вид  
29 Октября 2025г, Среда€ — 92.9395,  $ — 79.8174загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Теплоэнергетики обследовали трубопроводы с неба

8 Декабря 2010
1 декабря “ТЭК Санкт-Петербурга” завершил тепловизионное обследование сетей с воздуха. Предварительный анализ полученных данных показывает снижение числа дефектоопасных участков. Традиционно два раза в год – в начале и конце отопительного сезона - ГУП “ТЭК СПб” проводит тепловую аэросъемку трубопроводов предприятия. С ноября по декабрь 2010г. вертолет Ми-8 совершил 23 вылета, в ходе которых были обследованы все обслуживаемые ТЭКом части города.

Установленный на борту тепловизор производит съемку объектов на земле в инфра-красном спектре. На экране подключенного к прибору ноутбука теплосети высвечиваются яркими белыми нитями. Фиксируя тепловое излучение, тепловизор позволяет выявить практически все разновидности дефектов трубопроводов: от скрытых утечек теплоносителя и неисправности запорной арматуры тепловых камер до неполадок в работе дренажной системы и нарушения изоляции труб. Интенсивность и форма теплового потока говорит о виде технологического сбоя.

Тепловизионная аэросъемка относится к числу наиболее эффективных методов неразрушающего контроля состояния тепловых сетей. Охватывая за относительно короткий промежуток времени большие дистанции, тепловизионное исследование позволяет сэкономить не только время, но и финансовые средства на наземные работы по выявлению дефектоопасных участков. И для ГУП "ТЭК СПб", как компании, имеющий наиболее протяженную систему теплотрасс на Северо-Западе (3578км), это особенно значимо.

В ходе состоявшегося 29 ноября вылета генеральный директор ГУП “ТЭК СПб” Александр Исаев и главный инженер компании Владимир Фомин лично убедились в эффективности тепловизионной аэросъемки. В рамках получасового облета Ми-8, взлетев с площадки перед Петропавловской крепостью, облетел Красногвардейский, Невский и еще ряд обслуживаемых ТЭКом районов.

В связи с изменчивой погодой и частыми осадками осенне-зимняя сессия облетов продлилась дольше обычного – более месяца. Сделанные за это время снимки позднее лягут в основу “Каталога тепловых снимков аномальных участков тепловых сетей”. Этот документ будет использован при определении объемов и очередности ремонтных работ, а также при формировании ежегодных адресных программ реконструкции и капитального ремонта тепловых сетей предприятия.

Предварительный анализ снимков с последних облетов позволяет говорить о постепенном снижении числа тепловых аномалий. Статистика подтверждает: количество дефектов снизилось на 16% в сравнении с 2009г.

Справка:

Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» - крупнейшая теплоэнергетическая компания Северо-Запада. Доля предприятия на петербургском рынке тепловой энергии составляет около 45%.

Основные виды деятельности:

* выработка и снабжение тепловой энергией потребителей Санкт-Петербурга;
* транспортировка тепла, выработанного на источниках, не принадлежащих предприятию;
* эксплуатация городских инженерных теплосистем.


В ведении ГУП "ТЭК СПб" находится 226 котельных, имеющих 1064 котла установленной мощностью 7 784,5 Гкал/час. За год предприятие суммарно производит порядка 14 млн. Гкал теплоэнергии и реализует потребителям (с учетом покупки тепловой энергии у других поставщиков) более 17 млн. Гкал, обеспечивая теплом 2,5 миллиона жителей северной столицы. Тепло и горячая вода поступают в 14 тысяч зданий, в том числе более 8 тысяч жилых домов, 1,5 тысячи зданий социально-бытового назначения — больницы, школы, детские сады, производственные объекты. Предприятие имеет самую мощную систему тепловых сетей в Северо-Западном регионе России — 3558,9 км.

В структуру компании входят 3 функциональных и 3 вспомогательных филиала, а также ведомственная база отдыха «Уют». Вся собственность предприятия является государственной собственностью Санкт-Петербурга. В компании трудится около 10 тысяч человек.


Смотрите также:
Интервью с управляющим директором Саратовского арматурного завода Н. А. Михайловой: «САЗ – это сплоченная команда профессионалов, большинство из которых прошли путь от рядовых специалистов до руководителей» Интервью с управляющим директором Саратовского арматурного завода Н. А. Михайловой:...
В пятом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» опубликовано интервью с управляющим директором Саратовского арматурного завода Ниной Александровной Михайловой.
На производственной площадке АО «Уралхиммаш» введены в эксплуатацию новые токарные станки с ЧПУ NL3000BLM На производственной площадке АО «Уралхиммаш» введены в эксплуатацию новые токарные...
В котельно-заготовительном цехе № 23 АО «Уралхиммаш» введены в эксплуатацию новые токарные станки с числовым программным управлением NL3000BLM.
Компания «ТСЗП» открыла новое производство деталей для нефтегазодобывающей техники Компания «ТСЗП» открыла новое производство деталей для нефтегазодобывающей техники
Мощности компании после реализации инвестпроекта позволяют выпускать ежегодно до 2 тыс. гидравлических плунжеров, до 350 гидравлических штоков
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)