вид  
17 Октября 2025г, Пятница€ — 92.0834,  $ — 79.0839загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

СПбАЭП обеспечил проектной и рабочей документацией на физический пуск самого мощного в мире энергоблока с реактором на быстрых нейтронах

30 Декабря 2013
СПбАЭП (филиал ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ») обеспечил проектной и рабочей документацией сооружение и физический пуск самого мощного в мире энергоблока с реактором на быстрых нейтронах. 25 декабря 2013 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию ядерной установки энергоблока №4 Белоярской АЭС № ГН-03-101--2837.

В городе Заречный начата подготовка к первому этапу физического пуска четвертого энергоблока Белоярской АЭС с инновационным реактором на быстрых нейтронах БН-800 электрической мощностью 890 МВт. Сооружение энергоблока с реактором БН-800 является значительным шагом в разработке технологии замкнутого ядерного топливного цикла и атомных электростанций «естественной безопасности».

4-й блок Белоярской АЭС, генеральным проектировщиком которого является СПбАЭП, является единственным в мире энергоблоком АЭС с реактором такого типа и мощности. Четвертый энергоблок мощнее третьего энергоблока Белоярской АЭС, с реактором БН-600, на 260 МВт. Новый энергоблок обеспечивает увеличение коэффициента использования добываемого природного урана, повышение уровня безопасности до требований, предъявляемых к перспективным ядерным энергоблокам. Безопасность БН-800 обеспечена за счет последовательной реализации принципа глубоко эшелонированной защиты, использования пассивных систем и средств обеспечения безопасности.

В ходе проектирования произведена оценка устойчивости энергоблока к внешним и внутренним воздействиям, в том числе и экстремальным. Результаты расчетов показали, что блок соответствует всем современным требованиям. Реализация проекта БН-800, позволяет российской атомной отрасли перейти к созданию пятого энергоблока с серийным быстрым реактором БН-1200 и промышленной инфраструктуры замкнутого топливного цикла.

Справка:

ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» проектирует сразу несколько объектов, вовлеченных в проект по экологически чистому замкнутому ядерно-топливному циклу. Среди них три модуля проекта «ПРОРЫВ» и опытно-демонстрационный центр по отработке ядерного топлива.

Сегодня ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» - многопрофильная организация, выполняющая значительный объем уникальных проектных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания новейших ядерных технологий, объектов атомной промышленности, энергетики и ядерного оружейного комплекса.

Общество принимало участие в проектировании большинства существующих в России и ближнем зарубежье промышленных предприятий и научно-исследовательских центров ядерного промышленного комплекса построено по проектам Общества. По проектам института построено более 30 городов; созданы комплексы радиохимических и электрофизических лабораторий, исследовательские установки с атомными реакторами различного назначения в ГДР, Польше, Китае, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Румынии, Египте и других странах.

Метки БН-1200 Белоярская АЭС ВНИПИЭТ СПбАЭП реактор на быстрых нейтронах БН-800

Смотрите также:
Фото недели: завод «ЧелябинскСпецГражданСтрой» выпустил юбилейный 90-тысячный редуктор Фото недели: завод «ЧелябинскСпецГражданСтрой» выпустил юбилейный 90-тысячный редуктор
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры продукции ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» (ГК LD). Предприятие выпустило юбилейный 90-тысячный редуктор.
ООО «Завод «Сателлит» получило заключение ИНТИ на ИПУ, дисковые поворотные затворы и клиновые задвижки ООО «Завод «Сателлит» получило заключение ИНТИ на ИПУ, дисковые поворотные затворы и...
ООО «Завод «Сателлит» получило новое заключение от Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Документ подтверждает соответствие следующей продукции:
АО «КОНАР» и Морской регистр судоходства планируют вести совместный поиск инновационных технических решений в области судостроения АО «КОНАР» и Морской регистр судоходства планируют вести совместный поиск инновационных...
Промышленная группа «КОНАР» и Российский морской регистр судоходства заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко и генеральный директор ФАУ «Российский морской регистр судоходства»
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)