. Ведь выставки, конгрессы, являясь по своей сути коммерческими продуктами, – это тоже объекты интеллектуальной собственности.

На сегодняшний момент должного процесса оформления интеллектуальных прав не существует. В Российском союзе выставок и ярмарок мы намерены этот процесс запустить. Разработка самого бизнес-процесса, бизнес-модели – это тоже интеллектуальная собственность. Самое главное, это можно оценить и ввести в деловой оборот. В соответствии с Российским законодательством поставленная на баланс оценённая интеллектуальная собственность имеет нулевое налогообложение. Для разработчика, для производителя это не увеличивает налогооблагаемую базу. Если же эту интеллектуальную собственность оценить, она может многократно увеличить балансовую стоимость компании. И для компании, акции которой торгуются на бирже, это прямой путь привлечения финансов, т. е. можно пойти в банк за кредитом, можно продать полпроцента акций на открытом рынке и получить тот же объем финансирования. Это как раз то направление, которое мы сейчас активно развиваем, как и взаимодействие с РЭЦ по оказанию услуг российским производителям по сертификации их продукции. Поэтому по поводу интеллектуальной собственности мы готовы взаимодействовать со всеми компаниями.

«В.А.»: Отрадно это слышать! Потому что арматуростроители, машиностроители озабочены проблемой интеллектуальной собственности. Некоторые уже даже рукой махнули на этот процесс, решив, что невозможно доказать сам факт «заимствования», а на деле факт воровства.
В.Б.:
Доказать это невозможно. Поскольку не существует правильного процесса оформления интеллектуальной собственности.

В рамках Комитета по интеллектуальной собственности есть структура, которая как раз занимается аудитом и инвентаризацией интеллектуальной собственности крупных компаний и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Если мы говорим об открытых технологиях, то процесс их оформления зачастую находится в зачаточном состоянии, и отсутствуют специалисты, которые понимают, как его грамотно организовать.

Фактически введенная в деловой оборот интеллектуальная собственность – это дополнительный финансовый инструмент, который не требует включения печатного станка, но который может значительно увеличить оборотные средства предприятия, «нагрузить» его деньгами. Я считаю, что это направление должно и обязательно будет развиваться. Главное, грамотно выстроить юридическую платформу, разработкой которой мы с партнерами сейчас как раз и занимаемся.

«В.А.»: Каждый год мы с Вами встречаемся на выставке «Криоген-Экспо», и наблюдаем, что людской поток не стихает, выставка «живет». Как Вы можете оценить «Криоген-Экспо» и прочие подобные выставки, которые посещает большое количество людей?
В.Б.:
Некоторые крупные производители перестали участвовать в наших мероприятиях, потому что они уже заняли значительную часть российского рынка, и выставка с точки зрения увеличения клиентской базы перестала быть им интересной.

С другой стороны, существует целый ряд региональных российских производителей, которые обеспечивают региональную промышленность и промышленными газами, и арматурой СПГ-направлений и т. п.

Я считаю, что этот сегмент должен развиваться, потому что крупные транснациональные монополии просто не будут до него опускаться. А обеспечение промышленными газами очень важно в промышленности, в строительстве, в медицине. Это действительно важные процессы, поэтому мы считаем необходимым продолжать проведение этой выставки.

В следующем году мы хотим провести ее одновременно с выставкой «Термообработка», с которой она имеет общую проблематику по промышленным газам.

В сентябре 2021 года в Москве пройдет Всемирный форум по высокотемпературной сверхпроводимости – международное мероприятие, которое объединяет до полутора тысяч ведущих мировых специалистов. Проведение форума инициировали российские специалисты, представляющие Россию в Церни. Речь пойдет о возможности производства российских материалов для второй очереди большого андронного коллайдера. В связи с тем, что высокотемпературная сверхпроводимость предполагает использование большого количества уже не геля, а азота, наверное, это может дать определенный шанс российским производителям в случае развития данного направления.

СПГ-направление тоже будет очень активно развиваться в любом случае, потому что в отдаленных районах, особенно в условиях освоения Арктики, северной части Сибири, тянуть трубопроводы не всегда эффективно, а вот развивать газообеспечение с помощью СПГ (на выставке представлены мобильные установки по снабжению с помощью СПГ) может быть интересно.

