вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Росатом» надеется вернуться к своим планам по строительству реакторов в Великобритании

18 Мая 2016
Росссийская государственная корпорация надеется, что провал планов французского энергетического гиганта по строительству новых европейских реакторов в Хинкли-Пойнт может стать удобной возможностью для ее выхода на британский рынок атомной энергетики.

Серьезные опасения по поводу будущего проекта по строительству атомных реакторов в графстве Сомерсет стали результатом выступления министра энергетики Франции Сеголен Руаяль (Ségolène Royal), предупредившей о «колоссальных» затратах, которые, как признают представители EDF, могут достигнуть 18-21 миллиардов фунтов стерлингов.

Как сообщают источники в Москве, в последнее время ведутся переговоры между государственной корпорацией «Росатом» и Управлением по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании, несмотря на серьезное охлаждение в отношениях между Лондоном и Москвой в связи с ситуацией на Украине.

В центре этих дискуссий стоит вопрос о том, может ли Россия помочь Великобритании с удалением урана из старых реакторов. Однако все понимают, что «Росатом» преследует более масштабные цели и, в частности, пытается вернуться к прежним планам по строительству своих реакторов на территории Великобритании.

«Эта госкорпорация все еще хочет выйти на рынок Соединенного Королевства» — сказал один высокопоставленный российский чиновник, работающий в сфере атомной энергетики, по словам которого лондонские представители «Росатома» до сих пор поддерживают связь с Министерством энергетики и изменения климата.

«Если французы решат отказаться от своего проекта, тогда появится крохотный шанс, что “Росатом” сможет объединить силы с французами и, скажем, с какой-нибудь британской компанией, такой как “Роллс-Ройс”, и предложить проект реактора, разработанный россиянами».

«EDF убеждала правительство [Соединенного Королевства] рассмотреть портфолио проектов реакторов, не только технологии компании Areva, но и китайские технологии. Так почему бы не рассмотреть российские проекты? С технической точки зрения, это вполне посильно».

Россия признает, что санкции и другие политические соображения существенно усложняют процесс реализации этого плана, однако они указывают на то, что «Росатом» до сих пор поставляет уран атомным станциям в Соединенном Королевстве и США.

Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании подтвердило, что оно провело серию переговоров с «Росатомом». «Мы с ними встречались. Мы являемся признанным всемирным органом, и мы встречаемся с множеством организаций» — сообщил его представитель.

Министерство энергетики и изменения климата сообщило, что его представители не встречались с «Росатомом», отвергнув вероятность того, что переговоры с Россией по этому вопросу будут возобновлены. Представитель министерства сообщил: «Сейчас нет абсолютно никаких планов, подразумевающих строительство Россией ядерного реактора в Соединенном Королевстве».

Россия известна тем, что на ее территории были построены и в настоящий момент функционируют ядерные реакторы третьего поколения, поэтому она могла бы существенно ускорить процесс проведения оценки типового проекта в Великобритании, подобного тому, который прошел реактор EPR, разработанный компанией Areva.

Однако не только Россия надеется извлечь выгоду в том случае, если EDF откажется от реализации своего проекта в Хинкли-Пойнт. Китайская государственная корпорация General Nuclear Power Corporation, ставшая финансовым партнером EDF в Хинкли-Пойнт, также рассматривает различные варианты действий на тот случай, если проект будет свернут.

Эта китайская государственная корпорация опровергла информацию о том, что в случае отказа EDF она вмешается и возьмет реализацию проекта на себя. Однако она также вернулась к своим планам по ускорению попыток пройти оценку своих реакторов «Хуалун» для начала реализации сходного проекта в Брэдвелле, графство Эссекс. Китай хочет продемонстрировать в Великобритании преимущества своих реакторов «Хуалун», поэтому он согласился на третью долю в проекте Хинкли в обмен на разрешение продемонстрировать свои технологии в Брэдвелле.

Корпорация General Nuclear Power Corporation намеревалась представить свои реакторы для оценки проекта в Великобритании после ожидаемого принятия компанией EDF окончательного решения по инвестициям, касающегося проекта в Хинкли. Однако французы отложили принятие решения как минимум до сентября на фоне роста беспокойства вокруг объема расходов на строительство Хинкли и их нестабильного финансового положения.

Представители General Nuclear Power Corporation заявляют, что они по-прежнему готовы участвовать в проекте Хинкли, однако эксперты в области китайской промышленности считают, что корпорация пытается найти способы ускорить процесс с Брэдвеллом, если EDF решит отказаться от Хинкли.

Беспокойство усилилось после слов Руаяль, которая в своем интервью изданию «Файненшл Таймз» сказала: «Я сомневаюсь, что нам стоит продолжать реализацию этого проекта. Связанные с ним расходы просто колоссальные». Ее слова усилили страхи по поводу будущего этого проекта, возникшие ранее на этой неделе, когда на ежегодном собрании акционеры компании выступили с резкой критикой в адрес ее руководства, а агентство «Мудиз» понизило кредитный рейтинг EDF.

Джон Саувен (John Sauven), исполнительный директор «Гринпис», отметил, что понижение рейтинга стало одним из многих «серьезных предупреждений о рисках», которые правительство Соединенного Королевства получило в связи с проектом Хинкли. Он добавил: «Атомная станция в Хинкли не должна становиться системообразующим объектом из-за самомнения политиков, которое мешает им вовремя отступить».

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ИноСМИ

Метки EDF Росатом Хинкли-Пойнт Ségolène Royal Сеголен Руаяль Хуалун General Nuclear Power Corporation Гринпис John Sauven Джон Саувен

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)