вид  
24 Ноября 2025г, Понедельник€ — 90.5625,  $ — 79.0246загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ». Обзорный видеорепортаж

24 Августа 2018

Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл видеорепортажей, посвященный легендарному предприятию, эталону качества в своей отрасли - Чеховскому заводу «Энергомаш», но сегодня мы отвлечемся от удивительных сотрудников и деталей производства и немного углубимся в его историю.

Все началось в далеком 1843 году с небольшой фабрики по производству ситца. В советские годы здесь стали выпускать запасные части для ткацкого оборудования. В 1939 году завод переориентировали на выпуск техники для военных нужд, и только тремя годами позже – на выпуск арматуры для тепловых электростанций. В разгар Великой Отечественной войны предприятие наладило производство арматуры условным давлением в 64 атмосфер (что примерно соответствует весу, груженного кирпичом самосвала). Это была первая арматура подобного рода, выпущенная в СССР.

В декабре 1976 года предприятие получило новое название, уже достаточно известное на сегодняшний день – Чеховский завод энергетического машиностроения, что послужило неким началом для активного внедрения новых технологий и роста производственной мощности. К концу 80-х завод стал ведущим в энергомашиностроительной отрасли производителем арматуры для ТЭС и АЭС. Численность работников достигла 5000.

В 90-е годы завод преобразовался в открытое акционерное общество и подвергся той же участи, что и большинство промышленных предприятий распавшегося Советского союза. «Шоковая терапия» Гайдара лишила промышленность оборотных средств, сломала традиционные связи с поставщиками сырья и потребителями продукции. Многие фабрики рухнули, но ЧЗЭМ устоял. Все же это стало хорошим ударом для него: к двухтысячным годам численность работников уменьшилась в два с половиной раза, а выпуск продукции в штучном выражении сократился в десятки раз. В 2000-2004 гг. выпускаемое заводом оборудование требовалось в основном для удовлетворения ремонтно-эксплуатационных нужд отрасли.

С начала 2006 года появились заметные улучшения. На заводе началась целевая модернизация производства. Предприятие перешло на электронный документооборот, компьютерное трехмерное моделирование и автоматизированную систему управления всеми инженерными и производственными процессами.

Как мы уже упоминали ранее, кадровые сложности завод старается решать с помощью собственной системы подготовки рабочих. Существует учебный цех для прохождения практики учащимися старших классов и ПТУ, подписан договор с МГТУ им. Н.Э. Баумана, по которому пришедшие на работу в Чеховский завод «Энергомаш» молодые специалисты получают льготу в виде оплаты арендуемой квартиры в первый год работы на заводе.

С началом мирового экономического кризиса руководство ЧЗЭМ реформировало структуру предприятия: ликвидировало литейное производство и создало группы продаж и закупок для оперативного принятия решений на всех уровнях. Эффективность труда повысилась в несколько раз.

В настоящий момент выработка на одного рабочего составляет приблизительно 3 млн рублей (на 200-300% выше средней российской нормы). В результате прибыль ЧЗЭМ в самый пик кризиса составила 1 млрд 250 млн рублей. А в 2010 г. завод заменил устаревшие агрегаты современными японскими станками.

На сегодняшний день продукция ЧЗЭМ используется более чем в 70 странах мира, в том числе в КНР (Тяньванская АЭС), в Индии (АЭС Кудан-Кулам), Иране (АЭС Бушер). Строгие испытания и контроль, точность и технологическая дисциплина являются гарантией надежности и длительного срока эксплуатации изделий в производстве трубопроводной арматуры высокого давления.

Предлагаем к просмотру обзорный видеорепортаж, который собрал в себе основные производственные процессы. В данном ролике вы своими глазами увидите несколько промышленных площадок Чеховского предприятия.


Справка:

Закрытое акционерное общество «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» – крупнейший поставщик трубопроводной арматуры высокого давления. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» имеет многолетний опыт производства арматуры в единстве с современной техникой, технологией и специалистами высокой квалификации.

ЗАО «Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ» разрабатывает и производит трубопроводную арматуру на рабочие среды «пар-вода» для энергетики, в том числе ядерной, нефтегазовой, химической и других отраслей промышленности, с условными проходами от 6 до 800 мм на рабочее давление среды до 40 МПа и температуру до 650°С.

Основные виды деятельности ЗАО «Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ»:

• Проектирование и изготовление трубопроводной арматуры и запасных частей:

- арматура запорная;
- арматура регулирующая;
- арматура предохранительная;
- арматура защитная.

• Проектирование и изготовление другой машиностроительной продукции.
• Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и их внедрение.
• Изготовление заготовок путем электрошлакового переплава.
• Оказание сервисных услуг по эксплуатации, ремонту и переконсервации продукции ЗАО «Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ».
• Проведение сертификационных и иных видов испытаний трубопроводной арматуры.


Смотрите цикл видеорепортажей с производственной площадки ЗАО «Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ»:

     •  ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ». Возможности атомного производства. Часть I
     •  ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ». Защита от контрафакта продукции завода. Часть II
     •  ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ». Контроль и система повышения качества продукции. Часть III

Узнать больше о ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» можно здесь


Метки трубопроводная арматура ЧЗЭМ Чеховский завод энергетического машиностроения ЗАО Энергомаш (Чехов) - ЧЗЭМ Энергомаш модернизация Чеховский завод Энергомаш Энергетическое машиностроение модернизация производства обзор видеорепортаж Видеорепортаж о Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ промышленная площадка Поставка арматуры обзорный видеорепортаж

Смотрите также:
ООО «Завод «Сателлит» получило заключение ИНТИ на шаровые краны ООО «Завод «Сателлит» получило заключение ИНТИ на шаровые краны
ООО «Завод «Сателлит» получило новое заключение от Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Документ подтверждает соответствие следующей продукции:
ТКЗ «Красный котельщик» закупило новое оборудование для технологического оснащения производственных цехов ТКЗ «Красный котельщик» закупило новое оборудование для технологического оснащения...
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) модернизирует производственные мощности, внедряет цифровые технологии, повышает промышленную безопасность и улучшает условия труда. Эти направления являются ключевыми в реализации...
«ОКБМ Африкантов» получило разрешение на изготовление элементов оборудования РИТМ-200 с помощью отечественного 3D-принтера «ОКБМ Африкантов» получило разрешение на изготовление элементов оборудования РИТМ-200 с...
Опытные образцы прошли полный комплекс исследований в соответствии с программой и методикой испытаний, согласованной с головной материаловедческой организацией
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)