вид  
24 Ноября 2025г, Понедельник€ — 90.5625,  $ — 79.0246загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Газпром занялся оптимизацией затрат на трубопроводы

24 Декабря 2010
В центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер провел совещание по вопросу оптимизации затрат компании на трубную продукцию.

В работе совещания приняли участие члены Правления ОАО «Газпром», руководители профильных подразделений компании, ряда ее дочерних обществ, Председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов, Председатель Совета директоров ЗАО «Объединенная металлургическая компания» Анатолий Седых, Председатель Совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский, акционер ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров и генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

На совещании было отмечено, что в 2010 году «Газпрому» удалось сохранить цены на закупаемую трубную продукцию на уровне 2009 года. В частности, это стало возможным благодаря совершенствованию системы оплаты и значительному увеличению объема заказов.

Участники совещания подчеркнули, что «Газпром» проводит планомерную работу по оптимизации затрат на приобретение трубной продукции. В частности, благодаря сотрудничеству с ведущими российскими производителями «Газпром» ежегодно снижает закупки труб большого диаметра импортного производства. В целом с 2003 по 2009 годы компания снизила долю импорта в трубной продукции с 48% до 5%.

Важным направлением снижения затрат на закупку труб является оптимизация сроков размещения заказов. Так, заблаговременное размещение заказа на поставку труб для строительства системы магистральных газопроводов «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» позволило зафиксировать цену, которая в результате оказалась ниже цен, действующих в 2010 году на аналогичную продукцию.

В ходе совещания были рассмотрены дальнейшие шаги в этом направлении. Среди них: совершенствование системы планирования и размещения заказов (как на будущий год, так и на среднесрочный трехлетний период), технических требований к трубной продукции, оптимизация транспортно-логистических схем с учетом расположения трубных заводов и объектов строительства. Также была отмечена важность развития на отечественных металлургических предприятиях производства широкого листа и бесшовных труб с премиальными высокогерметичными резьбами.

«Газпром» идет на восток. До последнего времени газовая отрасль здесь почти не развивалась, инфраструктуру придется строить практически с нуля. Масштаб предстоящих строек огромен. Поэтому центр инвестиционной активности нашей компании перемещается в восточные регионы страны. Соответственно, для нас принципиально важна оптимизация основных затрат — на трубу и логистику», — заявил Алексей Миллер.

По итогам совещания профильным подразделениям ОАО «Газпром» и дочерним обществам были даны поручения, направленные на дальнейшую оптимизацию затрат на закупаемую трубную продукцию. В частности, в срок до 1 февраля 2011 года поручено определить объемы ее поставок по важнейшим объектам капитального строительства на 2012 и 2013 годы. Такой подход будет способствовать заключению в перспективе долгосрочных договоров между «Газпромом» и производителями труб.

Справка:

В 2009 году централизованные поставки трубной продукции составили ­­­884 тыс. тонн, из них труб большого диаметра — 844 тыс. тонн. План на 2010 год, соответственно, 1,325 млн тонн и 1,277 млн тонн.

Основными поставщиками трубной продукции для ОАО «Газпром» являются ЗАО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» и ОАО «Северсталь».


← Обсудить на форуме


Смотрите также:
ООО «Завод «Сателлит» получило заключение ИНТИ на шаровые краны ООО «Завод «Сателлит» получило заключение ИНТИ на шаровые краны
ООО «Завод «Сателлит» получило новое заключение от Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Документ подтверждает соответствие следующей продукции:
ТКЗ «Красный котельщик» закупило новое оборудование для технологического оснащения производственных цехов ТКЗ «Красный котельщик» закупило новое оборудование для технологического оснащения...
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) модернизирует производственные мощности, внедряет цифровые технологии, повышает промышленную безопасность и улучшает условия труда. Эти направления являются ключевыми в реализации...
«ОКБМ Африкантов» получило разрешение на изготовление элементов оборудования РИТМ-200 с помощью отечественного 3D-принтера «ОКБМ Африкантов» получило разрешение на изготовление элементов оборудования РИТМ-200 с...
Опытные образцы прошли полный комплекс исследований в соответствии с программой и методикой испытаний, согласованной с головной материаловедческой организацией
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)