«В.А.»: Вы наверняка слышали, что премьер Дмитрий Медведев дал задание увеличить долю СПГ на мировом рынке до 20 %. Как Вы можете это прокомментировать? Получается, что «Криоген-Экспо» попадает как раз в точку?
В.Б.:
Увеличение доли СПГ на мировом рынке – это задача крупных компаний, которые будут ее решать. Это может создать хорошие условия для импортозамещения в криогенном машиностроении, потому что наличие компетенций у российских производителей еще со времен Капицы есть. При этом мы не говорим об ограничении деятельности крупных транснациональных компаний, которые обладают компетенциями по проектированию крупных предприятий, комплексов, которых в России практически не осталось. Вот это мероприятие сможет поддержать существование «Криоген-Экспо» с акцентом на сферу промышленных газов и СПГ.

«В.А.»: Многие арматуростроители очень живо интересуются темой СПГ. Скажите честно, будет ли «Криоген-Экспо» развивать направление СПГ?
В.Б.:
Мы можем это развивать. Любой запрос наших уважаемых экспонентов, если он несет им конкретную пользу, будет нами выполнен. Это не проблема. Я знаком с большинством организаторов всех мероприятий. Если взять конкретно Газовый форум, то еще полтора года назад мы получали от них предложения по взаимодействию. Я готов рассмотреть идею организации и проведения отдельной коллективной экспозиции по проблематике СПГ в рамках Газового форума. Конечно, можно развивать ее здесь, если мы сможем обеспечить производителям эффективную коммуникацию с потребителем.

Проблематика СПГ в рамках «Криоген-Экспо» обозначена. Другое дело, насколько она эффективно представлена. Пассивные позиции производителей, которые не формируют себя на единой площадке, позволяющей привлечь большее количество специализированных посетителей-покупателей, – это как раз та проблема, с которой мы сталкиваемся. Важно, чтобы производитель мог правильно нас сориентировать: кто является его клиентом, как его заинтересовать. У нас большое количество информационных партнеров, и мы можем организовать эффективную рекламно-информационную компанию, но, не имея заинтересованного квалифицированного запроса со стороны экспонентов, добиться чего-либо стоящего очень сложно.

Мы – организаторы, мы не погружены в отраслевую проблематику. Отраслевой ассоциации в криогенике, реально работающей на рынке и формирующей культуру, на сегодняшний день в России нет.

И поэтому мы организуем выставку, исходя из собственных представлений о правильности действий. Налаживание более тесного контакта с российскими производителями – важнейшая задача для нас. Совместно мы могли бы продвигать и формировать культуру прихода сюда тех или иных специалистов. По композитам мы такую работу выстроили, там присутствует союз производителей композитов, и целый ряд других партнеров. И в результате мы имеем 11 тысяч посетителей выставки. Существуют определенные закономерности, в т. ч. и просчитанные математически. Многие наши производители не уделяют этому должного внимания, но, я надеюсь, мы постепенно убедим их в важности таких мер.

«В.А.»: Спасибо за беседу. Ваши пожелания читателям журнала, партнерам, коллегам, Ваши напутствия и, конечно же, предложения.
В.Б.:
Предложение у меня простое: уважаемые производители, уважаемые потребители, давайте обеспечим эффективную коммуникацию, поднимая качество российских выставок на высоту международного рынка. Мы, со своей стороны, обладая профессиональными знаниями, были бы рады вместе с вами наладить такое взаимодействие с отраслевыми ассоциациями, с какими-то неоформленными деловыми сообществами. Мы открыты для сотрудничества. Все наши знания и опыт мы готовы вложить в общее дело. Нам крайне важен интерес в первую очередь со стороны российских производителей!


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 1 (50) 2019


ООО ВК «МИР-ЭКСПО». Интервью с ген. директором В. А. Банниковым: «Анатомия вопроса и перспектив российского рынка выставок промышленного сегмента» / 1550458012848.jpg
197.54 КБ, Просмотров: 3721
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 

Быстрый ответ
Вы не можете оставлять комментарии и ответы, пожалуйста ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ для возможности полноценного доступа к форумам этой ветки

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 6.079s | 31 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.