вид  
2 Июля 2025г, Среда€ — 92.7440,  $ — 78.4181загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ГУП «ТЭК СПб» планирует реконструировать в текущем году свыше 159 км сетей

29 Августа 2022
ГУП «ТЭК СПб» планирует реконструировать в текущем году свыше 159 км сетей

Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» до конца этого года направит 11,7 млрд рублей на развитие теплоэнергетики, из которых 8,6 млрд – собственные средства предприятия, свыше 3 млрд – средства бюджета. Об этом в ходе ГорМВК, которая прошла под руководством вице-губернатора Сергея Дрегваля, сообщил генеральный директор компании Иван Болтенков. По его словам, предприятие планирует реконструировать в текущем году свыше 159 км сетей.

Благодаря ежегодному наращиванию объемов реконструкции удельная повреждаемость сетей в зоне ТЭКа год за годом снижается: в 2021 году она составила 0,45 дефекта на 1 км против 0,51 дефекта годом ранее. По-прежнему высоким этот показатель остается в Пушкинском и Колпинском районах (2,23 дефекта на 1 км в 2021 году против 1,77 в 2020 году).

«Предприятие делает все, чтобы переломить эту ситуацию. В 2019 году мы начинали комплексную реконструкцию в Пригородном районе теплоснабжения с объема перекладки в 20 км, в 2021 году нарастили эту цифру до 37,3 км. В этом году реконструкция охватит 48,8 км, таким образом, в Пушкинском и Колпинском районах перекладывается почти треть от годового объема реконструированных ТЭКом теплосетей», - сообщил руководитель ТЭКа.

В целях подготовки к отопсезону предприятие провело 260 гидравлических испытаний, проверив 4754,8 км сетей в 17 районах Петербурга и 4 районах Ленобласти. Удвоен объем ремонта по итогам гидравлики по сравнению с прошлым годом. Теплоэнергетики устранили 336 дефектов, заменив 936,89 метров изношенных трубопроводов. Для сравнения – в прошлом году ТЭК ликвидировал во время летних проверок сетей 262 дефекта и обновил 592 метра сетей.

Руководитель ТЭКа добавил, что наряду с гидравлическими испытаниями предприятие использует весь современный инструментарий для мониторинга сетей. Увеличен охват сетей акустическими датчиками, которые с высокой точностью выявляют дефекты на начальной стадии, до вытекания теплоносителя на поверхность. В 2020 году было установлено 105 таких устройств, сегодня их насчитывается 1846. Под круглосуточным наблюдением находится около 500 км сетей в зоне компании, из них 32 км – в Пушкине и Колпино, где стоят 240 датчиков. Превентивно отремонтировать потенциально опасные участки сетей также помогает внутритрубная роботизированная диагностика. Роботы – впервые ТЭК привлек для работ сразу три комплекса – в этом межотопительном сезоне обследовали свыше 15 из запланированных 20 км тепломагистралей. Цифровые помощники обнаружили 114 слабых участков. По итогам превентивного ремонта специалисты обновили 582 метра сетей. Почти половина – 254 метра – была заменена в Пригороде, где роботы просканировали 5 км сетей.

«Благодаря инновационным решениям мы не только провели большую работу по предотвращению возможных аварийных ситуаций на теплосетях, но и сократили затраты на ремонт. Комплексный подход к диагностике сетей и рост охвата трубопроводов, которые мы мониторим в режиме 24/7, позволит войти в отопсезон 2022-2023 года без потенциально опасных участков», - отметил Иван Болтенков.

Общая готовность ТЭКа к отопсезону составляет 93%. Особое внимание сейчас уделяется работам на территории социально значимых зданий. Реконструкцию тепловых сетей на территориях 23 детских садов и школ ТЭК завершит к 1 сентября. В целом на сегодня 97% социальных зданий в зоне предприятия готовы к отопсезону, по жилым домам готовность составляет 96%.

Параллельно предприятие завершает подготовку источников и тепловых пунктов к зиме. Из 272 котельных к отопительному периоду готовы 259, из 216 центральных тепловых пунктов планово-профилактический ремонт прошли 179 объектов.

Руководитель ТЭКа обратил внимание, что в рамках технико-экономического обоснования (ТЭО) предприятие ведет комплексную реконструкцию теплоэнергетического хозяйства и оптимизацию зон теплоснабжения. Стратегическое направление ТЭО - реконструкция котельных, максимальная автоматизация и отказ от использования мазута в качестве резервного топлива. Также в рамках ТЭО запланированы: строительство теплосетей для перераспределения нагрузок с котельных ГУП «ТЭК СПб» на ТЭЦ и более эффективные источники предприятия, перевод котельных на эффективные виды топлива и реконструкция изношенных трубопроводов в целях повышения надежности и качества потребителей.

Справка:

Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» – одна из ведущих теплоэнергетических компаний Северо-Запада. Доля предприятия на петербургском рынке тепловой энергии составляет около 48 %. Предприятие отапливает и снабжает горячей водой порядка 16 000 домов Петербурга, в которых живет около 2,5 млн горожан. Среди абонентов компании – жилые дома, здания социально-бытового назначения – больницы, школы, детские сады, многочисленные производственные объекты.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ГУП «ТЭК СПб»


Метки ГУП Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга ГУП ТЭК СПб Санкт-Петербург Тепловые сети теплоснабжение теплоэнергетика модернизация трубопровод

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты) Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты)
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – вакуумный поворотный дисковый затвор.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)