Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 апр 2019, 10:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2018, 07:00
Сообщения: 2035
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Заслуженная репутация: 0
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Вопросы использования зарубежных стандартов в свете действующих российский ГОСТов

Автор: Зилонов Михаил Олегович
Соавторы: Шилов Дмитрий Александрович, начальник ОТК ПНФ «ЛГ автоматика», Черненко Владимир Сергеевич, руководитель сервисной службы ПНФ «ЛГ автоматика»


В настоящее время на современном российском рынке складывается такая ситуация, когда отечественные производители при участии в тендерах на территории России сталкиваются с большим количеством проблем. При этом особую важность приобретает установление соответствия между отечественными и импортными стандартами, ведь ряд отечественных ГОСТов предъявляет более жесткие требования к проведению испытаний, чем подобные стандарты зарубежных стран. Таким образом, игнорирование отечественных стандартов в угоду западных может привести к снижению качества и надежности оборудования.

Вопросы использования зарубежных стандартов в свете действующих российский ГОСТов - Изображение

Проблемы импортозамещения

Сегодня, несмотря на усиливающееся санкционное давление, отечественные производители, выпускающие трубопроводную арматуру, сталкиваются с различными барьерами в разных секторах экономики, сдерживающими развитие производства. Другими словами, импортозамещения «пробуксовывает».

Одной из причин этого является лоббирование лицензиарами интересов импортных производителей. Лицензиары часто связаны договорными обязательствами с иностранными фирмами, поэтому даже не рассматривают возможность применения отечественного оборудования. Такое положение дел в производственной сфере неприкрыто работает на руку иностранным производителям, активно сдерживая развитие отечественных производственных компаний, делая их заведомо неконкурентноспособными.

Приведем такой пример. Одна ведущая американская компания, работающая на шельфе на территории Российской Федерации, предъявляет к поставщикам требование об использовании оборудования, подтвержденного международными стандартами и имеющего опыт эксплуатации в компании не менее 15 лет. Очевидно, что любой отечественный производитель под данные параметры не попадает, т. к. этим требованиям соответствует только импортное оборудование.

Вторая причина связана с использованием в тендерах на территории России в первую очередь импортной нормативной базы и игнорированием отечественных стандартов, отсутствием соответствия между отечественными и зарубежными стандартами.

При этом напомним, что в случае поставки отечественного оборудования в Европу для осуществления процедуры требуется предоставить большой объем документов, подтверждающих возможность его применения на территории европейского государства. Причем российские стандарты там не применимы, что влечет за собой таможенное ограничение экспорта.


Соответствие отечественных и импортных стандартов

Для решения указанных проблем необходимо введение соответствия отечественных и импортных стандартов, чтобы проектировщики и производители ориентировались в выборе оборудования, применении материалов, подходах к приемо-сдаточным испытаниям, определении специализированных требований и т. д.

Необходимо на законодательном уровне предусмотреть соответствующее заполнение опросных листов или технических заданий, по которым российские проектировщики, работающие с лицензиарами, учитывали бы зарубежные требования, но адаптировали их под применение отечественных ГОСТов. Требовать от производителя на территории России соответствия зарубежным стандартам в условиях санкций – некорректно.

Теоретически отечественная производственная компания может получить подтверждение работоспособности оборудования согласно американской или европейской системам стандартов. Но говорить о получении сертификата в условиях санкций, в сложившейся политической и экономической ситуации не целесообразно.

