вид  
27 Октября 2025г, Понедельник€ — 94.0820,  $ — 80.9713загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

РФ и Армения продолжают переговоры по новому блоку АЭС, решение зависит от экономических условий

25 Апреля 2016
Возможность строительства III энергоблока Армянской АЭС будет зависеть от формирования механизмов возврата инвестиций, заявил первый замглавы госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров.

"Переговоры с руководством Армении по вопросу строительства новой АЭС никогда не прекращались. С технологической точки зрения возможно построить на Мецаморской площадке еще один блок, но для этого необходимо обеспечить такие экономические стандарты, которые позволят эффективно вернуть затраты" - сказал К.Комаров на совместном брифинге с замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арегом Галстяном по итогам второго заседания координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС.

По его словам, одним из важных вопросов является объем потребления электроэнергии в Армении и возможность ее экспорта.

"Если увидим, что такое окно открывается, с удовольствием реализуем этот проект" - сказал он.

Кроме того, он сообщил, что работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС осуществляются по запланированному графику.

"Проект по продлению срока эксплуатации второго энергоблока выполняется по плану, в соответствии с бюджетом и поставленными целями" - сказал К.Комаров.

По его словам, в завершающей стадии находится комплексное обследование систем АЭС, разработан график поставок оборудования.

"Система сейсмической защиты АЭС будет заменена" - добавил первый замглавы "Росатома".

Как сообщалось ранее, на первом заседании координационного комитета в октябре 2015 года министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявлял, что власти республики не исключают возможность очередного продления срока службы единственного действующего реактора Мецаморской АЭС и после 2027 года. Он отмечал, что вариант создания в будущем новой АЭС вместо продления работы ныне действующей не рассматривается как основной.

Е.Захарян также сообщал, что при возможном строительстве новой АЭС предпочтение будет отдано энергоблокам мощностью 600 или 800 МВт. В начале апреля этого года со ссылкой на справку к визиту премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Армению сообщалось, что Россия изучает возможность строительства III блока Армянской АЭС.

"На новый этап выходит взаимодействие в сфере атомной энергетики. Наряду с оказанием содействия в обеспечении безопасной эксплуатации Армянской АЭС российская сторона изучает возможности участия в строительстве нового энергоблока" - говорится в документе.

В феврале 2010 года на паритетной основе было учреждено российско-армянское СП - ЗАО "Мецаморэнергоатом", заказчик строительства нового блока. С российской стороны в СП участвует "*Атомстройэкспорт*". 20 августа 2010 года было подписано межправсоглашение (МПС) о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков АЭС в Армении. 20 декабря 2014 года Россия и Армения подписали МПС по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС, а 5 февраля 2015 года - МПС о предоставлении Армении экспортного госкредита на финансирование работ по продлению в объеме $$70 млн.

Армянская АЭС была введена в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Два энергоблока станции оснащены советскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью 407,5 МВт вырабатывает в среднем до 45% всей производимой в Армении электроэнергии.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росатом

Метки Армянская АЭС Росатом Кирилл Комаров

Смотрите также:
Заседание научно-технического совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз» (2025). Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG Заседание научно-технического совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз» (2025). Фоторепортаж...
Медиагруппа ARMTORG, являясь членом Ассоциации, выступила информационным партнером. Участникам встречи были представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Завод АЛСО представил новые укороченные фланцевые шаровые краны на выставке «Рос-Газ-Экспо 2025» Завод АЛСО представил новые укороченные фланцевые шаровые краны на выставке...
Завод АЛСО расширяет ассортимент продукции и представляет укороченные фланцевые шаровые краны серий GAS и для жидких сред.
В МК «Сплав» побывал главный инженер по контролю качества в России Индийской корпорации по атомной энергии В МК «Сплав» побывал главный инженер по контролю качества в России Индийской корпорации...
В Машиностроительной Корпорации «Сплав» побывал главный инженер по контролю качества в России Индийской корпорации по атомной энергии (ИКАЭЛ) Гопинатхан Бипин.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)