Специалисты АО «АТОМПРОЕКТ» представили проект Белорусской АЭС на Форуме «Атомэкспо-Беларусь 2016»
21 Апреля 2016
В рамках Форума «Атомэкспо-Беларусь 2016» специалисты АО «АТОМПРОЕКТ» (входит в Группу компаний ASE ) 20 апреля представят технологические и расчетные решения для сооружен ия ядерного и турбинного острова Белорусской АЭС.
19–20 апреля в Минске будет проходить VIII Международный Форум «Атомэкспо-Беларусь 2016», посвященный развитию атомной энергетики. Группа компаний ASE выступает генеральным подрядчиков первой в Белоруссии АЭС, сооружаемой по российскому проекту.
Главной темой Форума является сооружение Белорусской АЭС, а также все, что с этим связано: проблемы проектирования, обеспечения безопасности и качества атомных электростанций, вопросы эффективности сооружения АЭС, инновации и перспективные технологии.
В рамках деловой программы конференции инженер-проектировщик АО «АТОМПРОЕКТ» Владимир Спирин представит технологию по одноэтапному подъему металлоконструкций купола внутренней защитной оболочки, которую планируется применить при сооружении блоков на Белорусской АЭС. Специалистами компании были проведены расчеты эффективности и безопасности данной технологии при осуществлении монтажа. Ранее технология уже применялась при подъеме куполов 3-го и 4-го блоков Тяньваньской АЭС в Китае, сооружаемых по проекту петербургского института.
Начальник группы строительного отдела АО «АТОМПРОЕКТ» Михаил Смирнов в своем докладе познакомит собравшихся с расчётными обоснованиями и оптимизацией конструктивных решений сооружений турбинного острова Белорусской АЭС по сравнению с головной станцией проекта – Ленинградской АЭС-2.
Белорусская АЭС в составе двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт сооружается по типовому проекту АЭС нового поколения 3+. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.
Справка:
АО «АТОМПРОЕКТ» - ведущая проектная компания Госкорпорации «Росатом». Компания создана 1 июля 2013 года, объединив старейшие петербургские проектные институты атомной отрасли - Головной институт «ВНИПИЭТ» и Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект». Таким образом, компания обладает почти вековой практикой и знаниями в сфере комплексного проектирования энергетических предприятий и объектов атомной отрасли. Более 3 тысяч высококлассных специалистов компании сегодня создают проекты будущего.
С 2015 года АО «АТОМПРОЕКТ» является полноправным членом НАИКС (Национальная Ассоциация инженеров-консультантов в строительстве) и активно ведёт в ней деятельность, также в составе ассоциации компания работает в тесном сотрудничестве с FIDIC ( Международная федерация инженеров-консультантов).
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...