вид  
31 Августа 2025г, Воскресенье€ — 94.0479,  $ — 80.3316загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ВНИИАЭС разработал новую программу обращения с отработавшим ядерным топливом для российских атомных станций

29 Августа 2016

Рабочая программа по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) на АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» на 2016-2018 годы и на перспективу до 2020 года предложена взамен предыдущей, срок действия которой истек.

Программа реализуется в рамках общей политики Госкорпорации «Росатом» в области обращения с ОЯТ, базовый принцип которой – необходимость переработки такого топлива для обеспечения экологически приемлемого обращения с продуктами деления и возврата в ядерный топливный цикл регенерированных ядерных материалов. Концепция по обращению с ОЯТ предусматривает его транспортирование с площадок атомных станций на ФГУП «ПО «Маяк» для переработки или в централизованное хранилище ФГУП «ГХК» на хранение и последующую переработку.

Программа, разработанная АО «ВНИИАЭС», направлена на решение основных проблем в системе обращения с ОЯТ на АЭС. Так, на атомных станциях с реакторами РБМК создаются комплексы контейнерного хранения ОЯТ с разделкой отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) и отправки ОЯТ с площадок АЭС. На Ленинградской АЭС такой комплекс находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации, а комплекс разделки ОТВС введен в промышленную эксплуатацию. На Курской АЭС аналогичные объекты находятся на этапе опытно-промышленной эксплуатации. Благодаря эксплуатации комплексов, на Ленинградской и Курской АЭС количество ОТВС уменьшается.

Отработавшее ядерное топливо на АЭС с реакторами ВВЭР выдерживается в приреакторных бассейнах выдержки, а затем также вывозится на завод по регенерации ядерного топлива или на хранение. Аналогичные меры принимаются и в отношении топлива с реактора БН-600.

Результатом реализации программы, разработанной АО «ВНИИАЭС», должно стать дальнейшее обеспечение безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом АЭС в соответствии с принятой технологией (в том числе хранения в приреакторных бассейнах выдержки; хранения в отдельно стоящих хранилищах; подготовки к транспортированию и вывоза ОЯТ с площадок АЭС). Программа содействует решению проблемы сокращения радиоактивных отходов в атомной энергетике и стратегии Росатома на переход к замкнутому ядерному топливному циклу.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «ВНИИАЭС»


Метки Ленинградская АЭС Росэнергоатом ВНИИАЭС Росатом

Смотрите также:
Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской промышленной продукции Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской...
Шаровые краны (DN300-1400 мм PN до 16,0 МПа), изготовленные на предприятии, официально внесены в реестр российской промышленной продукции сроком на пять лет.

ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани
Топ-менеджеры ООО «Завод «Сателлит» приняли участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг». Мероприятие состоялось в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума и международной выставки «Kazan Oil, Gas & Chemistry».
В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик» В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС...
Специалисты представили современные решения в области пневмоприводов и подробно ответили на актуальные вопросы сотрудников «УКЭМ».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)