вид  
21 Октября 2025г, Вторник€ — 94.3845,  $ — 81.3582загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Ученые из ЯГТУ и специалисты «Регулятора» презентовали оптимизированный осевой клапан

17 Декабря 2020
Ученые из ЯГТУ и специалисты «Регулятора» презентовали оптимизированный осевой клапан

Ярославский государственный технический университет и НПО «Регулятор» представили новую конструкцию осевого клапана для трубопроводов, которая меньше подвергает эрозии и повреждениям.

Ученые рассчитали воздействие различных процессов на износ деталей данного изделия с помощью оригинальных методов математического моделирования. Так, им удалось разработать новую конструкцию осевого регулирующего клапана с поворотным запорным устройством: открытие или закрытие реализуется вращательным движением вокруг оси своего внешнего затвора. Это дает возможность снизить нагрузку на клапан и как можно дольше сохранить его в исправном состоянии.

Специалисты отмечают, что одной из проблем подобных устройств является кавитация. Это процесс образования пузырьков в жидкости при резких перепадах давления, который сопровождается вибрацией и шумом. Она вызывает эрозию, повреждает детали и приводит к разрушению конструкции клапана.

«Мы предложили и запатентовали решения по модернизации регулирующего клапана осевого типа и получили теоретико-экспериментальные подтверждения по снижению интенсивности кавитации уже на ранних стадиях ее проявления. Применение поворотного запорного устройства также способствует уменьшению нагрузки на привод, повышению гидравлического сопротивления на фазах закрытия клапана и его герметичности»,сообщил профессор кафедры «Технологические машины и оборудование» ЯГТУ Антон Лебедев.

По его словам, теоретической базой обновления конструкции стало разработанное учеными математическое описание начальной стадии гидродинамической кавитации. Таким образом, выводы специалистов касаются данных о структуре системы пузырей в зависимости от основных режимных и конструктивных параметров устройства.

«Для выявления механизма поведения данной макросистемы мы использовали вероятностный подход на основе моделирования энергии стохастического движения кавитационного пузыря в фазовом объеме. О перспективах указанного подхода уже докладывали на международных научных конференциях по химической технологии в Чикаго и Ванкувере»,пояснила заведующая кафедрой «Теоретическая механика и сопротивление материалов», профессор ЯГТУ Анна Капранова.

Теоретические расчеты были сопоставлены с экспериментальными результатами, проанализированными с помощью метода цифровой обработки изображений, сообщили авторы исследования.

Разработка может быть применена в ходе изготовлении трубопроводной арматуры для различных отраслей промышленности и нефтедобычи. Новые аналитические методы описания начальной стадии гидродинамической кавитации могут стать основой формирования новых специализированных программных продуктов. Также это поможет рассчитать конструктивные параметры нового клапана и эффективные диапазоны их изменения.

Эксперты собираются оценить интегральные характеристики изучаемого процесса, расширив спектр учитываемых факторов. Ученые отметили важность исследований в этой области для продвижения российских изделий в направлении импортозамещения трубопроводной арматуры.

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «РИА Новости»


Метки Ярославский государственный технический университет ЯГТУ Регулятор НПО Регулятор трубопроводная арматура трубопровод осевой клапан осевые клапаны клапаны регулирующие клапаны регулирующая арматура осевые регулирующие клапаны затворы новые разработки новые технологии модернизация эрозия

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Цикл интервью в рамках ПМГФ-2025: «Последние годы мы очень мощно росли». АО «АБС ЗЭиМ Автоматизация», АО «ДС Контролз», ООО «Приводы и Техника» Медиагруппа ARMTORG. Цикл интервью в рамках ПМГФ-2025: «Последние годы мы очень мощно...
Сегодня мы пообщались с руководителем департамента средств автоматизации АО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» Александром Тимофеевым, техническим директором АО «ДС Контролз» Владимиром Томаком и генеральным директором ООО «Приводы и Техника» Георгием...
ПГ КОНАР представила дисковый затвор DN900 class150 в криогенном исполнении на ПМГФ 2025 ПГ КОНАР представила дисковый затвор DN900 class150 в криогенном исполнении на ПМГФ 2025
Промышленная группа КОНАР приняла участие в выставочной и деловой программе XIV Петербургского международного газового форума, который прошел с 7 по 10 октября в Санкт-Петербурге.
На производственной площадке ПТПА полным ходом идёт модернизация оборудования На производственной площадке ПТПА полным ходом идёт модернизация оборудования
На производственной площадке АО «Пензтяжпромарматура» полным ходом идёт модернизация оборудования. На этот раз изменения коснулись трёх мостовых кранов г/п40/10т в сборочном производстве.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)