вид  
26 Сентября 2020г, Суббота€ — 89.6637,  $ — 76.8195загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

НПАА. Шпаков О.Н. Участие арматуростроителей в Великой Отечественной войне

10 Августа 2020
НПАА. Шпаков О.Н. Участие арматуростроителей в Великой Отечественной войне
Уважаемые коллеги и друзья! Представляем вашему вниманию статью из третьего номера журнала «Вестник арматуростроителя» об участии арматуростроителей в Великой Отечественной войне.

В предвоенные годы создание и производство трубопроводной арматуры было возложено на Главармалит, входящий в Народный Комитет тяжелой промышленности Советского Союза. В состав Главармалита были включены Проектноконструкторская контора (ПКК), носившая название «Армконструктор» и 29 предприятий, в т. ч. 9 специализированных арматурных заводов.

С началом войны Главармалит был подчинен Народному Комиссариату минного вооружения. Часть заводов была законсервирована, а ИТР и рабочие чаще всего добровольно ушли в армию (в партизаны), переведены на другие предприятия, часть – эвакуирована. ПКК была эвакуирована из Ленинграда в Пензу. Заводы Наркомата обеспечивали Красную армию миллионами снарядов, мин и другими боеприпасами.


Руководство страны решило неотложные задачи: эвакуация как гигантский сдвиг промышленности на восток и перераспределение производственных мощностей в пользу восточных районов; мобилизация – перестройка всей промышленности на производство военной продукции (тотальное изменение производственного профиля предприятий и номенклатуры); создание массового специализированного производства вооружений, благодаря чему в 1943 г. был достигнут резкий рост военной продукции; ускоренное внедрение в промышленность перспективных образцов вооружения, созданных еще до войны, при их последующей модернизации; усиление связки НИИ-КБ – промышленность – армия.

Рабочие места заняли женщины и подростки. Ученики фабрично-заводских училищ в приказном порядке зачислены рабочими. Для невысоких подростков сделаны подмостки около станков (рис. 1).

На заводах многого привычного – сырья, но транспорта не хватало, приходилось обходиться тем, что нашлось (рис. 2).

НПАА. Шпаков О.Н. Участие арматуростроителей в Великой Отечественной войне

Потребность в арматуре в годы войны оставалась. Нужно было к разворачиваемым на востоке заводам подвести воду, сжатый воздух, обустроить канализацию. Арматурные предприятия наряду с производством мин и снарядов изготавливали арматуру. Создавались и новые предприятия.

В 1941 г. был учрежден Пензенский арматурный завод, на заводе было организовано производство чугунных мин до 50 000 штук в месяц, а также был освоен выпуск отливок и насосов для бензозаправщиков, кранов для танков, противопожарного оборудования. Стекольный завод в Гусь-Хрустальном в 1942 г. изготовил первую задвижку Лудло. Арматурный завод выпускал для фронта мины калибра 82 мм, гранаты-лимонки.

В первые годы войны Георгиевский арматурный завод увеличил выпуск арматуры. В сентябре 1942 г. в рабочем поселке Венюково Лопасненского района Московской области на базе механического завода № 507 решением Госкомитета обороны организовывается завод энергетической арматуры. Завод ориентировался на изготовление теплоэнергетической арматуры на Ру 64 кгс/см2.

Номенклатура изделий составляла до двадцати типоразмеров. Уже через несколько лет Венюковский арматурный завод станет крупнейшим в арматуростроении и будет проектировать и изготовлять арматуру на высокие и сверхвысокие параметры для тепловых электростанций. С 21 декабря 1976 г. Венюковский арматурный завод стал называться «Чеховский завод энергетического машиностроения» (ЧЗЭМ).

С 1942 г. начал производство арматуры Благовещенский арматурный завод – одно из старейших предприятий Башкирии (основан в 1756 г.). С объявлением мобилизации на фронт ушло большинство квалифицированных рабочих завода. На освободившиеся места встали женщины, подростки 14-16 лет, учащиеся ФЗУ.

Рабочий день для взрослых был 12 часов, для подростков – 8 часов. В цехах было темно, зимой холодно, обеды плохие. Но была установлена жесточайшая трудовая дисциплина, вплоть до применения к ее нарушителям (прогулы, опоздания, самовольный уход с работы и т. п.) мер судебной ответственности. Арматурные заводы изготавливали миллионы снарядов и мин (рис. 3).

