вид  
16 Апреля 2024г, Вторник€ — 99.7934,  $ — 93.5891загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интревью с зам.директора ЗАО "НПФ "ЦКБА" - Дунаевским С.Н.

7 Июня 2010
Арматуростроительная инжиниринговая компания «Научно-производственная фирма «Центральное Конструкторское Бюро Арматуростроения» была создана в 1945 году как основное Конструкторское Бюро Арматуростроения. На сегодняшний день ЦКБА осуществляет полный цикл работ по управлению проектами - от научных исследований, стандартизации, проектирования и разработки до комплектной поставки трубопроводной арматуры для промышленных объектов любой сложности с их последующей поддержкой и сопровождением. В этом году ЗАО "НПФ "ЦКБА" отмечает свой 65-летний Юбилей и к этому событию приурочен выпуск специального Юбилейного номера журнала ТПА - Трубопроводная Арматура и Оборудование, в котором будет подробно рассказано о истории и деятельности КБ. В предверии выпуска журнала на некоторые наши вопросы о работе ЦКБА, теме стандартизации, нынешней ситуации в России со стандартами и многом другом любезно согласился ответить заместитель директора ЗАО "НПФ "ЦКБА" - Дунаевский Семён Наумович

Семен Наумович здравствуйте, в начале нашей беседы первый и один из важных вопросов - как Вы можете охарактеризовать нынешнее состояние стандартизации в арматуростроении России?

В арматуростроении действует стройная система стандартов, которая включает более 50 национальных стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р), свыше 90 стандартов организации (стандарты ЦКБА), отраслевые нормативные документы (ОСТ, РД, РТМ). Ежегодно пересматриваются примерно 3-5 национальных стандартов, и от 10 до 15 отраслевых нормативных документов. ЦКБА работает в тесном контакте с ведущими предприятиями, изготавливающими арматуру и приводы. Яркий пример из последних разработок – стандарт СТ ЦКБА 087-2010 «Арматура трубопроводная. Электроприводы. Общие технические условия». Очень полезные и ценные предложения по этому стандарту дали такие предприятия, «Тулаэлектропривод», «АБС ЗЭиМ», «СКБ СПА», «ТомЗэл», «Знамя Труда» и другие. Большинство предложений и замечаний учтено, и все эти предприятия согласовали стандарт.

Видно что арматурные предприятия активно сотрудничают в разработке и доработке стандартов. А по вашему мнению - какие основные задачи стоят перед стандартизацией в арматуростроении в настоящее время?

Основная задача стандартизации в настоящее время – обеспечить принятые и разрабатываемые технические регламенты доказательной базой – стандартами по трубопроводной арматуре. В ЦКБА составлен соответствующий перечень стандартов, которые уже действуют, и перечень стандартов, которые необходимо еще разработать. Мы надеемся, что будет разрешено в качестве доказательной базы применять и стандарты организаций, это значительно ускорило бы формирование этой базы. Средний срок разработки и утверждения национальных стандартов – 3 года, а стандартов организаций – от 1 до 1,5 лет.

Используются ли при создании отечественных стандартов американские, Европейские и международные стандарты, и почему?

Любой стандарт, который разрабатывается специалистами ЦКБА, обязательно учитывает требования международных, региональных и национальных стандартов ведущих стран. Полностью требования большинства зарубежных стандартов применить не представляется возможным из-за многочисленных ссылок на другие зарубежные стандарты, которые в России не применяются по технологическим и другим причинам. Но по основным требованиям, связанным с безопасностью, испытаниями, наши стандарты соответствуют американским, европейским и международным стандартам.

В связи с недавней ситуацией, возникшей между ЦКБА и НПАА (ред. 15 марта ЦКБА объявило в открытом письме о приостановлении членства в НПАА), как Вы можете охарактеризовать политику ЦКБА?

Политика ЦКБА в области стандартизации направлена, прежде всего, на обеспечение изготовителей трубопроводной арматуры, проектантов и потребителей комплексом стандартов по всем аспектам, связанным с трубопроводной арматурой. Приоритетом для нашей политики является создание и совершенствование стандартов, являющихся доказательной базой соблюдения требований технических регламентов, имеющих отношение к арматуре. Что касается конфликта с НПАА, то могу сказать, что, к сожалению, руководство НПАА остается глухим к мнению специалистов не только ЦКБА, но и других предприятий, и прикладывает значительные усилия для создания «параллельной» системы стандартизации, что является прямым нарушением основополагающего принципа российской системы стандартизации. Причем те обоснования, которые предшествуют разработке и проведению конкурса на разработку стандартов ассоциации, не выдерживают никакой критики специалистов, занимающихся изготовлением и проектированием арматуры. Я присутствовал на нескольких заседаниях Президиума НПАА, когда обсуждались вопросы стандартизации, и могу сказать, что руководство ассоциации не слышит и не хочет слышать мнение представителей организации, являющейся разработчиком всей нормативной базы по трубопроводной арматуры. А с членами НПАА у нас нормальные деловые отношения по вопросам стандартизации. Примерно половина состава технического комитета по стандартизации «Трубопроводная арматура и сильфоны» (ТК 259) - это члены НПАА. ЦКБА, как базовая организация ТК 259, со всеми этими предприятиями находится в постоянном диалоге по рассмотрению проектов стандартов, и по всему комплексу связанных вопросов (комментарии, консультации, опросы, голосования по проектам, и т.д.).

