Новая аглофабрика Магнитогорского металлургического комбината будет оснащена двумя уникальными агломашинами, аналогов которым нет в России. В настоящий момент продолжается монтаж технологического оборудования на агрегатах, а также строительство металлоконструкций основных зданий и сооружений фабрики.
У новых агломашин площадь спекания агломерата будет составлять по 300 квадратных метров на каждую аглоленту, высота слоя аглошихты – 700 миллиметров. Для сравнения: на аглофабрике № 4, которую с пуском строящейся фабрики № 5 выведут из эксплуатации, площадь спекания составляет 95,4 квадратных метра, высота слоя – 280-290 миллиметров. Содержание мелочи (фракция 0-5 мм) сократится с 10% до 5%.
Каждая агломашина будет снабжена двумя электрофильтрами, предназначенными для очистки аглогазов от пыли. 
Кроме этого, в комплексе природоохранных сооружений фабрики – девять систем аспирации с рукавными фильтрами, системами рециркуляции аглогазов. Планируется смонтировать установку обезвоживания гипса, систему сбора и отвода ливневых стоков с промышленной площадки в оборотную систему шламохранилища № 2 горно-обогатительного производства.
«Новый проект позволит существенно сократить негативное воздействие на окружающую среду: выбросы пыли снизятся на 490 тонн в год, диоксидов серы – на 3280 тонн в год, – отметил председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников. – Кроме того, на 600 тонн в год сократятся сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения. За счёт снижения воздействия вредных производственных факторов будут существенно улучшены условия труда работников фабрики».
Запуск первой агломашины намечен на начало февраля 2019 года, второй – на июль 2019 года.
Справка:
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2017 году Группой ММК произведено 12,9 млн тонн стали и 11,6 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2017 год составила $7,5 млрд, EBITDA – $2,03 млрд.
Пресс-служба МЦ АRMTORG по материалам ПАО «ММК»
 Медиагруппа ARMTORG. Передовые технологии и инновационные решения для экологичного...
                                                                            Медиагруппа ARMTORG. Передовые технологии и инновационные решения для экологичного...
                                
                                 Представитель Ленинградской АЭС посетил производственные цеха МК «Сплав»
                                                                            Представитель Ленинградской АЭС посетил производственные цеха МК «Сплав»
                                
                                 ООО «Газпром добыча Ноябрьск» получило патент на полезную модель для очистки жидких...
                                                                            ООО «Газпром добыча Ноябрьск» получило патент на полезную модель для очистки жидких...