НПАА. Шпаков О.Н. Участие арматуростроителей в Великой Отечественной войне

В августе 1941 г. завод имени Лепсе отгрузил первую партию заготовок для снарядов. Месячный план составлял 15 тысяч снарядов. Производство снарядов не было простой задачей. Старейший металлург завода Матвей Григорьевич Дерябин вспоминал: «Вы знаете, чем занимался до войны наш завод имени Лепсе? Арматурой! А цех серого чугуна специализировался на фановом литье: это всякие детали для водопровода. Сантиметр туда, миллиметр сюда: толще, тоньше – лишь бы побольше. И вдруг – снарядная заготовка!

Небывало жесткие требования. Вот так: сотую долю процента серы шихта переберет, к примеру, и все – идет в брак. А литейщики знают: даже в одной плавке может получиться разный металл, завалки-то в вагранке идут слоями... К чему это ведет? Вот к чему. Снаряд из такого чугуна или прямо в стволе может обратиться в пыль, или развалится при взрыве всего на несколько кусков. А от нас требовали – военпреды – они головой отвечали за качество – чтобы снаряды из этого сталистого чугуна давали положенное число осколков определенных размеров и никаких отклонений».

Стране требовалась арматура для нефтяной промышленности. Великую Отечественную называют войной моторов. Армады техники – танки, самолеты, корабли, машины, участвующие в боевых действиях и в тылу, требовали миллионы тонн горючего и смазочных материалов, а их давала только нефть. Горючее становится одним из факторов, определяющих боеспособность армии.

Нефть надо добывать, перерабатывать, для этого необходимо соответствующее оборудование, но крупная машиностроительная промышленность страны производила в основном оружие и военную технику. Для изготовления нефтяного оборудования на Благовещенский завод был эвакуирован Туапсинский завод. Война требовала от нефтяной промышленности страны все больше и больше продуктов переработки нефти, а она в свою очередь все больше и больше нуждалась в арматуре.

НПАА. Шпаков О.Н. Участие арматуростроителей в Великой Отечественной войне

На заводе сокращается военный заказ и заменяется нефтяным оборудованием, входящем в номенклатуру Туапсинского завода: паровыми котлами, теплофикационными установками, чугунными трубами, задвижками, вентилями высокого давления и т. д. С полным основанием 1942 г. можно считать годом начала освоения на заводе нефтяного машиностроения, первым годом арматурного производства.

Заменившим мужчин женщинам (рис. 4) и подросткам приходилось тяжело. Долгий рабочий день, скудное питание, отсутствие выходных, накапливающаяся усталость, все это ложилось тяжелым грузом на хрупкие плечи. Многие работницы осваивали чисто мужские профессии.

«На заводе имени Лепсе одну из смен на плавильной участке возглавила двадцатидвухлетняя Катя Александрова, единственная женщина-вагранщик в мире, – рассказывает М.Г. Дерябин. – И на других заводах были литейщицы. Загрузки, подготовка формы, сушка вагранки – все это в блокаду женщины делали. Но открывать и закрывать летку, из которой бьет струя жидкого чугуна – на это отважилась только Катя».

Сегодня мы с огромной благодарностью помним не только о героических бойцах Красной армии, но также о тех, кто своей жизнью, трудом, самоотверженностью обеспечил победу в самой страшной в истории войне.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 3 (59) 2020


Метки Арматуростроение трубопроводная арматура Шпаков Олег Николаевич Вестник Арматуростроителя журнал "Вестник арматуростроителя" статьи Великая Отечественная война

Смотрите также:
Поздравляем с Днем машиностроителя! Поздравляем с Днем машиностроителя!
Уважаемые специалисты машиностроительной отрасли! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют вас с профессиональным праздником!
ТНФ-2020. Интервью с заместителем технического директора по инженерной поддержке ООО «ПРИВОДЫ АУМА» Денисом Сысоевым ТНФ-2020. Интервью с заместителем технического директора по инженерной поддержке ООО...
В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума медиагруппа ARMTORG провела интервью с заместителем технического директора по инженерной поддержке ООО «ПРИВОДЫ АУМА» Денисом Сысоевым.
Фото недели: «МашСталь» планирует расширять производственные возможности Фото недели: «МашСталь» планирует расширять производственные возможности
В рамках рубрики «Фото недели» предлагаем к просмотру фотографии с ЛМЗ «МашСталь», который собирается расширять производственные территории. На предприятии успешно завершен аудит по оценке возможности реализации проекта.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)