27 апреля 2023 года энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после проведения среднего планово-предупредительного ремонта.
«В ходе ремонта первого энергоблока были выполнены все запланированные работы, направленные на повышение надёжности и безопасности, основные из них – перегрузка топлива, капитальный ремонт турбогенератора № 1, паротурбинной установки, двух парогенераторов и главного циркуляционного насоса. Произведены работы по модернизации: замена насосов и арматуры в реакторном и турбинном отделениях, а также модернизация системы оперативного постоянного тока. Все работы выполнены качественно и в срок», – отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся все четыре энергоблока, которые несут суммарную нагрузку 1200 МВт. Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции – 0,07 мкЗв/час, что соответствует значениям естественного природного фона.
Кольская АЭС надежно обеспечивает электричеством более половины всех потребителей в Мурманской области, среди которых большинство крупнейших промышленных предприятий и муниципалитетов.
Справка:
Кольская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от Мурманска, на берегу озера Имандра. АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове, поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии, вырабатывает около 60 % электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»