вид  
16 Апреля 2021г, Пятница€ — 92.2307,  $ — 76.9808загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На водоводах Белоярской АЭС протянут новые трубы из стеклопластика методом релайнинга

4 Сентября 2020
На водоводах Белоярской АЭС протянут новые трубы из стеклопластика методом релайнинга

На энергоблоке БН-600 Белоярской АЭС впервые в России реализуют нестандартные мероприятия в системе водоснабжения в рамках продления ресурса циркуляционных технических водоводов до 2040 года.

Внутри действующих циркуляционных технических водоводов, подводящих охлаждающую воду из Белоярского водохранилища, специалисты протянут новые трубы из стеклопластика методом т.н. релайнинга.

«Метод релайнинга – это бестраншейный метод восстановления трубопроводов, когда новый трубопровод прокладывается внутри существующего без раскрытия. Трубы такого диаметра, а это 2,2 метра, будут проложены таким методом впервые в России. Для Белоярской АЭС в этой связи были разработаны специальная оснастка и технология. Внутренняя труба будет уложена трёхметровыми отрезками – их порядка ста штук длинной всего порядка 300 метров. Затем межтрубное пространство между существующей и новой трубой будет заполнено бетоном», –рассказал руководитель подрядной организации «Ростимпульс» Сергей Энтентеев.

Заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации БелАЭС Петр Говоров добавил: «По планам в 2020-2021 годах мы сделаем одну ветку циркводовода, в 2022 году – вторую». На блоке внутри напорных циркводоводов, подводящих воду непосредственно к конденсаторам турбин, также нанесут специальное антикоррозионное покрытие для поддержания эффективности работы турбин.

Антикоррозионная защита поможет и от биопомех: покрытие настолько гладкое, что мельчайшим ракушкам дрейссены, которые попадают в водоводы из водохранилища, гораздо труднее прикрепляться к стенкам. Для успешного проведения этих и многих других планово-предупредительных работ, кроме специалистов атомной станции в текущем ремонте принимают участие более ста сотрудников подрядной организации АО «Атомэнергоремонт».

Справка:

Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова (БАЭС) расположена в Свердловской области в 3,5 км от города Заречный и 45 км от Екатеринбурга. Это вторая атомная электростанция в СССР (первая – Обнинская АЭС). Она получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов.

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомная энергия 2.0»


Метки Белоярская АЭС водоснабжение энергоблок Атомная энергетика Трубы атомная отрасль атомная промышленность водовод

Смотрите также:
Фото недели: На заводе «Армалит» обсудили развитие российского судового арматуростроения Фото недели: На заводе «Армалит» обсудили развитие российского судового арматуростроения
Перед вами фотографии с выездного круглого стола «Российское судовое арматуростроение: новые вызовы и перспективы», который был проведен на предприятии «Армалит», в рамках рубрики «Фото недели». На мероприятии состоялась обзорная экскурсия по...
«ТЕМПЕР» завершил первый этап проекта по повышению производительности труда «ТЕМПЕР» завершил первый этап проекта по повышению производительности труда
На предприятии ООО «ТЕМПЕР» объявлены результаты реализации первого этапа проекта по повышению производительности труда. Работы проводились на линии по сборке серийной продукции.
Уральский арматурный завод изготовил литые клиновые задвижки для «Минскэнерго» Уральский арматурный завод изготовил литые клиновые задвижки для «Минскэнерго»
Уральский арматурный завод выполнил производство и поставку партии литых клиновых задвижек под электропривод с выдвижным шпинделем для предприятия, вырабатывающего более четверти производимой в Республике Беларусь электроэнергии, – РУП «Минскэнерго».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)