С начала текущего десятилетия в нашей стране существуют стандарты, которые объединяют российские требования (перешедшие с советских времен) с иностранными. Например, стандарт на герметичность затворов трубопроводной арматуры. Ранее это были: для отсечных клапанов – ГОСТ 9544; для регулирующих клапанов – ГОСТ 23866, а иностранные стандарты – ANSI 16.104-1976, API 6D, API 598, EN 5208 и т. д. На данный момент в РФ используется стандарт ГОСТ 9544-2015, который разработан с учетом российских и зарубежных требований. Однако подход к проведению испытаний у нас отличается: испытание по ГОСТ для отсечных клапанов предполагает подачу давления, превышающего номинальное давление клапана на 10 %, а по ANSI – подачу рабочего давления среды. Существует принципиальная разница в методах испытания герметичности по ГОСТу и стандарту МЭК 534 – в МЭК уровни герметичности, как и в ГОСТ для отсечных клапанов, имеют буквенное обозначение. Класс «В», по МЭК, имеет границу герметичности такую же, как класс «II», по ГОСТ, для регулирующих клапанов, т. е. 0,5 % от условного расхода.

Учитывая вышесказанное, достаточно трудно воспринимать предъявляемые порой требования предоставления сертификата соответствия американского сообщества API 6D.

Отечественный стандарт норм герметичности затворов устанавливает более жесткие требования к проведению испытаний, чем подобные стандарты зарубежных стран. В связи с этим заставлять производителя соответствовать западным стандартам, значит, занижать качество и надежность оборудования.

Интеграция западных норм прослеживается и в стандартах на фланцы. Вместо привычных исполнений фланцев 4-5 («шип-паз») или 2-3 («выступ-впадина»), прописанных в ГОСТ 33259-2015, в ход вступают латинские обозначение фланцевых исполнений «E», «F», «D», «C» и т. д. В основном объеме присоединительные размеры сохранились, однако в исполнении «J» (ранее исполнение 7) принципиально изменены размеры и формы (прокладка овального сечения изменена на восьмигранное).

Также существует принципиальная разница российского подхода к выбору номинального давления (PN) корпуса клапана и подхода ANSI. Отечественный подход – это выбор конструкции с запасом прочности, а ANSI подход – это выбор конструкции, исходя из рабочих параметров. Таким образом, при одних и тех же рабочих параметрах номинальное давление на клапанах будет разным.

Для оценки показателей надежности оборудования введен ГОСТ Р МЭК 61508-2-2012, который определяет вероятность отказа технических изделий и систем. Стандарт унифицирует употребляемую терминологию, задает единообразный подход к расчету показателей уровня надежности и с содержательной стороны полностью соответствует IEC61508.

Главным достоинством ГОСТ Р МЭК 61508-2-2012 является максимальная простота расчета вероятности отказа системы, когда задано основное (последовательное) соединение элементов в системе.

В ГОСТ Р МЭК 61508-2-2012 регламентируются время наработки на отказ, составляющее не более 8760 часов (календарный год), и время восстановления не более 8 часов для изделия, уровень безопасности которого декларируется. Данный стандарт разработан на основе европейского IEC 61508.

Обращаем внимание, что европейский производитель самостоятельно подтверждает безотказность работы оборудования выпуском декларации на производимый продукт, нигде его не регистрируя, а в законодательстве РФ данная процедура подтверждается государственным органом по техническому надзору, т. е. сертификатом соответствия и декларацией.

Очень распространена ссылка на стандарт NACE, но данный стандарт ограничен в применении и устанавливает требования к материалам, а не к оборудованию. Сравнивая коррозионную стойкость и стойкость материала к избыточному содержанию сероводорода (более 6 %), необходимо отметить, что это не связанные между собой понятия. Однако это не учитывается при выставлении требований. При повышенном содержании сероводорода важна стойкость к сульфидному растрескиванию материала, поэтому ссылаться на стандарт NACE при использовании на воде, воздухе, паре или другой не агрессивной среде – это нонсенс! Но в настоящее время сплошь и рядом требуется применение стандарта NACЕ, даже в тех случаях, когда в этом нет необходимости. Это становится одним из оснований для отстранения производителей от участия в тендерах.