В связи со скорым вступлением России в таможенный Союз 1 июля 2010 г. какие по Вашему мнению ожидаются изменения в техническом регулировании?

Правительственная программа по техническому регулированию на 2010 год предусматривает пересмотр уже принятых технических регламентов (в том числе и регламент «О безопасности машин и оборудования») и разработку новых с таким расчетом, чтобы они были утверждены в трех государствах – России, Белоруссии, и Казахстане. Уже созданы соответствующие рабочие группы, в некоторые из них входят представители нашей организации. Трудно сказать, что из этого выйдет, так как иметь общий технический регламент недостаточно, нужно иметь еще и совместные стандарты (как в Европейском Союзе – евронормы EN). Решено, что такими стандартами могут быть межгосударственные стандарты – ГОСТ, но проблема в том, что после принятия в России закона «О техническом регулировании» в основном, в том числе и по трубопроводной арматуре, разрабатываются национальные стандарты – ГОСТ Р. Так что пока вопросов больше, чем ответов. И с участием Белоруссии в этом союзе не все понятно – таможенный кодекс, который будет действовать с 1 июля, она пока не подписала, хотя во все рабочие группы по техническим регламентам ее представители входят.

В продолжении темы о национальных стандартах - какие по Вашему мнению ожидают перспективы в стандартизации в России?

К стандартизации во всем мире относятся с гораздо большим вниманием, чем в России. В последнее время у нас это начали понимать. Разработан проект закона о стандартизации, который, на мой взгляд, нужен, так как в нем есть некоторые прогрессивные положения, такие, например, как понятие «предстандарт». В проекте впервые узаконено понятие «технические условия», которые для большинства видов продукции, в том числе и для трубопроводной арматуры, являются не только конструкторским документом, предусмотренным ЕСКД, но и основным документом, применяемым во взаимоотношениях проектанта и изготовителя с заказчиком, надзорным органом и органом по сертификации.

И в заключении нашей беседы - ваши пожелания посетителям портала, арматурщикам, заказчикам и производителям арматуры?

Желаю всем посетителям портала успехов.

Заказчикам арматуры – не гонятся за дешевой арматурой – это может выйти боком. В первую очередь нужно оценивать надежность изготовителя и поставщика и полноту выполнения требований к арматуре, как к части технологической линии. И излишних требований к арматуре не предъявлять…

Изготовителям – точно соблюдать то, что предписано в документации и стандартах. Надзорные органы любят говорить, что правила безопасности написаны кровью тех, кто погиб в техногенных авариях. А мы говорим, что стандарты написаны многими поколениями конструкторов и ученых, и этот опыт нужно обязательно учитывать при изготовлении.


Барнаул - Санкт-Петербург 2010

Материал подготовлен при сотрудничестве с ЗАО "НПФ "ЦКБА" г.Санкт-Петербург.
Более подробную информацию о предприятии можно узнать на официальном сайте ЗАО "НПФ "ЦКБА"



← Интервью на форуме


Смотрите также:
УЗТПА продлил срок действия декларации о соответствии на регулирующие шаровые краны ТМ УГРЕША-Balance УЗТПА продлил срок действия декларации о соответствии на регулирующие шаровые краны ТМ...
Угрешский завод трубопроводной арматуры продлил срок действия декларации о соответствии на регулирующие шаровые краны ТМ УГРЕША-Balance.
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторный пункт на базе регуляторов РДГ-50Н/35 Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторный пункт на базе регуляторов РДГ-50Н/35
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторный пункт на базе регуляторов РДГ-50Н/35 (ООО «Завод «Газпроммаш»). В ГРПШ применяется встроенный в регулятор предохранительно-запорный клапан.
Оборудование ПКТБА установлено на участке ремонта ТПА на «Амурском ГХК» Оборудование ПКТБА установлено на участке ремонта ТПА на «Амурском ГХК»
На Амурском газохимическом комплексе ведется работа по созданию и обустройству временного участка для проведения входного контроля и мелкого ремонта ТПА. Инженер ГСО компании ПКТБА принял участие в подготовке.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)