Если в редакциях российских и иностранных стандартов еще имеются, пусть и незначительные, разночтения, то остаются неясными особые требования применения импортных марок сталей. При проектировании и модернизации установок необходимо ориентироваться на наши стандарты – ГОСТы. На данный момент существует возможность изготовления изделий из сталей зарубежного производства. Мы считаем эту позицию данью неповоротливости отечественных проектировщиков, которые, например, вместо того, чтобы написать сталь 95Х18 (рекомендована для применения в нефтегазовой отрасли отечественными нормативными документами), требуют применения стали 440С, которая, по сути, является прямым аналогом. Часто указанные замечания по техническим требованиям (в опросных листах) являются основанием для снятия с тендера. На наш взгляд, это недопустимо.

Несмотря на развивающуюся программу импортозамещения и непрекращающееся международное давление на Россию, до сих пор существуют тендеры, в которых прописаны требования только для импортного оборудования не с точки зрения технических параметров, а именно маркировки. Например, тендеры, в которых прописан тип оборудования той или иной западной фирмы-производителя. ПНФ «ЛГ автоматика» участвовала в таком тендере (т. к. технические характеристики оборудования идентичны), но из-за несоответствия маркировки оборудования была снята с торгов. В рамках сложившейся ситуации это выглядит прямым саботажем.

Справедливости ради отметим, что встречаются случаи, когда крупные компании-заказчики пресекают спекуляцию проектировщиков или отдельных лиц, участвующих в скрытом лоббировании импортного оборудования, путем необоснованного применения тех или иных стандартов, которые для отечественного производителя либо недоступны, либо невыполнимы.


О псевдопроизводителях

По мере расширения импортозамещения и продвижения на рынке отечественных производителей, выпускающих оборудование, необходимо отсечь псевдопроизводителей. Первыми в этой категории выступают так называемые изготовители «шильдиков». И здесь нельзя не заметить ту огромную разницу, существующую между реальными производителями и теми, кто изготавливает «шильдики». У компании-производителя наряду с собственным производством существует современная служба ОТК с лабораториями и испытательными стендами, позволяющая отслеживать качество выпускаемых изделий на всех этапах производства. На сегодняшний день производитель промышленного оборудования не может обойтись без собственной сервисной службы, которой у псевдопроизводителя нет.

В стандарте ANSI есть понятие – ремонтовосстанавливаемость. У псевдопроизводителя часто отсутствует даже ЗИП, а на выезд сервисного инженера для ремонта или технического обслуживания оборудования под чужой «биркой» может потребоваться до трех месяцев. При выборе поставщика потребитель должен обращать внимание на такой немаловажный фактор, как наличии сервисной службы.

Вторую категорию псевдопроизводителей нужно рассматривать с точки зрения мимикрии. Они также ничего не производят сами, а привозят оборудование с Запада или из Азии, но, несмотря на это, аттестовываются как отечественное производство.

Также немаловажное значение имеет размер производственных площадей. Например, если компания заявляет, что имеет собственное производство и участвует в тендерах на диаметры клапанов 300-500 мм, арендуя при этом площади 1500-2000 м2, что, по современным меркам, соответствует небольшому складу, – это абсолютно абсурдное явление.

В свете вышеизложенного становится понятно, что выявить реальные возможности поставщика достаточно легко, а отделить псевдопроизводителей от истинных производителей еще проще, для этого достаточно одной инспекционной проверки, а такие возможности у крупных компаний-заказчиков на сегодняшний день имеются.

Сегодня многие импортные компании склонны считать, что они открывают российское производство. Для более детального понимания рекомендуем в этой связи оценивать в составе готового изделия долю элементов, произведенных в России и завезенных.

Резюмируя все вышеизложенное, отметим, что часто отечественных производителей незаслуженно игнорируют на тендерных площадках. В связи с этим необходимо, чтобы технические требования были приведены к единому знаменателю и предоставляли равные возможности для всех участников тендера, открывая дорогу отечественному оборудованию.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 1 (50) 2019


Вопросы использования зарубежных стандартов в свете действующих российский ГОСТов / 1553485066243.jpg
78.28 КБ, Просмотров: 3852
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 

Быстрый ответ
Вы не можете оставлять комментарии и ответы, пожалуйста ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ для возможности полноценного доступа к форумам этой ветки

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 4.817s | 33 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.